Статьи16.11.2022 - 13:20

Самбо – наше всё: уникальная борьба стала одним из символов России и получила захватывающие олимпийские перспективы

Самооборона без оружия (сокращенно – «самбо»), ранее официально объявленная в России национальным видом спорта, сегодня отмечает 84-летие со дня своего признания.

Фото:

16 ноября 1938 года вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, признавший самбо «чрезвычайно ценным по многообразию техники и оборонному значению» видом спорта, который необходимо развивать на всей территории СССР и включать его в программы подготовки бойцов спецподразделений и сотрудников органов правопорядка.

У истоков этого вида борьбы стояли трое россиян, мастерству и настойчивости которых должны быть благодарны не только нынешние спортсмены и тренеры, посвятившие себя самообороне без оружия, но и тысячи самбистов из прошлого и настоящего, которым борьба в трудных жизненных ситуациях помогла спасти свое здоровье или даже жизнь, защитить родных или просто попавших в беду незнакомых людей, исполнить свой воинский или гражданский долг перед Родиной.

 

 

Один из отцов-основателей самбо, инструктор спортивного общества «Динамо» Виктор Спиридонов, в 20-х годах прошлого века обучал своих воспитанников, которые в подавляющем большинстве являлись сотрудниками внутренних органов, искусству самозащиты, представлявшему из себя симбиоз различных боевых искусств и национальных видов борьбы народов мира. Данное направление было закрытым и предназначалось для подготовки спецподразделений.

 

 

Параллельно со Спиридоновым, но уже в Московском институте физической культуры, развивал похожее направление, но со спортивным уклоном, основоположник российского дзюдо Василий Ощепков, проходивший до этого обучение в профильной школе «Кодокан» в Японии. Со временем он отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается совершенствованием техник самозащиты, формируя основы нового вида спорта.

 

 

В дальнейшем две созданные независимо друг от друга системы слились в одно целое, и продолжили развиваться благодаря усилиям одного из воспитанников Ощепкова Анатолия Харлампиева, позже признанного третьим основателем борьбы самбо.

Разделенная на спортивную и боевую составляющие, самооборона без оружия довольно быстро стала популярной сначала в Советском Союзе, где в 1939 году прошел первый национальный чемпионат. После Второй мировой войны и связанным с победой в ней широким распространением русской национальной культуры, самбо, как ее составная часть, начало стремительно развиваться в Европе и во всем мире.

В 1966 году Всемирная федерация борьбы официально признала самооборону без оружия международным видом спорта. В 1972 году состоялся первый открытый чемпионат Европы, а спустя год и первый чемпионат мира.

 

 

Накануне Олимпийских игр 1980 года в Москве самбо на волне своей популярности имело все шансы получить статус олимпийского вида спорта, однако бойкот Игр из-за ситуации в Афганистане, а так же стремление тогдашнего руководства СССР укрепить взаимоотношения с Индией привело к включению в программу Олимпиады не российского национального вида спорта, а диковинного для советских людей хоккея на траве.

Впрочем, эта неудача никак не повлияла на стремление людей по всему миру изучать искусство самозащиты в варианте, предложенном самбо. На сегодняшний день этим видом единоборств занимаются более чем в ста странах мира, а в международную федерацию входят национальные организации из 96 стран.

Летом прошлого года на сессии исполкома Международного олимпийского комитета в Токио, предварявшей открытие Игр-2020, самбо впервые получило олимпийское признание. Это случилось вопреки многолетней политике МОК, члены которого неоднократно высказывали опасения, что признание самбо даст дополнительные олимпийские награды высшего достоинства стране, в которой этот вид борьбы зародился.

 

 

Действительно, Россия по-прежнему остается доминирующей силой в соревнованиях по самообороне без оружия, завоевывая первые общекомандные места на большинстве международных соревнований, в которых принимает участие. Вот и на завершившемся несколько дней назад в киргизском Бишкеке очередном чемпионате мира среди элитных спортсменов самбисты России, из-за санкций выступая под флагом первой сборной международной федерации (FIAS-1), завоевали 13 золотых наград из 21 разыгранной.

Тем не менее, полученный в Токио статус открывает перед мировым самбо захватывающие олимпийские перспективы, о которых многие великие борцы прошлых поколений могли только мечтать.

Реклама