Всё чаще в СМИ можно встретить информацию о проблемах, накрывающих восточные районы Финляндии. Они стремительно пустеют. Почему молодежь массово покидает некогда обжитые их предками территории, а регион погружается в пучину бесперспективности, - в нашей статье.
Еще недавно Восточная Финляндия имела, казалось, всё – перспективные экономические отношения с Россией, множество туристов. Всё изменилось после того, как власти страны разорвали отношения с соседним государством, заблокировав восточную границу. Тем самым они собственноручно зарубили благополучие этого региона.
На приграничной территории - тишина
Недавнее социологическое исследование показало, что около 80% молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, проживающих на востоке Суоми, вероятно, покинут этот регион. По крайней мере, сегодня настрой у них такой. При этом переезд для многих из ребят не несет никакой радости, пишет издание Suomenmaa. Просто нет иного выхода.
«По данным нашего опроса, большинство молодежи Восточной Финляндии (почти 70%) очень любят место, где они живут. Однако лишь 15% считают, что здесь есть хорошие жизненные перспективы, - рассказала социолог Эйя Эронен. - Отсутствие перспектив трудоустройства является главным фактором, заставляющим молодых людей переезжать».
На улицах небольших финских городов все меньше можно встретить молодежи
Меж тем, 44% респондентов признались, что их пугает близость российских границ. Как предположила эксперт, видимо, большое влияние на такого рода мнения оказала пропаганда, изо дня в день внушающая, что Москва строит планы, чтобы навредить свободолюбивым финнам.
Не может не радовать тот факт, что двое из трех опрошенных молодых людей верят в «светлое будущее» своих регионов и надеются, что однажды всё вернется «на круги своя».
Что касается российского туризма, его поток за последние пять лет сократился примерно на 20%. По словам одного из местных жителей, проживающего в районе города Лаппеэнранта, буквально в 200 метрах от ныне закрытого погранпункта Вайниккала, прежде это было настоящим местом притяжения российских туристов.
Еще недавно питерцы активно посещали приграничный регион Финляндии, причем, довольно часто
Они ездили сюда регулярно отдыхать и просто за покупками. Сегодня сектор услуг сильно сократился. На улицах малолюдно и «ужасно тихо».
Обеспокоены будущим своего приграничного района и жители Нуйямаа, в котором их сейчас осталось всего человек 200. Они уверены: если Нуйямаа опустеет, это станет сигналом для других стран, что сюда легко проникнуть.
Таможенный пункт Нуйямаа
Подобные опасения разделяет и председатель парламентского комитета по обороне Юкка Копра, который уверен, что жители приграничного региона являются большой опорой в вопросах пограничного контроля, а потому их отток оттуда нежелателен.
От разрыва отношений с Россией пострадал не только крупный бизнес Финляндии, ощутимые убытки понесли и местные предприниматели восточной части государства, жившие, в первую очередь, за счет турпотока.
Всё меньше туристов из России стали посещать Финляндию
Ведь не секрет, что российские туристы, в отличие от западноевропейских или самих финнов, предпочитающих экономить, буквально «пускали деньги на ветер». Многие финские бизнесмены сегодня с тоской вспоминают те времена.
«Если вложишь один евро в русских туристов, получишь обратно десять, - в беседе с журналистами портала Yrittajat. fi рассказал предприниматель Янне Хяннинен. – Я опасаюсь, что уровень жизни финнов снизится еще ощутимее. У нас прекрасная природа, но для ее использования необходимо долгосрочное сотрудничество многих сторон. Ресурсы малого бизнеса очень ограничены».
Пустующая аутлет-деревня
По информации издания Yle, некоторые финские компании, работавшие в юго-восточном регионе, существовали практически полностью за счет туризма из России.
Сегодня все вокруг, некогда процветавшее, выглядит жалко и убого. Закрыты приграничные магазины и кафе, и даже судно в порту Лаппеэнранты стоит законсервированным, а когда-то оно совершало круизные рейсы до Выборга.
Без российских туристов Восточной Финляндии придется нелегко
Природные условия Республики Карелия практически ничем не отличаются от финских, поэтому туристы сегодня начали активно «обживать» этот российский регион.
Карельским правительством поставлена цель – к 2030 году достичь роста инвестиций в основной капитал предприятий региона не менее чем на 70% по сравнению с показателями 2020-го.
Туристы сплавляются на катамаране по карельской реке
Обеспечить подъем и процветание Карелии на фоне упадка и запустения соседних с ней регионов Финляндии, по мнению местных чиновников, - дело чести. Для этого планируется привлекать как можно больше инвесторов, создавать масштабные проекты, интересные для массового туризма.
Так, в ближайшие несколько лет в Карелии благодаря федеральной финансовой поддержке может появиться ряд социально-культурных и медицинских центров, серьезно обновиться дорожно-транспортная и жилищно-коммунальная инфраструктура. Ожидается, что откроются новые туристские тропы и отели.