Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В этом, увы, не единожды убеждаются многие из нас при возникновении проблем со здоровьем. Попасть на прием к врачу еще полдела, залог успешного исцеления в правильной постановке диагноза и назначенном лечении. Но как быть, если доктор с трудом вас понимает и говорит по-русски с сильным акцентом? Попробуем разобраться, почему в медицинских учреждениях нашей страны все больше иностранцев в белых халатах.
Это история произошла около 20 лет назад, но до сих пор на злобу дня. У нашей героини Ольги Н. заболела дочь. Взволнованная мать позвонила в скорую, на вызов приехал, как рассказывает женщина, «врач с юга». Доктор осмотрел ребенка и поставил диагноз: ангина. Ольга выразила сомнение, поскольку горло воспалилось только с одной стороны. На вопрос «разве так бывает», она получила утвердительный ответ и рекомендацию.
«Полощите горло и вызовите врача», — сказал на прощание врач.
Поскольку доктор толком не сказал, чем конкретно лечить воспаленное горло, полоскали его, как говорится, всем, чем только можно. Полегчало, но о полном выздоровлении не скажешь. Через неделю вновь температура и обложенное горло. Снова звонок в скорую и снова тот же самый «врач с юга».
Русских врачей вытесняют мигранты
«Как он орал на меня, что я не лечу ребенка! Рявкнул ("ребята с юга" вообще деликатностью не страдают), повернулся и ушел, ничего не сделав», — вспоминает Ольга.
Расстроенная женщина вспомнила про знакомого медика и решила ему позвонить. Тот велел взять такси и ехать в больницу, объяснив, что договорился о встрече со своей преподавательницей.
«Входим в приёмное, она (сухонькая старушка-стрекозка) с порога: "Опять мононуклеоз! Эпидемия в городе, что ли?!" Потом рассказала мне про характерные признаки», — вспоминает о визите в больницу мама больного ребенка.
Историю, подобной той, что поделилась Ольга, могут рассказать многие из нас. Действительно, с каждым годом в наших государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения все больше осматривают пациентов, выписывают рецепты и ставят капельницы медики-мигранты.
Врачу-мигранту получить работу в России проще простого. Для доктора или медсестры, приехавшим в наши края из бывших республик СССР, трудоустроиться по специальности можно по упрощенной системе. Подтверждать то, что ты прекрасно умеешь обращаться со скальпелем или в состоянии отличить скарлатину от ангины, им не нужно. Достаточно предъявить диплом об образовании, полученный на родине. Здесь следует отметить, что нам, россиянам, такие «плюшки» в Таджикистане или Туркмении не светят: там наши дипломы не признают.
Занятие в медколледже
Остановимся еще на одном моменте. Ранее во всех республиках СССР действовал единый образовательный стандарт, в настоящий момент страны бывшего Союза не так требовательны в деле подготовки кадров. Тем не менее эти самые «доктора» ведут приемы в качестве неврологов, терапевтов или хирургов как государственных, так и частных российских здравницах.
«В мире давно установлена система адаптации врачей — своеобразная переподготовка. Если врач приезжает в США или в Европу, он должен заново пройти резидентуру, ординатуру. Наш российский врач на Западе должен 6 лет отработать ассистентом врача, по сути фельдшером, и только потом его допускают к сдаче экзаменов. У нас же фильтр не работает на все 100%», — говорит научный сотрудник Института биомедицинских исследований РАН Денис Иванов.
Врачи-гастарбайтеры
Несмотря на неработающий фильтр, налицо факт: «южные врачи» восполняют дефицит кадров в здравоохранении нашей страны.
Давайте немного посчитаем. По сообщению министра здравоохранения Михаила Мурашко, в настоящее время в медицинские учреждения нашей страны требуется приблизительно 26,5 тысяч врачей, дефицит младшего и среднего медперсонала почти вдвое больше — около 50 тысяч человек.
Если верить данным статистов, каждый год дипломы об окончании медицинского вуза получают по разным данным 35-36 тысяч молодых специалистов. Предположим, что все они трудоустроились в поликлиники, тогда за два года дефицит кадров был бы с лихвой закрыт. Но... Заявления о приеме в государственное медучреждение в год пишут всего-навсего 2-3 тысячи человек.
Причина отказа спасать национальное достояние нашей страны, здоровье россиян, одна — финансовая.
Студенты из Пакистана
«Моя сестра заканчивает медколледж в этом году 2024 и обязана год отработать в больнице медсестрой. Там ей сказали, что зарплата 9 тысяч рублей, на большее даже не рассчитывай. Ну и кто захочет работать за такую зарплату?», — рассказывает о наболевшем жительница г. Шахты Ростовской области Евгения Р.
Действительно, базовая ставка медработников очень низкая, а сама итоговая зарплата состоит из двух частей: оклада и допвыплат и премий.
«Чтобы хоть как-то прожить, врачи берут по 2−3 ставки. Но это — нереальные нагрузки, через пару лет наступает профессиональное выгорание, и человек уходит из профессии», — доктор медицинских наук Денис Иванов.
Или не уходят из профессии, а меняют одно место работы на другое: государственное медучреждение на частную клинику. Ведь в последних не приходится принимать за смену 30-40, а то и вовсе 50 пациентов, не имея возможности сделать перерыв. Согласно официальным данным, время на «обслуживание» одного больного отведено 10 минут, в реальности эту цифру можно смело сократить вдвое. Плюс ко всему некоторые поликлиники столицы всерьез рассматривают вопрос о введение ночного графика работы. Кто добровольно согласится на такие адские условия работы, даже при учете всяких там допвыплат и премий?
Врач-мигрант
Поэтому и бегут наши русские доктора в частные клиники, где условия труда более приемлемые, а их место занимают врачи «в тюбетейках». Не в пользу нашего здравоохранения говорит и факт получения образования на платной основе.
Как рассказывает Денис Иванов, который несколько лет проработал преподавателем в Тульском госуниверситете на медицинском факультете, львиную долю студентов там составляли выходцы из стран Средней Азии. Причем все они обучались за деньги.
«Эти горе-студенты не ходили на занятия, дерзили преподавателям, их ответом на любой вопрос было: «Вы все равно обязаны нас выпустить и выдать диплом». А с дипломом это уже такой маленький «бай» у себя на родине. Да и в России можешь неплохо устроиться», — рассказывает доктор медицинских наук о своем педагогическом опыте.
Можно много говорить о здоровье нации, важности увеличения численности россиян и принятии мер для сокращения смертности и инвалидности. Все это останется просто словами до тех пор, пока всерьез не заняться самой системой здравоохранения, а начинать это нужно, прежде всего, с кадров.
Подобные таблички все чаще можно увидеть на дверях в наших медицинских учреждениях
«Необходимо убрать получение медицинского образования за плату, обучение только бюджетное и приоритет для титульных национальностей России. Зарплата медсестер и врачей не должна зависеть от региона их трудоустройства, должна быть единая система начисления по всей России и, кстати, с обязательным распределением после окончания вуза и отработки несколько лет», — делится в соцсетях своими антикризисными предложениями молодой человек, назвавшийся Вячеславом Глушаниным.
А как считаете вы, уважаемые читатели?