Статьи17.09.2024 - 20:10

Паникёрам – молчать! Зачем Путин повысил численность армии?

Некоторые в России любят слухи, а уж распускать их – просто обожают. Всё прошлое лето прошло под шушуканья в телеграмах, а то и на кухнях о том, что вот-вот грядёт ещё одна мобилизация «от Путина». Год прошёл, уже и этот клонится к финалу, и где же та «мобилизация»?

Фото: ИА «Верхневолжье»

Впрочем, слухи есть жанр, живущий своей жизнью и питающийся какой угодно реальностью. То, что иногда приходится делать определённые шаги, тоже даёт пищу для фантазий кипучих лентяев, а то и откровенных провокаторов.

Проанализировали

Владимиру Путину 16 сентября довелось подписать указ об наращивании численности Вооружённых сил РФ до 2 млн 389 тыс. 130 человек. Полтора миллиона из этого числа будут составлять собственно военнослужащие, люди «под ружьём». Их станет на 180 тыс. больше. Указ действует с декабря текущего года.

Уверены: решение тщательно продумано

Упреждая вопросы и домыслы, которые посыпались тут же, Кремль через РИА «Новости» довёл до граждан пояснение:

«Увеличение штатной численности ВС РФ связано с ростом числа военных угроз».

Предыдущее подобное повышение численности армии России прошло девять месяцев назад, Путин увеличил штат на 170 тыс. человек. Тогда повышение численности не стало поводом для роста тревожности масс. Надеемся, что оно не станет таковым и сейчас, но всё же разъясним.

Кстати, расширение мощностей ОПК тоже проводится

Как рассказало Минобороны России, наращивание численности будет поэтапным. Его будут проводить за счёт тех, кто намерен пройти воинскую службу по контракту.

Анализируя каждодневно ситуацию как на полях СВО, так и в мире вокруг России, главковерх, Генштаб и Минобороны сделали вывод, что нынешняя численность армии нашей страны недостаточна для отражения как текущих, так и возможных в будущем угроз.

Некого опасаться?

Необходимость увеличения ВС России, в какой-то мере – задача историческая. Почему? Потому, что наши силы подверглись не во всём обоснованному сокращению после распада СССР.

В первой половине девяностых армию СССР «растаскивали» по «национальным квартирам» новообразованные республики. Во второй половине 1990-х грянула ельцинско-сергеевская реформа Вооруженных сил.

Маршал Игорь Сергеев; ему довелось сокращать армию в конце девяностых 

Её идейным оформлением была идеологема о том, что демократической России некого бояться в этом мире, а главная борьба сейчас – только с терроризмом. Под эту сурдинку провели радикальное сокращение численности войск. С 1993 по 2000 годы с 2,3 млн она снизилась до 1,2 млн.

Отмечались снижение возможностей, например, таких стратегических войск, как войска ПВО. Финансирование армии сократили вдвое. Считается, что такие шаги ельцинского Генштаба привели к «бунту» генералов Игоря Родионова и Льва Рохлина.

Генералы Александр Лебедь и Лев Рохлин. Ельцин опасался обоих 

Тогда же Ельцин пригрозил расправой за публичную критику реформы и обвинения в умышленном подрыве обороноспособности России. Имел ли Ельцин к этому отношение или нет, но Рохлин был кем-то убит на своей даче летом 1998 года.

Не все спали в девяностых

Тем временем не спало НАТО. В 1999 году был утверждён план членства для девяти стран бывшего соцблока, включая три бывших прибалтийских республики СССР. Они вошли в альянс в 2004 году. В 1999 году в НАТО приняли Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. Последняя, кстати сыграла свою роль в бомбардировках Югославии, предоставив базы для авиации альянса.

 Дорогой оказалась дружба с «Биллом»

Такое вот наследие и получило новое руководство страны во главе с Владимиром Путиным в начале нулевых. Долгое время «заморозка» продолжала действовать, хотя Владимир Владимирович не раз прямо говорил о недопустимости, например, принятия в «атлантическую семью» Грузии и Украины.

Думается, вчерашние военные и силовики, а также более патриотичные граждане, попавшие во власть в нулевых, прекрасно понимали, что байки о «войне с террором» при расширении НАТО – для дурачков. Но время не наставало. Хотя в феврале 2007 года Путин произнёс свою знаменитую мюнхенскую речь. Её главный смысл был прост: мы всё видим, господа «партнёры».

А ведь Владимир Владимирович предупреждал... 

Ну а окончательно звонок прозвенел в ноябре 2013 года, когда случился второй майдан на Украине, а после и Крым с Донбассом. Даже разработки новой российской военной техники ускорились. И полетели и «Кинжалы», и «Калибры», и другие средства поражения.

Атака «Калибрами» по позициям боевиков в Сирии

Кстати, уж кто боролся с террором, так это армия России. Например, в Сирии в 2015-2017 годах. И экстремистское «ИГ» (запрещено в РФ) было в той стране разгромлено.

Наше время, новые задачи

Все эти «истории»: пятая колонна в России (помним выступления зимы 2011-2012 годов), расширение НАТО, радикализация Украины под «присмотром» Запада, рост исламизма – не могли не сработать на усиление силового блока в нашей стране. И не исключено, что нынешнее повышение «штатной численности» не последнее.

Безусловно, есть и задачи, стоящие особняком по отношению к событиям девяностых и нулевых. Выбытие на фронтах есть, за год оно оказывается ощутимым.

Кто-то из новых контрактников хочет воевать на Украине и у них будет такая возможность. Тем не менее – это не мобилизация. Нужно ведь и внутри армии восполнять позиции тех, кто ушел в зону СВО на контракт с менее рисковых позиций и должностей.

Ну а тем, кого хлебом не корми, а дай попаниковать, вот история из 2024 года. Один знакомый, возрастом солидно за 40, дабы поправить финансовое положение, решил отправиться на Украину по контракту. Благо первоначальная выплата почти под миллион.

На фронтах нужны службы БПЛА

Но на сборном пункте военкомата его завернули на медкомиссии, несмотря на прошлую службу в армии и звание младшего сержанта запаса. Основанием стал... давным-давно залеченный гепатит А! Мечта построить свой дачный домик пока отложена.

«Чтобы государство объявило мобилизацию, должен случиться, как минимум конфликт с НАТО с официальным объявлением войны», - отметил у себя в ТГ-канале военкор Александр Коц.

Пока же, по его мнению, идёт формирование резервов, новых бригад. Оно нужно как под будущие задачи, так и под создание подразделений новых видов войск. Например, служб БПЛА.

Реклама