Статьи18.05.2024 - 13:43

Китайская подножка для США: Америка катится в экономическую пропасть. Как в этом помогает Россия?

Экономическая загадка: кто больше всего имеет денег с эскалации конфликта на Украине и при этом оказался в долгах как в шелках? Правильный ответ: американцы. Госдолг матрасного государства растет со скоростью сорвавшейся со склона лавины, уровень жизни населения катится вниз… А тут еще Китай подставил экономике Штатов подножку. Чем же Пекин ответил США за поднятие госпошлин на свои товары и при чем тут Путин?

Фото: из открытых источников

34 трлн долларов!

Эта устрашающая воображение цифра – госдолг США. Еще в начале года он побил все мыслимые и немыслимые рекорды.

Впрочем, экономисты страны еще до пандемии предрекали Америке падение в финансовую бездну, однако эпидемия COVID-19 ускорила этот процесс.

 

Фото: из открытых источников

 

Заокеанские СМИ комментировали происходящее завуалированно: «экономическое развитие страны замедлилось». Видимо, чтобы не вызвать бунт среди населения на тонущем американском корабле.

На фоне этого так называемого «замедлившегося развития» руководство страны – сначала Дональд Трамп, а после него Джо Байден – продолжали привлекать крупные займы, чтобы хоть как-то стабилизировать и восстановить американскую экономику.

Итог этих телодвижений закономерный: резкий всплеск инфляции. Процентные ставки были повышены, обслуживание долгов стало более затратным.

А население скатилось на еще одну ступень ниже по лестнице нищеты. Но это лишь начало.

«Правительство Штатов до настоящего времени тратило деньги так, словно у страны имеются неограниченные ресурсы, - прокомментировал изданию INTERFAX.RU профессор экономики Университета Лойола Мэримаунт Сун Вон Сон. – В Белом доме совершенно забыли о том, что не бывает бесплатных обедов. Так что перспективы у страны довольно мрачные».

 

Фото: из открытых источников

 

Действительно, какие могут быть перспективы у государства, которое накопило долгов в среднем по 100 тысяч долларов на каждого человека? По нынешнему курсу валют это более 9 миллионов рублей! На каждого…

Кстати, сами американцы пока что не сильно ощущают на себе вес накопившегося долга. Но тут вопрос времени. Ближайшего, кстати.

В течение десяти-двадцати лет давление на американскую экономику может стать настолько разрушительным, что под ударом окажется национальная безопасность страны. В первую очередь «под экономический нож» пойдут такие важные статьи социальных расходов, как медицинская помощь и социальное обеспечение. Издание ABC News уверяет, что недалек тот день, когда пенсионерам придется положить свои зубы на полку.

И не только им.

 

Фото: из открытых источников

 

До сих пор единственной соломинкой, за которую держалась экономика Штатов, являлись иностранные покупатели звездно-полосатых гособлигаций. В их числе европейские страны, Южная Корея, Япония и, конечно же, Китай – самый крупный приобретатель.

Однако интерес заокеанских денежных мешков к американским гособлигациям все больше ослабевает. К концу 2022 года вложение иностранцев в госбонды Штатов сократилось до 30%.

Обозреватели китайского издания Sohu отмечают, что:

«Белый дом выпустил такое огромное количество долговых облигаций, что ему все время приходится заниматься поисками крупных международных покупателей».

В связи с этим все свои надежды и чаяния Америка устремила в сторону Китая. С которым, с одной стороны, никак не может поделить Тайвань, а с другой облизывается на китайский кошелек.

 

Джанет Йеллен в Китае

 

Неспроста в апреле текущего года Белый дом отправил в Китай с официальным визитом главу своего Минфина Джанет Йеллен. Приезд торговки американскими гособлигациями изрядно повеселил китайскую публику.

Йеллен потребовала от Китая справедливого отношения к американским рабочим, которые трудятся на предприятиях Поднебесной. Раскритиковала мощную промышленность страны, которая не дает шансов конкурентам. Ну и, конечно, под шумок попыталась толкнуть на китайском рынке американские облигации госдолга.

Но увы: желающие приобрести завтрашние бесполезные бумажки в очередь не выстроились.

Более того, в КНР семимильными шагами идет процесс избавления от имеющихся американских облигаций. Как стало известно, за довольно короткий срок Поднебесная уменьшила их объем на 22,7 млрд долларов, то есть примерно до 700 млрд долларов. Это самый низкий показатель за последние 15 лет. Ранее объем вложений Китая в американскую экономику превышал 1 трлн долларов.

Чем сейчас занимается Китай? Тем же, чем ранее занималась Российская Федерация: продает американские облигации. В январе текущего года он в очередной раз сократил свой портфель гособлигаций на 21,7 млрд, в феврале на 13,2 млрд, в марте цифра чуть скромнее – на 9,8 млрд долларов.

 

Фото: из открытых источников

 

КНР начала процедуру избавления от долговых звездно-полосатых облигаций вслед за Москвой, видимо, по совету Путина. А на вырученные средства Пекин скупает золото.

У кого? Разумеется, у России. В настоящий момент именно Пекин является самым крупным приобретателем российского драгметалла. За год импорт золота в Китай увеличился на 67%.

В свою очередь для РФ – одного из крупнейших добытчиков золота – китайский рынок стал отличной перспективой после того, как коллективный Запад ввел свои санкции.

Так что все остаются в выгоде.

Кроме Соединенных Штатов Америки, которые в настоящий момент продолжают доедать сами себя. Ну, как говорится, приятного аппетита!

Реклама