Статьи16.07.2024 - 14:45

Есть ли в вашем роду крепостные? Приводим подробности для проверки своей фамилии

Последние несколько лет россияне все чаще стали интересоваться своей личной историей. И в первую очередь, чтобы узнать о своем происхождении, они обращаются к предкам. А, точнее, к их фамилиям, которые многое могут сказать о том, какой была жизнь рода в древние времена. Обратимся и мы к истории некоторых имен. Читайте далее, чтобы, возможно, найти и представителей своей семьи среди известных крепостных.

Фото: коллаж RuNews24

По большому счету, у половины жителей России могут быть крестьянские корни – такова уже наша история. При том, что во многих случаях выяснить крепостное происхождение той или иной фамилии не всегда представляется реальным. Но возможным.

Давайте все-таки выясним, какие фамилии имеют крепостное происхождение? Расскажем об этом и не только далее. Но для начала отметим, что до того, как было отменено крепостное право, у наших предков-крестьян почти не было фамилий не имели. Всё ограничивалось «припиской к отцу» из серии «Петька Васькин-сын».

Ювелир Павел Овчинников был крепостным у князей Волконских, которые и разглядели в нем талант

 

Итак, как правило, крепостным при освобождении, которое пришлось на 1860-е годы, давали весьма примитивные фамилии, которые были образованы от имен отцов. Вместе с этим имена те сами по себе должны были быть простыми: суть в то, что в России вплоть до самого конца XIX-го столетия четко действовала система сегрегации имен 

Если говорить проще, у крестьян не было возможности стать обладателями так называемых «выспренных» (высокопарных, благородных) дворянских имен по типу Александр, Роман, Максим или, например, Константин.

Среди крестьян были те, кто, несмотря на свое происхождение, приносили пользу обществу не только своим трудом, но и талантами и добрыми помыслами

 

Назывались предки-сельчане просто: Иван (Ванька), Степан (Степка), Матвей (Матюха), а также Петр (Петька), Власов (Влас), Лавров (Лавруха) и так далее. Ну, и, как было сказано выше, величали крепостных на манер «Васька Петров-сын», а при получении реальных фамилий уже становились Матвеевыми, Петровыми, Лавровыми и так далее.

То есть, крепостные в роду могут быть у россиян, у кого есть вот такие незамысловатые русские фамилии, происхождение которых уходит в простые русские имена.

Кстати, у «крепостных» фамилий существует еще одна особенность: во многих случаях их происхождение может быть связано с профессиями, которыми владели представители «простонародья». Это предельно простые словообразования: Гончаров, Кузнецов, Лошкарев, Садовников, а также Ямщиков, Пастухов и так далее.

Актер Михаил Щепкин жил при дворе семьи графа Волькенштейна, его отец управлял имением

 

А еще Чеботарев (от «чеботарь», что означает сапожник) или Шаров (от «шар», производное от слова «краска», т.е. красильщик). Так что «благородные» фамилии из серии Попов или Купцов у крепостных в принципе быть не могло.

Еще одна историческая особенность, которая позволит опознать крепостных в вашем роду: часто они трудились подмастерьями у старших свободных слуг. Например, тот, кто помогал ключнику, получил фамилию Подключников, а тот, кто у шивалы (портного) – Подшиваловым.

Что касается крепостных детей, у которых не было отца в семье, в процессе присвоения фамилий становились Бабиными, Бабановыми или, например, Бабкиными, что означало «воспитанными бабой».

Художник Василий Тропинин, крепостной графа Миниха

 

Также крепостные фамилии идентифицируются по корням, которые говорят о месте проживания, т.е. деревни, села или просто какого-либо символичного места, где жили крестьяне. Например: Новоселов, Тропинин, или же Щепкин, Березкин.

А еще некоторые крепостные «награждались» упрощенно-усеченными фамилиями своих же господ. В частности те, кто от своих же господ и был рожден. Есть один хороший известный пример: отец драматурга Александра Сергеевича Грибоедова своим крепостным отпрыскам приписывал фамилию, которая, скорее, напоминала прозвище: Грибов. Между прочим, один Грибов у самого Грибоедова являлся личным слугой.

Татьяна Шлыкова – крепостная танцовщица и актриса графа Шереметьева

 

В общем, поводов для крепостных фамилий было немало. Например, некоторые были образованы от простонародной одежды, в том числе Шлыков. Это фамилия, образованная от слова «шлык», означающего старинный колпак на меху.

Дед Саввы Морозова тоже был в крепостных 

 

Частенько крепостных величали от прозвищ, даваемых им в миру: Молчанов, Морозов, Сорокин или, например, Козлов. Именно таким образом свою фамилию получили крепостные, ставшие предками известного русского промышленника и мецената Саввы Морозова.

К слову говоря, Мороз означал не только погодные условия. Этим словом на Руси часто называли суровых, крепких мужиков. Ну, или, как бы выразились в наше время – брутальных.

 

Петр Смирнов, известный российский водочный король конца XIX-го столетия

 

Кстати, существует еще одна известная на весь мир русская крепостная фамилия: Смирнов. Ее обладатель – тот самый основатель водочного бренда Smirnoff Петр Смирнов, предками которого были крепостные. Фамилия происходит от прозвища Смирной – этим словом называли тихого, не очень крикливого крестьянского дитя.

В завершение подведем итог, что русские фамилии крепостного происхождения всегда простые, чаще всего заканчивающиеся на «ов» и происходящие от русских имен, простонародных профессий или названия деревень. А вы нашли здесь свою фамилию?

Реклама