Дискуссия о денежно-кредитной политике России ещё долго будет продолжаться, вызывая живые споры и даже проклятия оппонентов в адрес друг друга. Тем не менее факт: на заседании 13 сентября Центробанк России вновь повысил ключевую ставку – до 19%.
И ведь не поспоришь особо. По прогнозу ЦБ годовая инфляция может превысить 7%. Как тут не повысить? Только в августе рост цен превысил 7,6%.
Потому Центробанк, принимая такое не особо популярное решение, намекнул и на то, что ставка может быть повышена и ещё раз, в октябре. Как минимум, на 1 процентный пункт. Дело в том, что «валятся» главные макроэкономические цели финрегулятора – годовая инфляция в 4%.
Ставка в 18%, принятая в июле, замедлила экономический рост в России, однако недостаточно. Спрос на товары-услуги практически не замедляется, до сих пор превышая предложение.
«Потребительская активность остаётся высокой. Промышленность продолжает испытывать жёсткий дефицит кадров. Все эти факторы только усилят инфляцию в среднесрочной перспективе», - констатировал в разговоре с изданием «Взгляд» старший экономист аналитического департамента банка «Синара» Сергей Коныгин.
Одной из причин того, что никак не удаётся замедлить обесценение денег, является то, что потребительское и ипотечное кредитование сократилось ненамного. Но не сократилось совсем кредитование в корпоративном секторе.
Множество предприятий сейчас реализуют амбициозные планы, как частные, так и вписанные в госпрограммы и нацпроекты. Импортозамещение, в конце концов.
Растущие зарплаты провоцируют потребительский бум, который и длится почти всё время нашего разрыва с Западом.
На повышение ставки до 20% может повлиять и такой фактор как бюджет на 2025-2027 годы. Ведь он явно будет содержать параметры повышенных бюджетных расходов. Это тоже считается инфляционным риском для регулятора.
Повышение ставки имеет своим очевидным следствием удорожание потребительских и автомобильных кредитов. Другое следствие: рост привлекательности сбережений. Ряд крупнейших банков страны – Сбер, «Альфа», «Газпромбанк» уже повысили ставки по среднесрочным и длительным вкладам до 20-21% годовых.
Отметим, кстати, что ставка в 20% Центробанком до сих пор была только в 2022 году. Тогда регулятору пришлось резко повысить её из-за паники на финансовых рынках и обвального падения рубля к доллару и евро.
Сейчас, впрочем, аналитики не прогнозируют скачкообразного роста валют к рублю и это хорошо.
«Курс доллара составит 90 рублей, юаня – 12,5 рубля, евро – 99 рублей», - такой прогноз даёт на четвёртый квартал года главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.
Стабильность – это хорошо. Её и призвана достичь высокая ставка. Однако у неё, как известно есть свои проблемные аспекты.
Удорожание кредитов для бизнеса и граждан в конечном итоге тормозит экономический рост. Это замедлит и инвестирование бизнеса в расширение производств, что негативно повлияет на рост числа рабочих мест. А такой вариант никак не в планах нашего правительства.
Да, между делом: сокращение экономической активности из-за роста ставок приведёт и к тому, что упадут налоговые отчисления в бюджет. Тоже не очень хорошо, учитывая, что бюджет у нас в эти годы дефицитный, напряжённый.
Потому уже сейчас эксперты рассуждают, как будет у нас Центробанк ключевую ставку возвращать к норме, т.е. снижать. Некоторые полагают, что к снижению ЦБ приступит не ранее первого квартала 2025 года.
Если удастся перебить негативную инфляционную волну, то траектория снижения ключевой ставки может оказаться весьма крутой. Есть и иное мнение.
Центробанк РФ в этом плане достаточно консервативен. Участники рынка полагают, что в качестве базовой в сценарии будет заложена ставка в 19%, а ЦБ будет снижать её в течение года до 15% - 16%.
Избегать слишком крутых поворотов – тоже мудрый шаг для регулятора. Нет смысла сейчас слишком обнадёживать ни производителей, ни потребителей подобными «пируэтами». Поэтому и снижение ставки может быть отнюдь не быстрым. Гиперинфляция – один из рисков для нашей экономики, когда рост цен будет неконтролируемым. Такой сценарий точно никому в России не нужен.
Тем не менее, как мы заметили в самом начале, проблема в том, что не всех убеждают доводы нашего ЦБ и его главы Эльвиры Набиуллиной насчёт сдерживания инфляции. Ключевая ставка как стимулятор или ограничитель спроса на деньги, а следовательно товары и услуги – лишь один из факторов влияния на инфляцию. А их всего около десятка, включая, например, дефицит предложения товаров и услуг.
Оппоненты Набиуллиной вроде журналиста Соловьева или экономиста Хазина верно указывают и на другое. Заявленное импортозамещение как воздух нуждается в реиндустриализации России, а меры по повышению ставки только тормозят всё это дело. Увидим ли мы другую политику, например, стимулирование предложения и производителей – не новый, но актуальный вопрос. Есть небезболезненный пример Турции, которая сумела за несколько десятков лет создать свою промышленность (от джинсов до холодильников) и опутать страну сетью высокоскоростных железных дорог.
Платой за это стала инфляция чуть ли не в тысячи процентов. Как обойти такие риски и не бросить индустриализацию – ещё один сложный вопрос.