Статьи18.04.2024 - 11:43

«В Сибирь и на Кавказ не поеду, а из Якутии выгоняют». Какие регионы мигранты выбирают чаще всего, а где их вообще не встретить?

Что ни говори, а тема мигрантов в России – одна из самых актуальных сегодня. Вопрос зрел давно, но после теракта в «Крокус Сити Холле» все словно зашевелились. И вот уже речь идет о законопроектах, которые регулируют пребывание мигрантов в стране. Как скоро они будут приняты – другой вопрос. Ну, а пока узнаем, в каких регионах больше всего гостей из ближнего зарубежья, и как это влияет на местную экономику.

Фото:

В вопросе трудовых мигрантов есть две крайности. Первая, экспертная, говорит о том, что без трудовых мигрантов в отечественной экономике случится коллапс. Вторая – от Следкома, представители которого заявляют том, что из-за нелегалов в России не только растет криминальная активность, но численность жалоб со стороны россиян в связи с ростом безработицы.

Если говорить в целом по мировой статистике, то Россия находится на 4-м месте в мире по численности мигрантов. Разные источники говорят о том, что каждый год в нашу страну прибывает от 7 до 12 млн жителей ближнего зарубежья. Большая часть мигрантского потока приходится на Москву, Санкт-Петербург и их области – все-таки не каждый гость может позволить себе проживание в мегаполисе. Меньше всего мигранты хотят ехать на Северный Кавказ и Дальний Восток.

Совсем скоро трудовые мигранты смогут приезжать по приглашению работодателя строго на два года и работать только там, где оговорено документом

 

Итак, если говорить о рейтинге российских регионов, в которых официальных мигрантов меньше всего, то к ним относятся Марий Эл, Архангельская область, Чукотский АО, Калмыкия, Чечня. Также меньшей популярностью пользуются Алтай, Тыва, Севастополь, Орловская область и Чувашия.

В общем, столичные регионы – первые в рейтинге среди мигрантов. В остальные регионы едут не очень охотно. За исключением крупнейших города вроде Краснодара и Красноярска, в которых фиксируется высокий уровень жизни. Из республик мигранты чаще всего выбирают Татарстан, на который приходится примерно 1,5% от всего потока.

Опыт некоторых стран мира показывает, что мигранты – это неизбежность, и они всегда будут. Единственный вопрос – в каком качестве

 

Чем Сибирь не угодила? 

Вполне логично, что мигранты едут туда, где уровень жизни наиболее высок, а работа проста и оплачиваема. Никто не отрицает, что среди гостей из ближнего зарубежья есть специалисты высокого уровня, но, это, пожалуй, исключения. Как правило, в Россию едут малоквалифицированные сотрудники.

Суть в том, что иностранцы хотят туда, где предлагается наиболее высокая зарплата, и за примитивную, не требующую подтверждения навыков работу. То есть, там, где особо напрягаться не нужно. Поэтому Москва и Питер – это первые регионы, куда стремятся потоки безработных таджиков, узбеков и других представителей соседних стран. Трех вузов они не оканчивали, но точно знают, что зарплаты дворников в Москве или где-нибудь на периферии заметно отличаются.

Только в Москве порядка двух миллионов незаконных мигрантов

 

Еще один важный фактор, который учитывается при выборе российского региона – это его национальный состав и степень проявления толерантности местных жителей. Не секрет, что те же северокавказские регионы в этом плане наименее привлекательны.

Ну, и реже всего мигранты едут на Урал, в Сибирь или на Дальний Восток. Особенности этих регионов весьма специфичны, и в основном, завязаны на нефтегазовой сфере, угле и металле. То есть, в тех профессиях, где необходимо специальное образование.

«Непрофессионалов тут очень редко можно встретить, порой даже от уборщиц требуются определенные навыки, что уж говорить про знание русского языка», – говорят эксперты.

 

Предприимчивые «частники» совсем скоро не смогут выдавать сертификаты и проводить экзамены для гастарбайтеров – большая лазейка для мигрантов закрывается

 

Экономика все чувствует

Однако никто не отрицает и тот факт, что мигранты в этих регионах есть. Как правило, это люди с российским гражданством, которые занимаются бизнесом, связанном с продуктами, одеждой, или какими-либо услугами. Поэтому часто за счет снижения цен мигранты просто вытесняют с рынка тех, кто был до них. Местных не привлекает убыточный бизнес и копеечные зарплаты, а вот мигранты готовы работать в таких условиях.

Как это ни странно признавать, но иностранцы, с одной стороны реально оказывают положительное влияние на российскую экономику. Ничем не брезгая и особо не напрягаясь, они идут работать туда, куда многие россияне не особо стремятся: дворники, уборщики, мойщики и так далее. То есть, это реально нужные профессии, но с низкой репутацией, небольшой зарплатой и отсутствием карьерного роста.

С другой стороны, есть во всей этой истории один большой минус: качество оказываемых услуг. Многие вакансии закрываются лишь бы кем. А в итоге образовывается одна большая проблема: качество услуг, которое прямо влияет на уровень жизни. Вот и выходит, что власти если и привлекают в регион рабочих, то «лишь бы каких», так как на «приличных кадров» нет ресурсов. И как выходить из этой ситуации – пока неизвестно. Разве что понаблюдать за одним регионом, который решил убрать вообще всех мигрантов со своей территории.

Экзамены для трудовых мигрантов могут измениться в скором времени. В них могут включить проверку говорения на русском языке

 

Пример Якутии 

Итак, Якутия решила раз и навсегда избавиться от всех трудовых мигрантов, которые были задействованы в основополагающих сферах. Соответствующий указ, утвержденный главой региона, стал реальным примером, который демонстрирует, кого надо уважать на земле русской.

Это первый для России пример, когда были уволены все мигранты. Даже со строек, складов, курьерских служб и такси. Фактически революция. Насколько такой эксперимент оправдает себя, станет известно в ближайшее время, но глава региона Айсен Николаев решился на то, о чем мечтают многие регионы, фактически полностью избавившись от так называемых «иностранных специалистов».

Мигранты массово покидают Якутию. Воистину революционный пример!

 

Местным работодателям дали около трех месяцев – за это время они смогут найти других работников на освободившиеся вакансии. При этом у мигрантов будет возможность пойти на шахты и рудники – тяжелейший труд, который азиаты не очень любят.

Эксперты считают, что такие меры дадут свой результат: в регион потянутся более грамотные и квалифицированные кадры, качество услуг и жизни начнет улучшаться, что, несомненно, отразится на привлекательности региона.

Похоже, первые результаты обновляющейся миграционной политики уже есть: семью не привезти, льготы не получить, работать нужно добросовестно и там, где говорят…

 

Что касается других регионов, то некоторые уже тоже решились менять ситуацию. Так, например, власти Воронежской области запретили мигрантам трудиться в сфере перевозок. Сделано это было с целью «перевести» их на направления, в которых они более нужны.

Аналогично поступила и Тульская область, на территории которой с 2024 года действует запрет на работу для иностранцев в такси и общепите. Запретили мигрантам работать в такси Магаданской, Калужской и Тюменской областях.

Ну что, похоже, что в России скоро произойдут глобальные перемены в миграционной политике. Неужто повсеместной лояльности и дружелюбности и правда пришел конец?

Реклама