Статьи16.04.2024 - 16:02

Голикова, Решетников, Силуанов... Кто еще покинет правительство после инаугурации Путина 7 мая?

Больше новостей в сюжете: Выборы президента РФ-2024

Ещё в начале 2024 года обновление правительства не было столь муссируемой темой, как в середине апреля. С одной стороны, да, прошли выборы президента. Но не только это добавляет остроты вопросу об грядущих возможных «ротациях».

Фото: коллаж RuNews24

И изменение обстановки на полях спецоперации, и теракт в «Крокусе» плюс продолжающаяся «коренизация» кадров в крупнейших бизнесах и необходимость формированного импортозамещения и выполнения задач из президентского послания – всё требует обновления. Кадровые перемены назрели.

Скажи: зачем?

Функционал замен в правительстве будет отвечать нескольким задачам. Это естественно, улучшение работы тех или иных ведомств, «изыскание» ими новых ресурсов для прорывов.

Второе – снятие напряжения и раздражения населения. Ведь рядовые россияне каждый по своему несут тяготы непростого, полувоенного времени.

Правительство, в известном смысле - живая структура

У кого-то родные на СВО. Кому-то пришлось больше трудиться. И так далее. Для многих людей неочевидны бравые цифры из докладов начальства. Например, о средней по стране зарплате в 73 тыс. рублей в месяц. Поэтому приходится и жертвовать некоторыми «фигурами».

Третий пункт функционала — физическое, можно сказать, наглядное обновление. Даже с учётом нынешних реалий, в обществе сохраняется запрос на новые персоны в политике, в том числе и её высшем эшелоне.

Экономика растёт, но нужно большее

Спустя два года после начала СВО и истерии Запада по данному поводу, России удалось оправиться от санкционного удара. Экономика в 2023 году выросла на 3,6%, доходы бюджета страны составили около 29 трлн рублей. Да и зарплаты растут, хотя среднее в 73 тыс. рублей – это статистическая условность, мы понимаем.

Следующий шаг в разы сложнее. Нужно форсирование импортозамещения и строительство реального технологического суверенитета. Об этом немало говорил в начале апреля глава правительства Михаил Мишустин.

«Совместная работа министерств и депутатского корпуса обеспечила существенные сдвиги в укреплении технологического суверенитета. Процесс поставлен на рельсы», - заметил тогда Михаил Владимирович. 

Логично, что в повестке дня совсем иное качество управления экономикой, потому вполне может и обновиться соответствующий блок в правительстве России. Вот например, Максим Решетников, министр экономического развития – «кадр» молодой, нет и 45. Вполне может отправиться осваивать какие-либо иные компетенции. Заодно решится (временно) проблема хронического недовольства граждан положением дел в экономике.

Антон Силуанов доказал свой профессионализм на месте зампреда и министра финансов. Сможет ли он переучиться в быстро меняющихся условиях?

Точно по этим же соображениям возможна и отставка министра финансов Антона Силуанова. Принципы финансового управления характерные для России нулевых-десятых годов, с ориентацией на рост ВВП как единственный показатель сейчас вступают в противоречие с необходимостью продолжения модернизации экономики, разворота на Восток, того же техсуверенитета.

Дилемма «либералов»

Всё либерально-экономическое крыло правительства в этой связи стоит перед дилеммой. Либо умыть руки и освободить место работы (ну не умеют по-другому!), либо переучиваться на ходу принципам, противоположным нынешним. Т.е., не финансовая стабильность показателей, а натурные данные о строительстве тех или иных объектов, обновлении матбазы предприятий и так далее. 

Здесь же часто поминается и имя главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной. Понять Эльвиру Сахипзадовну, её политику и «идеологию» можно. Какой Центробанк без борьбы с обесценением денег, т.е. инфляцией?

Но опять же: а когда перед страной стоят задачи на порядки более значимые, связанные со стратегическим развитием страны и необходимостью успешной технологической конкуренции на весьма «плотном» глобальном рынке и внутри страны? Ответ интуитивно понятен.

Михаил Делягин призывает к переменам

Завершим сей раздел цитатой известного эксперта-экономиста и патриота, депутата Госдумы Михаила Делягина:

«Мир в глубочайшем кризисе со времен распада СССР. Мир переформатируется. От информационных технологий мы перешли в мир цифровых экосистем, «мир социальных платформ». В нём люди управляют друг другом через социальные платформы почти без участия денег. Специальная военная операция и санкционная война Запада добавили неопределенности. Выработана чёткая позиция, что главное — это технологический суверенитет».

Голикову уведут «на пенсию»?

Среди других кандидатов на замену часто поминают имя социального вице-премьера Татьяны Голиковой. Нет, министр и вице-премьер с внутренним прозвищем «Трудоголикова» с 1990 года (именно тогда она начала работать в министерстве финансов РСФСР) в правительстве, конечно, проделала огромную работу.

Опыт в Минфине РФ давал ей возможность выбивать деньги из своего ведомства даже тогда, когда она ушла на «социальный участок» в 2007 году. Согласимся, что для здравоохранения и образования лишних денег не бывает.

 Медицина - всегда в фокусе внимания рядовых граждан, потому её руководителям «достаётся» и на кухнях, и в СМИ

Однако с земли всё всегда видится иначе. Реформы и медицины, и образования, и социального обеспечения всегда идут через среднее звено. Это региональные власти, которым приходится реализовывать концепции министерств и правительства «в народе». Поэтому поводы для недовольства есть всегда.

А местные «администраторы» умеют грамотно разводить руками и указывать пальцем в небо. Дескать, не мы такие, власть такая. Негатива накоплено много, Голикова вполне может и уйти. Ей прочат взамен кресло руководителя Социального фонда России, объединившего в 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. 

СВО – дело «молодых»

Более тонкая «материя» – замена руководителей силового блока. Причины, по которым может смениться руководство МВД, RuNews24 уже разбирал. Менее очевидны основания для отставки, скажем, министра обороны Сергея Шойгу. Действительно, зачем менять руководителя военного ведомства, пока длится (и с каждым днём всё успешнее) спецоперация?

Но нужно учесть, что на министерских должностях Сергей Кужугетович уже с 1991 года, треть века. Только Минобороны он руководит 11 лет. Стратегическое руководство фронтом СВО в 1000 километров – серьезнейший стресс, так что вполне может быть, что и Шойгу может быть заменён.

 Александр Куренков называется в числе верятных сменщиков Сергея Шойгу в Минобороны РФ

С почестями, естественно. Именно он начал и добился коренного перелома в непростых боевых действиях на территории Украины.

По данным издания «Царьград», есть три генерала, которые могут заменить «несменяемого» Шойгу. Это глава МЧС, генерал-лейтенант Александр Куренков, губернатор Тульской области, генерал полковник Алексей Дюмин и замминистра обороны РФ, генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров. Что ж, ждём 7 мая.

Реклама