Статьи17.06.2022 - 17:31

Возможно, главная проблема XXI века: миру угрожает дефицит питьевой воды

Казалось бы, вода, как и воздух, самый доступный ресурс в нашей жизни. Каких-то полвека-век назад так и было, но сейчас ситуация изменилась. Причём произошло это незаметно: парой десятков лет ранее никто бы и не думал покупать питьевую воду в магазине. Сейчас же спрос на неё вырос тысячекратно, а число людей, у которых вообще нет доступа к воде, вызывает ужас.

Фото: из открытых источников

Сейчас, по прогнозам специалистов, нехватка пресной воды — главная угроза человечеству в обозримом будущем. Если конкретно, то уже к 2050 году проблема может приобрести глобальные и ужасающие масштабы. Это повлечёт за собой тяжёлые последствия: вооруженные конфликты, социальные катаклизмы, неконтролируемые миграции из мест без питьевой воды и мощное влияние на мировую экономику. 

Современная ситуация

То, что происходит сейчас, уже вызывает тревогу. Конечно, жителям благополучных (или относительно благополучных) регионов эта проблема не кажется значительной, поскольку среда вокруг формирует ошибочное мнение, что это благополучие повсеместно. На самом же деле на текущий момент около половины населения планеты — свыше четырёх миллиардов человек — страдают от нехватки воды. Всего век назад их был миллиард. 

Это не только проблема Африки. Дефицит уже затрагивает широкий ряд регионов, иногда весьма неожиданных. В их числе Ближний Восток, Средняя Азия, Индия, Корея, Австралия, Молдавия, Венгрия и — что трудно представить — север Соединённых Штатов Америки. В других государствах, где доступ к воде нормальный, другая беда: обширное загрязнение водных ресурсов. 

Пресная вода имеет очень широкий диапазон применений, который не ограничен лишь стиркой, мойкой и приготовлением пищи. Почти 90% от общего расхода ресурсов идёт на промышленность и сельское хозяйство, и за последний век объёмы использования воды стали больше в шесть раз. 

Повышение спроса 

Питьевой бутилированной воды на полках магазинов становится всё больше из-за сильного повышения спроса, по этой же причине цифры на ценниках уверенно ползут вверх. В подавляющем большинстве российских регионов водопроводная вода по своему качеству тотально уступает, например, Нидерландам или Швейцарии, и её попросту невозможно пить без накопительного влияния на организм. Либо же из-за хлорсодержащих очистительных препаратов она отвратительна на вкус.

Почти треть от общего развития мирового рынка бутилированной воды приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. Он охватывает Латинскую Америку, Ближний Восток и Африку — вот где покупной воде вообще практически нет альтернативы. 

Кстати, если сравнить сейчас стоимость пол-литровой бутылки воды и литра бензина, то выяснится, что топливо по цене уступает жизненно важному ресурсу. 

Водные конфликты в новейшей истории

За вторую половину XX века известно множество громких международных споров по поводу обладания территориями с источниками воды. Всего их было более пятисот, значительная часть перешла в вооруженные противостояния. 

Так, водные ресурсы — одна из главных причин Арабо-израильской войны 1967 года. В 1975 году Сирия и Ирак едва не начали полномасштабную войну из-за дамбы на реке Евфрат. В 1998 году та же Сирия за малым не ввела войска в Турцию по той же причине. Одна из причин, по которой ликвидировали Муаммара Каддафи — контроль над богатейшим в пустыне водным ресурсом, который назвали Нубийским горизонтом.  

Это лишь несколько примеров за последние несколько десятков лет. По мнению специалистов, тенденция будет только расти, и стремящийся вверх график дефицита воды — признак того, что XXI век станет веком водных войн.

Неужели нельзя это предотвратить?

Угроза нависает тучей на горизонте, но пока ещё можно избежать глобальный дефицит. Для этого есть несколько локальных и масштабных решений,

1. Водохранилища

Этот подход уже активно воплощается в жизнь. Сейчас в мире около 60 000 искусственных водохранилищ. В них хранится объем пресной воды, который превышает общий объём мировых рек в три с половиной раза. Однако водохранилища уязвимы для загрязнения, стихийных бедствий и техногенных катастроф.

2. Технологии опреснения и очистки

Тут пример для всех — Израиль. В стране очищается и повторно используется около 70% грязной воды. В других развитых странах тоже стремительно развивают это инженерное направление.

3. Добыча воды из водоносных горизонтов.

Один из таких — вышеупомянутый Нубийский, крупнейший в Сахаре. Проблема в том, что эти подобные источники находятся на чудовищной глубине, в толще земли и горных пород. Организация добычи повлечёт себестоимость воды.

4. Добыча пресной воды из айсбергов и ледников. 

Это активно обсуждается, но к текущему моменту нет технической возможности это сделать. Также это неизбежно окажет колоссальное влияние на экологию. 

Выводы

Угроза дефицита воды требует совместных усилий не пары стран, а всего человечества. Проблема в том, что даже перед перспективами глобальных изменений в общественно-политическом международном строю мир пока не способен объединиться. Кроме того, постоянно появляются новые проблемы: пандемия, геополитические вооружённые конфликты, природные катаклизмы.

Рано или поздно мировое сообщество в любом случае будет вынуждено работать сообща. Иначе никакого будущего у грядущих поколений попросту не будет.

Реклама