Статьи16.07.2024 - 21:55

«Схема с браслетами работала долго». Рассказываем, как мигранты успешно «сдавали» русский язык

После введенного запрета на работу в некоторых сферах деятельности выходцев из других государств в России стало гораздо меньше. Многочисленные фирмы, занимавшиеся оформлением документов для данной категории граждан, остались фактически без работы. А на тех, кто принимал непосредственное участие в организации нелегальной миграции и выдавал «липовые» сертификаты о знании русского языка, начали заводить дела.

Фото:

В центре скандала оказался и самый крупный в России миграционный центра «Сахарово». Речь, в частности, идет о видео, не так давно появившемся в сети – на нем видно, как сотрудник центра пытается что-то объяснить девушке в хиджабе, которая вообще не понимала, что ей говорят.

«Как она экзамен сдала, если ни одного слова не понимает?!» – удивлялся на видео мужчина.

В связи с этим журналисты «МК» решили пообщаться с бывшими сотрудниками миграционного центра и выяснить, как так получается, что люди, совершенно не владеющие русским языком, получают документы для проживания и осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

«Сахарово» – самый крупный в России многофункциональный миграционный центр 

Незаконные схемы помощи мигрантам

По словам одного из собеседников издания, зарабатывать на мигрантах, сдающих экзамены по русскому языку, начала примерно 4 года назад. Для успешного прохождения экзамена достаточно было правильно ответить минимум на 50% вопросов.

«Вопросы состояли из трех блоков. Для успешной сдачи экзамена придумали схему: чтобы ответить на первый блок вопросов, нужно нажимать цифру 2. Верные ответы второго блока располагались под цифрой 3. В третьем блоке варианты положительных ответов – под номером 1. То есть, отвечая на первые десять вопросов, нажимаешь одну цифру, на следующие десять – другую, и так далее… За определенную плату мигранты получали схему правильных ответов», – рассказал он.

 

Другой бывший сотрудник миграционного центра рассказал, что были среди работников и те, кто пытался бороться с незаконной торговлей сертификатами. В результате, когда вышеописанную схему раскрыли, вопросы стали распределяться в случайном порядке. Из-за этого число мигрантов, успешно сдавших экзамен по русскому, заметно уменьшилось. Однако так продолжалось недолго, через время снова произошел скачок – стало очевидно, что появилась новая схема.

«Обратили внимание, что перед тем, как пройти в зону, где идет сдача тестов, мигранты фотографируют браслеты с индивидуальным QR-кодом, который присваивали им на входе в центр. … Позже выяснилось, что номер браслета попадал к человеку, который имел возможность дистанционно влезть в систему тестирования и проставить правильный ответ. За услугу с мигрантов брали 5–6 тысяч рублей», – рассказал экс-сотрудник МЦ.

Лучше один раз заплатить за экзамен, чем тратиться на репетитора

Схема с браслетами работала достаточно долго. Находить среди сотрудников миграционного центра желающих заработать мигрантам нередко помогали их же соотечественники, говорят собеседники агентства.

«Приехал человек в «Сахарово», подошел к таксистам, те указали, к кому обратиться… Около метро «Лесопарковая» тоже полно посредников стоят с визитками, где указан нужный номер телефона. Еще им помогали такие же мигранты, которые постоянно крутились в «Сахарово», – говорят бывшие сотрудники центра.

По словам собеседников агентства, в самом центре, вероятнее всего, все в курсе этих схем. Поэтому не исключено, что содействие могли оказывать и заинтересованные в дополнительном доходе руководители центра. В качестве подтверждения своих слов собеседники рассказывают, что сотрудник МЦ, который выложил видео с девушкой в хиджабе, не понимающей русского языка, был сразу же уволен, а со стороны руководства на это видео не последовало никакой реакции.

Понимают все и те, кто находится в залах, где проходит экзамен, вот только ни на что повлиять не могут – в их функции входит только подвести экзаменуемого к столу и потом следить, чтобы он не пользовался телефоном во время экзамена.

Ужесточение миграционной политики

Несмотря на то, что после теракта в «Крокус Сити Холле» мигрантов стали тщательнее проверять, меньше их не стало, говорят собеседники «МК». Чтобы реально повлиять на количество мигрантов, считают они, необходимо вернуться к практике 1990-х – 2000-х годов, когда каждый руководитель компании получал квоту, сколько мигрантов он может привлечь на работу. Однако в таком случае необходимо будет уже внимательнее следить и за самими руководителями, и за иностранцами, которых они трудоустраивают.

После теракта в «Крокусе» мигрантов в РФ меньше не стало

Также положительный эффект есть и от того, что закрыли часть классов, где мигранты могли сдать экзамен по русскому языку. Экс-сотрудники центра говорят, что раньше в Москве такие офисы располагались буквально на каждом шагу – вплоть до того, что были они даже на Казанском вокзале, сейчас же многие из них закрыты.

Русский им ни к чему

По словам бывших сотрудников МЦ, в Россию в основном приезжают молодые люди из Узбекистана и Таджикистана. При этом уровень их образования оставляет желать лучшего – у многих даже нет аттестата об окончании школы. Русский язык они не знают и учить его не хотят, говорят, что для работы на стройке он им не нужен.

