Статьи18.05.2023 - 16:55

Еще не друзья, но уже не враги: как менялись отношения России и Грузии, удастся ли Тбилиси выстроить независимый курс

Неделю назад, 10 мая, президент России Владимир Путин подписал указ, восстановив прямое авиасообщение между Россией и Грузией, прерванное четыре года назад на фоне масштабных протестов в Тбилиси. Еще одним указом Путин отменил визовый режим для граждан Грузии: с 15 мая они могут прибывать в Россию на срок до 90 дней, не оформляя предварительно визу. В ответ Тбилиси с 20 мая решил возобновить полеты в Россию. Это было сделано самостоятельно и фактически неожиданно для ЕС и США, что, собственно, очевидно расстроило западных «партнеров» Грузии. Ведь этот «необдуманный» шаг – факт потепления отношений между Москвой и Тбилиси, которые планомерно и целенаправленно разрушались много лет подряд. О том, что произошло, и чем в итоге может обернуться для всех сторон – в нашем новом материале.

Фото: из открытых источников

РАССТРОИЛИ БРЮССЕЛЬ

ЕС, так же как и США, выражает глубочайшее сожаление о решении, которое приняла Грузия по поводу возобновления авиасообщения с Россией. Комментируя происходящее, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано прямо заявил, что такой шаг вызывает опасения за путь интеграции Тбилиси в экономическое и политическое пространство Европы.

«ЕС и ряд партнеров ввели санкции против российского авиасектора, мы не разрешаем полеты в, из и над Россией. Это последнее решение грузинских властей вызывает опасения за европейский путь Грузии», — подчеркнул Стано.

 

 

До этого Брюссель открыто и категорически призывал Грузию не пускать в страну самолеты из России, а также поддержать антироссийские санкции, в том числе в сфере авиации, а также проявлять максимальную внимательность в вопросе их обхода. В обосновании этого решения Стано и сюда приплел украинский конфликт и «вину» России.

«В этом контексте мы хотели бы напомнить, что в связи с незаконной агрессией России против Украины ЕС и ряд международных партнеров ввели санкции против российского авиационного сектора», — подчеркнул Стано.

Волнения Брюсселя понятны. Грузия подает другим странам качественный пример суверенного подхода к политике, что кажется почти невероятным в наш век «свободы». Таким путем два братских народа может и вспомнят, какая большая историях их объединяет. Чтобы этого не случилось, «партнерам» необходимо устраивать провокации и подливать масло в огонь. Принцип «разделяй и властвуй» Брюссель и Вашингтон с переменным успехом пытаются применять на постсоветской территории с 90-х годов.  

 

 

КОГДА ПАМЯТЬ ОБ ОБЩЕМ ПРОШЛОМ ЕЩЕ ЖИЛА

Дипотношения между Москвой и Тбилиси официально были установлены 1 июля 1992 года после того, как соответствующий документ подписали лидеры стран Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе. В соглашении речь шла об урегулировании грузино-южноосетинского конфликта, где Россия выступала посредником. Через три года, 3 февраля 1994 года, Россия и Грузия подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Грузинский парламент ратифицировал договор в январе 1996 года, однако в Госдуме РФ отказались поступать аналогично из-за нерешенного вопроса о статусе российских военных баз на территории Грузии и тяжелой ситуации в Абхазии. В конце 2001 года стороны попытались заключить еще один рамочный договор о дружбе, но его также не согласовали. Не сложно догадаться, с чьей подачи. 

 

БАЗА РАЗДОРА

Долгое время важнейшим из спорных вопросов в отношениях между Москвой и Тбилиси являлось присутствие российских военных в Грузии, размещение которых было официально закреплено договоренностями от 3 февраля 1994 года в рамках визита Ельцина в Тбилиси. 15 сентября 1995 года соответствующий договор был подписан на 10 лет с возможностью пролонгации, но парламенты двух стран его так и не ратифицировали. В конечном итоге путем долгих переговоров Россия вывела свои военные базы из Грузии, стопроцентный вывод войск и техники закончился в 2007 году. Остались только миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии и по Дагомысским соглашениям в Южной Осетии.

 

 

ПРОИГРАВШИЙ ВОЙНУ СААКАШВИЛИ

В это время у власти в Грузии находился Михаил Саакашвили, за время правления которого российско-грузинские отношения достигли самой низкой отметки за всю историю. Начался полный набор заявлений и действий: были арестованы политики, обвиненные в «пророссийских настроениях», Саакашвили призвал заменить российских миротворцев в стране солдатами НАТО. В августе 2008 года случился вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, в ходе которого Грузия атаковала столицу республики, причем, в тот момент, когда там находились российские миротворцы. Это не смутило Тбилиси, и начался массированный обстрел Цхинвала. Отвечая на это, Россия приняла решение ввести войска, чтобы защитить россиян, которые жили в регионе. Если опускать все подробности противостояния, то в итоге конфликт закончился разгромом грузинских войск на пятый день после начала боевых действий.

 

РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ

26 августа 2008 года президент РФ, которым на тот момент являлся Дмитрий Медведев, официально признал независимость Южной Осетии и Абхазии.

