Предварительные итоги за первое полугодие оптимистичны. Цифры говорят, что российская экономика быстро восстанавливается под влиянием госзаказов и позитивной динамики потребительского спроса.
Новые данные Центробанка показывают, что в экономике России продолжается рост, вызванный двумя основными факторами:
вливание в экономику массы бюджетных денег для оплаты госзаказов в оборонной сфере и строительстве – импульс от них идёт по другим отраслям: металлургия, транспорт, добыча стройматериалов и т.д.
быстро растущее (частично за счет кредитов) потребление населения, что приводит к значительному увеличению внутреннего спроса, вернувшегося к уровню IV кв. 2021 года, т.е. до начала СВО.
Увеличение потребления населения частично вызвано также тем, что санкции и ограничения вынудили россиян тратить больше денег внутри страны. Это в значительной степени объясняет, к примеру, динамичный рост сектора внутреннего туризма.
Есть и отдельные проблемные отрасли, которые пока не преодолели последствий санкционных ограничений – трудности с восстановлением испытывают автомобильная и лесная промышленность, авиаперевозки.
Но в целом обрабатывающий макросектор и потребительские отрасли тянут экономику вверх.
Улучшение экономической динамики идёт и на уровне российских макрорегионов. Ситуация по ним выглядит следующим образом:
Рост промышленности и потребительского спроса в регионах поддерживается стимулирующей политикой местных бюджетов.
Траты региональных бюджетов за январь-май увеличились на 16% относительно аналогичного периода 2022 года.
Верна и обратная закономерность: рост региональной экономики ведет к пополнению местных бюджетов. Большинство из них видит незапланированный рост доходов.
В целом по итогам мая в регионах РФ промышленное производство выросло на 4,4% (за год).
Другие экономические показатели:
В результате Минэкономразвития улучшило прогноз социально-экономической динамики России на 2023 год по сравнению с предыдущими прогнозами конца прошлого года. Теперь ожидается, что номинальный ВВП вырастет по итогам года до 159,8 трлн руб. (ранее прогнозировали 149,9 трлн руб.)
Приведенные данные подтверждают тенденцию, о которой мы писали ранее: затраты из госбюджета стимулируют рост обрабатывающей промышленности, что может вывести ВВП в плюс по итогам года. К этому добавляется и рост потребительского спроса населения – россияне отходят от сберегательной модели поведения.
Минусом в этом сценарии является риск повышения инфляции, поэтому есть высокая вероятность, что Центробанк на своём заседании 21.07 повысит ключевую ставку, препятствуя перегреву экономики.
Дальнейшее развитие экономики страны и ее макрорегионов будет зависеть от сохранения уровня бюджетных расходов и продолжающегося оптимизма бизнеса и населения. Предпосылками для этого является сохранение макроэкономической стабильности в России.