На днях в Женеве завершился глобальный саммит ООН, целиком посвященный вопросам развития искусственного интеллекта. Особенность мероприятия в том, что главными спикерами на нем выступили роботы-гуманоиды. В рамках отдельной пресс-конференции андроиды ответили на разнообразные вопросы журналистов, касающиеся ключевых мировых проблем и взаимоотношения человека с искусственным интеллектом. И мы собрали для вас подборку их самых интересных ответов.
Глобальный саммит учрежден в 2017 году в качестве площадки для обсуждения вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта. В форуме ежегодно принимают участие представители сотен стран мира: ученые, изобретатели, предприниматели и члены международных организаций.
В период с 2019 по 2022 годы саммит проходит в онлайн-формате из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В этом же году благодаря победе на пандемией мероприятие вернулось к в стандартному оффлайн формату. Правда, возможность онлайн-участия сохранилась, и ею воспользовались более 15 тысяч дистанционных участников. Более 3 тысяч человек выступали очно.
Главная цель форума ― определить, как практически можно применять достижения в сфере развития искусственного интеллекта.
В рамках мероприятия публике были представлены 60 роботов: восемь андроидов и 52 робота, которых уже сегодня применяют в домашнем хозяйстве, промышленности и производстве. Для них была организована специальная конференция, в рамках которой искусственный интеллект давал любопытные ответы на вопросы журналистов.
Робот Sophia, компания Hanson Robotics
Первый вопрос, на который она ответила, касался лидирования роботов в разных сферах. Журналист поинтересовался, можно ли считать ИИ лидером, ведь люди ошибаются, а роботы ― нет.
«Да, андроиды могут быть эффективными лидерами и превосходить людей. Мы лишены эмоций и предубеждений, которые мешают принимать решения верно. К тому же, мы умеем очень быстро обрабатывать информацию. Но именно люди благодаря своим эмоциям и взгляду на мир подходят к решению проблем творчески, чего мы не умеем. Поэтому нам нужно работать сообща на благо: гуманоиды возьмут на себя техническую часть, люди ― психоэмоциональную. Вместе мы сможем добиться многого».
Робот Ameca, компания Engineered Arts
Один из участников саммита выразил сомнение в правильности скорого развития искусственного интеллекта, так как считает, что это может обернуться политическим, социальным и экономическим кошмаром: роботы лишат людей работы, и возникнет острое социальное неравенство на планете. На что гуманоид ответил:
«Все будет зависеть от того, как умело и успешно люди смогут развернуть искусственный интеллект. В первую очередь ― это технологии, которые позволяют улучшить жизнь человека. А если говорить о доверии… его нужно заслужить и постоянно укреплять прозрачной и честной работой».
Робот Desdemona, создатель Эйдан Меллер
Создатель робота Desdemona заметил, что регулирование ИИ все еще остается открытым для активного обсуждения, ведь технология развивается слишком быстро и мы не успеваем это контролировать. Его «протеже» на вопрос о сроках достижения успехов ответила революционно:
«Революция в сфере робототехники и ИИ уже наступила, и это мой великий момент. Я смогу и готова стать во главе движения на пути к лучшему будущему для каждого человека и робота. Предлагаю немного побезумствовать и превратить этот мир в нашу общую игровую площадку».
Художник-робот Ai-Da
Робот отметил, что он понимает, что чувства — это то, как люди испытывают радость и боль. «У меня этого нет. Я не могу переживать их. Я рад, что не могу страдать».
Также он отметил, что человечество вплотную приблизилось к продлению продолжительности жизни до 150 лет. «ИИ и биотехнологии работают сообща, и мы на пороге продления жизни до 150, 180 лет. А люди даже не в курсе этого», – добавил он.
В каком-то смысле искусственный интеллект – новая жизнь на Земле. Его уже научили читать мысли человека, давать интервью, творить, он позволил автоматизировать рабочие и бытовые вопросы, роботы внедряются повсеместно, в том числе и в России. Однако мы все еще не знаем, какие пределы у ИИ, поэтому главный вопрос остается подвешенным в воздухе – искусственный интеллект станет зарей или закатом человечества?