19 января в России будет праздноваться Крещение Господне. Это религиозный православный праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан.
История Крещения
В основе праздника лежит история о принятии Иисусом крещения. Описывается она у трех евангелистов — Матфея, Марка и Луки. Иисус в 30-летнем возрасте пришел на реку Иордан к Иоанну, который не только крестил людей водой, но и проповедовал о скором пришествии Мессии. После омовения в Иордане «отверзлось небо», и на Иисуса сошел Дух Святой в виде голубя. Тогда же раздался голос с небес, который объявил Иисуса сыном божьим.
Крещение: традиции праздника
С Крещением связано много традиций и обрядов. Вечер накануне праздника называется крещенским сочельником. В это время принято собираться всей семьей и ужинать постным блюдом — сочивом, которое состоит из пшена, меда и изюма. Затем верующие идут в храм и принимают участие во всенощном бдении. Это такое богослужение, которое совершается вечером накануне особо чтимых религиозных праздников. Состоит оно из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.
Главной традицией Крещения является освящение воды. Обряды проводят церковнослужители в храмах и на водоемах населенных пунктов в канун Крещения или с утра в день празднования. Считается, что вся вода (и речная, и даже та, что течет дома из крана) в этот день становится чудодейственной.
Еще одна традиция - это набор освященной воды в храмах. В церковь можно прийти со своей емкостью и набрать там освященную воду. К слову, делать это можно всегда, а не только в дни религиозных праздников. Святую воду можно хранить дома, употреблять ее в пищу и освящать ею свое жилище.
Крещенские купания: в какие дни проводятся?
Еще одна популярная традиция на Крещение Господне — окунуться в прорубь, которую также называют Иорданью. Проводится этот «обряд» в ночь с 18 на 19 января или днем 19 января после освящения водоемов служителем церкви.
Однако именно эта традиция, несмотря на расхожее мнение, к религии и вере не имеет никакого отношения. Она считается исключительно народной. В народе считается, что купание в проруби смывает грехи и дарит духовное очищение. Однако это не так. Для верующих на Крещение главное - это посетить церковную службу, исповедаться и причаститься.
Несмотря на это, администрации городов и поселков в России устанавливают в населенных пунктах купели, организуют дежурство спасателей и медиков, чтобы исключить несчастные случае, к которым может привести эта хоть и народная, но очень популярная традиция. Перед Крещением спасатели напоминают:
Однако, несмотря на все предупреждения и противопоказания, основная масса желающих на Крещение искупаться в проруби - это люди как раз-таки неподготовленные. Им рекомендовано перед погружением сначала сделать разминку и разогреться, затем только идти к купели. Резко входить в воду, а уж тем более прыгать в нее нельзя, погружение должно быть плавным. Одна минута – оптимальное время пребывания в купели. После купания надо растереть тело полотенцем. Алкоголь нельзя употреблять ни перед окунанием, ни после.
Еще одна народная крещенская традиция - это гадания. Самыми точными считаются так называемые святочные гадания. Проводятся они на Святки. Так называется период между Рождеством и Крещением. Это время с языческих времен считается самым подходящим для ритуалов, предсказывающих судьбу. На Руси славяне верили, что эту в пору приоткрывается завеса будущего. Конечно, самым популярным до сих пор является девичье гадание на суженого-ряженого.
В язычестве гадание не считалось чем-то греховным и было частью обрядов богослужения. Сейчас же церковь подобные ритуалы осуждает. Поэтому в современности к ним относятся больше как народной забаве.