В нескольких регионах РФ были зарегистрированы случаи заражения гонконгским гриппом (H3N2). Это не первые вспышки, в конце 60-х прошлого века была зарегистрирована эпидемия, инфекция быстро распространялась и унесла жизни, по разным данным, 1-4 миллионов человек. Информация о заболевших пришла из Орловской области, а через пару дней сообщалось о диагностике гриппа в Тюменской, среди заболевших – двое детей. Случаи были зарегистрированы на Сахалине, в Забайкалье.
С самим вирусом ученые знакомы давно, однако он меняется. В прошлую пандемию было зафиксировано две волны заболевания. Причем во вторую погибло гораздо больше людей, среди которых оказались дети и пожилые пациенты.
В целом болезнь протекает по классической клинической картине, мало чем отличается от ОРВИ. К числу характерных симптомов относят:
По мере развития болезни присоединяется заложенность носа, ринорея, ринит, покраснение, першение в горле, навязчивый сухой кашель.
У некоторых заболевших регистрируются симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, диарея, реже – рвота.
Симптомы беспокоят в течение 3-4 дней, а после стихают.
При отсутствии лечения высока вероятность осложнений со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и, конечно, респираторного тракта.
Большее число осложнений отмечается у маленьких детей, а также пожилых пациентов. В ряде случаев итог болезни может быть фатальным.
Распространение вирус происходит по воздуху от больного человека: при кашле, чихании или во время разговоров. Опасность в плане распространения инфекции представляют люди примерно за 1-2 до появления симптомов и в течение недели после их проявления. На территорию РФ вирус попал из-за границы и привезен туристами.
Есть мнение, что вирус начал активно распространяться в октябре 2023 года. Трудности с диагностикой связаны с тем, что исследование ДНК вируса не проводится массово, а единично, что и произошло, но реальное число заболевших не установлено. Сообщается, что в будущем, вспышки будут цикличны, но есть возможность это остановить.
При появлении первых симптомов нужна консультация врача. После осмотра, лабораторных методов обследования назначают необходимые методы обследования. Выявление штамма вируса происходит с помощью ПЦР-теста. По полученным данным составляется тактика лечения, принимается решение о необходимости госпитализации.
Обычно лечение включает прием противовирусных препаратов, снятие интоксикации, симптоматическую терапию. Обязательно нужно придерживаться постельного режима, пить как можно больше воды.
В Роспотребнадзоре считают, что вспышка гриппа будет зарегистрирована после новогодних праздников. Снизить риски заболевания можно при соблюдении простых правил:
Самый надежный метод профилактики – вакцинация, которая поможет сформировать коллективный иммунитет. А также защитит каждого привитого от довольно серьезных осложнений. И даже при развитии заболевания протекать оно будет легче.