В ответ Грузия прервала дипотношения с Москвой, а через какое-то время Тбилиси разорвал с Москвой отношения и на уровне интеграционных объединений, в частности, Грузия покинула Содружество Независимых Государств (СНГ), в котором была с 1993 года.

Так или иначе сторонам надо было взаимодействовать, и одной из форм контактов стали диалоги в рамках Женевских дискуссий по Закавказью, проходящих под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ. Получилось весьма показательно.

 

 

«ДРУЗЬЯ» ХОТЕЛИ БЫ ТОЛКНУТЬ ГРУЗИЮ В ОГОНЬ КАК УКРАИНУ

В 2022 году генсек НАТО на пресс-конференции в Брюсселе выступил с обвинениями в адрес Москвы, подчеркнув, что именно «Россия накаляет обстановку в Восточной Европе». Йенс Столтенберг вполне однозначно заявил, что происходит это в том числе из-за «присутствия российских войск в трёх странах региона».

Генсек заверил, что обстановка «отойдет от критической точки» после того, как Россия выведет свои войска из стран Восточной Европы. В частности, в НАТО считают, что Россия обязана «в сжатые сроки вывести свои войска из Грузии, Украины и Молдавии».

НАТО решил не просто проигнорировать требования России вывести войска из стран альянса, которые вошли в него после 1997 года, но сам решил в ответ предъявить ответные требования Москве.

 

 

 

Россия, отвечая на подобные выпады, заявила, что в Грузии и на Украине нет никаких российских войск. По двум простым причинам: Абхазия и Южная Осетия – это не Грузия, а Крым – это часть Российской Федерации. Что касается Молдавии, то, как подчеркнули в Москве, эта страна, как минимум, не является членом НАТО. То есть, Брюссель априори не должен обсуждать дела этой страны. К тому же миротворческий контингент России, который находится в Молдавии, обеспечивает безопасность на берегах Днестра, что оговорено в многостороннем соглашении, к которому НАТО тоже не имеет абсолютно никакого отношения.

 

 

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ГРУЗИИ СЕГОДНЯ

Как бы ни противились Запад и ЕС, но сегодня отношения России и Грузии не разрушены. И, если дипломатическое взаимодействие оставляет желать лучшего, то в плане экономическом все начинает налаживаться. Так, за последние несколько лет зафиксирован существенный рост товарооборота. В период 2008-2018 годов объемы грузинского экспорта в Россию вырос более чем в 13 раз, а экспорт из России в Грузию – практически 1,5 раза.

 

 

Кроме того, по информации «Грузстата», по итогам 2022 года РФ стала второй страной среди торговых партнеров Грузии (на первом – Турция). Доля России в объеме внешней торговли Грузии перешла за отметку 13%. Также в период с января по февраль текущего года РФ вышла на первое место с долей более 16%.

Стоит отметить, что в России особой популярностью пользуются грузинское вино и минеральная вода. Эта и другая продукция (в том числе овощи и фрукты, ферросплавы, легковые автомобили) успешно преобладают в грузинском экспорте. Что касается России, то на экспорт отправляются нефтепродукты, газ, продовольственные товары, а также продукция химпромышленности, металлы, автомобили и оборудование. Что уж говорить про взаимный туризм и национальные культуры двух стран.

 

 

 

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА ГРУЗИИ ВАЖНЕЕ

Возвращаясь к теме возобновления авиасообщения между двумя странами, возникает вполне логичный вопрос том, почему же Грузия так себя повела, ослушавшись ЕС и Запад? Совершенно точно не из большой любви к России. Получив урок 2008 года и наглядный урок Украины, Тбилиси решился действовать исходя из своих национальных интересов. К чему, собственно, президент РФ многократно призывал всех без исключения партнеров. Гражданам Грузии важно, чтобы в страну прилетали самолеты, а бизнесу важны пути коммуникаций по бизнесу, включая рынки сбыта.

В этом плане Грузия стремится найти свое устойчивое место на политической мировой арене. Поэтому и далее вполне возможны шаги и решения, которые будут приняты самостоятельно, не спрашивая «западных товарищей». Грубо говоря, Тбилиси ищет свою модель поведения, решая, на что реагировать, а на что нет. Похоже, что грузинская элита (по крайней мере ее часть), несмотря на все междоусобные конфликты, решила действовать, исходя из интересов народа. 

 

 

К слову, о противоречиях внутри правящих кругов в Грузии. Безусловно, они есть, и в республике еще имеют силу ставленники Запада, готовые предать свой народ. В частности, всеми силами пытается сорвать потепление отношений Москвы и Тбилиси президент Грузии Саломе Зурабишвили (родившаяся в Париже, работавшая долгие годы во Франции, учившаяся в США). С другой стороны – парламентская коалиция «Грузинская мечта», которую Зурабишвили обвинила в крушении «европейского курса» Грузии.

Такая политическая ситуация в стране, когда общество и элиты поляризованы, – отличная почва для провокаций и организации очередных уличных революций, а значит, до спокойствия и мира Грузии пока еще далеко. Но хочется верить, что Грузия встала на путь созидания.

Реклама