Статьи16.02.2024 - 10:24

Дальневосточный щит России. В чем стратегическое значение Курильских островов для РФ и почему Япония упорно «ломает зубы» о них?

Больше новостей в сюжете: Богатства регионов России

История Курильских островов насчитывает века с тех пор, как они были населены народом айнов. Гряда не самых больших кусков суши, отделяющих Охотское море от Тихого океана, тем не менее, имеет стратегическое значение.

Фото: Tripster.ru

Потому они не раз становились объектом геополитических и военных столкновений, накаляя весь Восточно-Азиатский регион.

История освоения

Исконным населением островов были айны (ниже на фото), когда-то населявшие кроме Курил Камчатку, низовья Амура, Сахалин. В XVII (1646 г.) веке на остров пришли русские казаки. Весь XVII и XVIII вв. шло исследование русскими Курильской гряды.

В ходе колонизации были подчинены местные айны. Кстати, именно они дали название всей гряде. Самоназвание айнов – «куру», «человек».

В июне 1778 года Курильские острова вошли в территорию Иркутской губернии. Через год императрица Екатерина II освободила население островов, принявшее русское подданство, от всех податей. После объявления российского суверенитета над Курилами его никто не оспаривал.

История разделов

На Южные Курилы, Итуруп и Кунашир японцы вторглись в 1786 году. Российские рыбаки были вынуждены покинуть места.

По Симодскому трактату 1855 года Южные Курилы – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – отошли японцам. Сахалин управлялся и Россией, и Японией. В 1875 году Российская империя «обменяла» все острова на «полный» Сахалин.

Русско-японская война, спонсировавшаяся в том числе и США, привела к тяжёлому поражению России, первой русской революции, и потере половины Сахалина по Портсмутскому договору (переговоры - на фото).

Ситуация изменилась на противоположную после окончания Второй мировой войны. В ходе боевых действий против японцев, советские войска заняли острова Курильской гряды и южную часть Сахалина. Эти территории стали частью Хабаровского края. Мирный договор с Японией подписан не был.

Только десять лет спустя, в 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, гласившую о заключении мира. Однако декларация не вступила в силу. По ней, японцы соглашались отдать Советам Кунашир и Итуруп. На это не пошли стоявшие за их спиной американцы, пригрозившие оставить себе архипелаг Рюкю. Мирный договор в итоге подписан не был. 

Эпоха либеральных заигрываний

Перестройка и крах СССР запустили новый виток «словесных интервенций» и иных поползновений советских и российских лидеров решить эту «проблему». Президент СССР Михаил Горбачёв в 1991 году подписал советско-японское соглашение где именно так названо положение с четырьмя островами южно-курильской гряды.

В кровавом 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях. Ельцин и его администрация не раз поднимали вопрос передачи территорий Японии за «вознаграждение». К счастью, планам этим не было суждено сбыться.

Тем не менее, долгие годы даже после прихода к власти Владимира Путина, статус и принадлежность четырёх островов юга Курильской гряды были предметом разных «заигрываний» двух сторон друг с другом. Регулярно за последние лет 20 в прессу вбрасывались «прожекты» «совместного освоения».

Хватит болтовни. Острова – наши

Ныне покойный премьер Японии Синдзо Абэ как-то сделал заявление насчёт того, что рост военного влияния Китая подталкивает Японию навстречу России в решении обсуждаемого здесь вопроса. Однако дальше этого дело не пошло.

Прекратились «разговоры» только с началом СВО на Украине. В сентябре 2022 года Россия отменила соглашение об облегчённом посещении японцами Южных Курил. Прекращены консультации о морском промысле японских судов в наших водах.

Свёрнута дипломатическая работа по заключению мира между двумя сторонами. В 2021 году Южные Курилы посетил премьер Михаил Мишустин. В 2023 – вице-премьер Юрий Трутнев.

Со своей стороны, Япония продолжает считать Итуруп, Шикотан, гряду Хабомаи и Кунашир «незаконно оккупированными территориями». На это совсем недавно Дмитрий Медведев метко заявил, что Россия готова подписать мирный договор. Где будет указано, что острова принадлежат России. 

«Москве «глубоко наплевать на "чувства японского народа" по так называемым Северным территориям"», - хлёстко подытожил зампред Совбеза РФ. 

От себя добавим: давно бы так!

Защитная гряда 

В чем же стратегическое значение всей Курильской гряды? Перво-наперво, острова являются естественной преградой между Охотским морем и Тихим океаном. Они как бы превращают море во внутреннее российское. Из 28 проливов между Курилами из моря в океан, лишь два являются незамерзающими.

Это пролив Фриза (разделяет острова Уруп и Итуруп) и пролив Екатерины, разделяющий как раз Итуруп и Кунашир. Именно по ним можно войти в Охотское море из океана в любое время года и их придётся разделить с Японией в случае признания её суверенитета над островами.

Наличие круглогодичных судоходных морских путей необходимо для свободного выхода наших кораблей в океан в случае любой военной угрозы.

Также получение Японией Южных Курил улучшит позиции для развертывания стратегических сил США и их союзников для возможной атаки на наши крупные дальневосточные города: Владивосток, Хабаровск, Магадан, Южно-Сахалинск и Петропаловск-Камчатский.

Акватория Охотского моря богата ценными водными биоресурсами: сельдью, навагой, треской, камбалой, мойвой, корюшкой. Кстати, о конфликтах с японцами по поводу морских богатств русского Дальнего Востока занятно написал фантаст Александр Беляев в своих «Подводных земледельцах» (1930).

И не он один. Русские писатели, учёные отмечали в XIX-XX веках практический интерес японцев и американцев к полезным ископаемым нашей крайней восточной окраины. Их суда не раз причаливали к тем берегам: на островах, других землях вокруг них есть месторождения ценных металлов, нефти. К счастью, в конечном счёте присвоить их им не удалось. Кстати, территория всех Курил – 10 тыс. кв. километров. Больше Адыгеи.

Для самой же Японии на протяжении всей её истории критическим является вопрос территории проживания. Перенаселённая страна всегда страдала от «узкой» базы в прямом смысле слова.

Большие Японские острова – Хоккайдо, Хонсю и другие – регулярно страдают от разрушительных землетрясений и цунами. Пригодной для проживания на них является не более 10% площади. Это – одна из причин предельно агрессивной политики Японии во все времена. 

Реклама