Русский язык очень сложный для мигрантов, особенно грамматика

Тем не менее запросы по зарплате у них достаточно высокие – по опросам, которые проводились в «Сахарово», все мигранты указывали желаемый уровень дохода не менее 80 тыс. рублей, при том, что в самом центре некоторые сотрудники с высшим образованием получают до 45 тысяч.

Сложности с изучением

Репетитор по русскому языку Татьяна рассказывает, что за последний год из мигрантов к ней никто не обращался, хотя до этого было достаточно много учеников из ближнего зарубежья.

«Раньше среди моих учеников были граждане Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Все они приезжают в Россию, потому что на родине нет работы или мало платят. Первым прибывал глава семейства. Как только мужчина более-менее вставал на ноги, перевозил сюда жену с детьми. К репетитору обращаются те мигранты, которые могут себе позволить учителя. Обучение проходило очно, у них на дому», – говорит она.

При этом, по наблюдениям Татьяны, у женщин дела с языком обстоят хуже, чем у мужчин, а у детей всегда лучше, чем у их родителей. При наличии хотя бы минимальной подготовки можно повысить уровень владения русским можно за несколько месяцев, занимаясь дважды в неделю, когда приходится учить всему с нуля, это может затянуться на год и даже больше.

Из-за незнания языка детей мигрантов часто отказываются брать в школу. А тех, кого даже взяли, нередко оставляют в одном классе на второй и даже на третий год, потому что из-за отсутствия практики (дома они преимущественно разговаривают на родном языке) уровень русского языка остается очень плохим. Решить проблему, по мнению репетитора, можно было бы, создав специальные промежуточные школы для иностранцев, где они могли бы изучить язык прежде чем идти учиться дальше.

При этом, по ее словам, помимо отсутствия желания учить русский язык у самих мигрантов, не хотят решать эту проблему и чиновники. Допустим, в миграционных и экзаменационных центрах руководителям проще за определенную сумму дать мигранту «листочек с ответами», чем хотя бы попытаться как-то кардинально повлиять на ситуацию. В качестве примера Татьяна рассказывает о своем непродолжительном опыте работы в Государственном институте русского языка им. Пушкина.

«Видела, что мигрантам давали листочки с готовыми ответами. Понятно, что не безвозмездно. Тем не менее некоторые все равно пересдавали по два-три раза. Мигранты записывались на экзамен онлайн. Перед человеком стоял компьютер с вопросами. Экзамен снимали на видео. Листочки с подсказками они раскладывали так, чтобы камера не заметила. При ответах подсматривали в бумажки. Если бы честно сдавали, то какой-то процент бы отсеялся, может, половина…» – вспоминает она.

Другая преподаватель русского языка Мария рассказывает, что хоть у нее и было не так много учеников из числа мигрантов, все как один жаловались на отсутствие денег и просили скидку на обучение. Она отмечает, что для приезжих русский очень сложен – к примеру, они не понимают разделения на мужской, женский и средний рода.

Из-за незнания языка детей мигрантов часто не берут в школы

Мария тоже выступает за создание специальных образовательных учреждений для мигрантов. Только это может помочь решить проблему с коррупцией в данной сфере.

«Мигрантов зовут сюда на работу, но никто ими не занимается. Поэтому они находят тех, кто за деньги поможет им оформить документы и сдать экзамен на знание русского языка. Я общалась с отцом детей, которые у меня занимались. Ругала его за то, что он взятку кому-то дал. Недавно он ко мне пришел и высказал: «Вот вы мне делали замечание за взятки, а без взяток ничего сделать нельзя, тут все берут», – говорит преподаватель.

Еще одна женщина, занимающаяся репетиторством, Диана, переехавшая в Россию еще в 2003 году из Узбекистана, рассказывает, что для ее соотечественников действительно очень сложно выучить русский язык. Такой большой поток граждан Узбекистана в Россию она объясняет тем, что там большинство торгует, а промышленных предприятий достаточно мало и на всех работы не хватает.

На вопрос, почему вместо репетитора многие предпочитают потратить деньги на взятку, Диана говорит, что все дело в том, что узбеки не любят тратить деньги на себя. Поэтому им проще один раз купить экзамен, чем тратиться на услуги репетитора.

Закрывают глаза на незнание языка, по словам репетитора, и в школах. Диана говорит, что знает немало детей, которые плохо говорят на русском, однако из класса в класс их все равно переводят.

«Встречаются школьники, которые ходят ко мне годами. Я помогаю делать домашние задания. Для этого перевожу им тексты на узбекский, чтобы они осмыслили материал. Иначе не поймут. Сложности возникают со склонениями прилагательных. На русском не объяснишь эти правила – объясняю на узбекском. На уроки по одному прилагательному уходит три месяца. Диктанты, сочинения, как правило, пишут на «два», – рассказывает Диана.

Сложнее всего обстоят дела с грамматикой. Репетитор отмечает, что даже если разговорный на нормальном уровне, то части речи, склонения, падежи и прочее для мигрантов – темный лес.

«Многие рассуждают так: зачем нам эти знания, мы все равно здесь на временном положении, получим ВНЖ, найдем работу, а когда состаримся, уедем. Каждый узбек хочет встретить старость и умереть на родине…» – говорит она.

Реклама