В Москве с подозрением на острое инфекционное заболевание экстренно госпитализированы более 100 человек. Все они употребляли одинаковую пищу, приобретенную через разные сервисы доставки, а изготавливалась, как выяснилось, она на предприятии, основную массу работников которого составляют мигранты. Подробности – в нашей статье.
О массовой госпитализации москвичей первым заявил телеканал РЕН ТВ, по первоначальной информации которого 15 июня жертвами отравления стали 10 человек. Из них в тяжелом состоянии находились восемь, двое из которых были подключены к ИВЛ.
При этом, по данным Московского департамента здравоохранения, речь не шла о массовом отравлении, а лишь о ряде единичных случаях. Ботулизм – острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему – первоначально подозревали у четырех пациентов.
По последним данным на 17 июня, за медицинской помощью уже обратилось более 120 человек, из которых свыше 50 находятся в тяжелом состоянии, 30 - в реанимации. Об этом рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, подчеркнув, что департамент здравоохранения и медицинские организации города «полностью контролируют ситуацию».
В медучреждения Москвы с подозрением на ботулизм доставлено более 120 человек
В Роспотребнадзоре сообщили, что началась приостановка продукции, возможно, ставшей причиной заболевания. Под «подозрение» попали два вида салатов – лобио и с тунцом, фасолью и яблоками.
«Следователи и санитарные врачи пришли в «Экстра-2024», «Локалкитчен» и «Умный ретейл». Именно эти компании накормили людей тунцом и лобио, после которых пострадавшие попали в больницы», - написал телеграм-канал «112».
Все москвичи, попавшие в больницы, заказывали еду посредством различных служб доставки, в том числе «Кухня на районе» и «Вкусвилла». Недомогание люди почувствовали через несколько часов после употребления салатов в пищу.
Покушав салат с фасолью, москвичи почувствовали себя плохо
«15 июня отвозили в больницу женщину, которая в середине недели полакомилась салатом лобио. Сначала она пыталась лечиться в домашних условиях, но лучше не становилось, - рассказал журналистам водитель одной из бригад «скорой помощи». - Симптомы стандартные: повышенная температура, частые позывы в туалет, боли внизу живота.
Московским ЧП уже заинтересовались следственные органы. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
«В период с 14 по 15 июня в городские больницы за медицинской помощью с признаками пищевого отравления обратились свыше 10 человек, - сказано в официальном сообщении ГСУ СК РФ по Москве. – Установлено, что данные лица заказывали продукты питания через службы доставки. В настоящее время следователями столичного СКР проводятся обыски в местах реализации продукции, допрашиваются потерпевшие и свидетели».
Следственные действия активно ведутся, в первую очередь, на складах
В ведомстве также уточнили, что совместно с сотрудниками Роспотребнадзора изучается служебная документация организаций, производивших и поставлявших продукцию.
Позже появилась информация о том, что при осмотре прилегающей к складским помещениям территории обнаружена продукция, от которой пытались избавиться работники.
Меж тем, бывшие сотрудники предприятия, где проходят обыски, на условии анонимности сообщили «Московскому комсомольцу», что практически 99% работников - мигранты, многие из которых халатно относятся к своим обязанностям. Помимо этого, был нарушен температурный режим в помещениях, где изготавливались салаты.
Мигранты не всегда позволяют себе относиться добросовестно к своим обязанностям на кухне
Самое интересное во всей этой истории то, что еще до недавнего времени продукция данного производителя оценивалась потребителями весьма положительно – за свежесть и сочность.
История, подобная этой, произошла и в Ленинградской области. Там 13 июня зафиксирован случай ботулизма – у человека начались боль в животе и рвота после того, как он поел покупные рыбные консервы.
Испорченные рыбные консервы также могут стать причиной ботулизма
«Пациент сказал, что у него случилось помутнение сознания, - рассказала фельдшер Ульяна Белозерцева. - Кстати, когда мы зашли в квартиру, он лежал в полной темноте, что натолкнуло меня на мысль о светобоязни».
Медики настояли на госпитализации и оказались правы – совсем скоро мужчине стало хуже, у него появились галлюцинации. Позже подтвердился ботулизм.
Как правило, источником заражения являются герметично упакованные продукты с долгим сроком хранения (грибные консервы, самодельная тушенка, соленая жирная рыба).
«Если на крышке есть хоть малейшее вздутие, категорически нельзя употреблять такую продукцию», - советует доктор медицинских наук Вячеслав Жемчугов.
По словам Александра Умнова, преподавателя медфака Государственного университета просвещения, ботулизм крайне опасен не только для заразившихся, но и для окружающих, поскольку основным механизмом передачи считается фекально-оральный путь.
Хирург уточнил, что лечение заключается в выведении токсина, восстановлении дыхательной, сердечной деятельности, водно-электролитного баланса. Для нейтрализации токсина применяют противоботулиническую сыворотку.