Согласитесь, что каждый из нас при посещении кафе или ресторана сталкивался с тем, что сразу после того, как был сделан заказ, расторопный официант забирает его с вашего столика. Частенько даже не спросив перед этим, оставить его или нет. Раздражающему многих клиентов поступку есть вполне логичное объяснение.
Любители обедать и ужинать вне дома определить статус заведения общественного питания могут буквально за несколько минут. Мы не будем сегодня обсуждать столовые и так называемые рестораны быстрого обслуживания, где посетители надолго не задерживаются, а быстро утолив голод, освобождают место за столиком для других своих «коллег с урчащими животами». Остановимся на тех заведениях, где клиентов вежливо называют гостями.
Представим, что вы с друзьями пришли в ресторан, выбрали столик, удобно за ним расположились, официант записал ваш заказ и отправился на кухню озвучивать гастрономические пожелания гостей, прихватив с собой «мелкую книгу блюд», именно так с французского переводится слово «меню». Зачем он его унес, вдруг мне еще что-то захочется? Вполне логичный вопрос, который возникает едва ли не у каждого гостя. Объясняем причины такой торопливости гарсона.
Официанта всегда можно попросить принести меню еще раз
Версию о том, что официант забирает у гостя меню, чтобы он не мог сравнить цены из прейскуранта и чека, сразу забракуем, поскольку ни одно уважающее себя заведение так поступать не станет. Ведь всегда можно попросить вернуть книжицу с предлагаемыми блюдами обратно. Плюс ко всему, у многих кафе и ресторанов есть и их электронные версии, например, на официальном сайте или группе в социальных сетях.
Забрать меню у гостя сразу после заказа официант может из-за банальной нехватки экземпляров. Например, «книжец» в кафе всего 20 или 30 штук, а столиков 40, да и гостей собралось в зале приличное количество. Чтобы те, кто только пришел в заведение, не сидели долго в ожидании, меню забирают у гостей уже определившихся с выбором.
Образец ресторанного меню
Кстати, у многих гостей, особенно иногородних, есть такая привычка, называемая воспоминанием. Именно таким «сувениром на память» о посещении кафе или ресторана становятся не только фото интерьера или отдыха с компанией, но и меню. Тем более, что в элитных заведениях эти специальные книги действительно оформляют как «подарочное издание». Отсюда опять-таки дефицит заветных экземпляров и «очередь» из ожидающих посмотреть, что предлагают выпить и закусить.
«Когда перед армией подрабатывал официантом в ресторане "Пекин”, всегда несколько экземпляров меню лежало на сервировочном (подсобном) столе, в непосредственной близости от столиков. Иногда, ближе к закрытию, меню убирали в верхний выдвижной ящик от греха подальше, ибо меню было роскошно оформленным, в натуральной коже и крупным по габаритам. Женщинам было порой очень трудно его держать и, как правило заказ, делал мужчина, озвучивая названия и состав блюд. Сразу после заказа забирали меню, так как оно реально много места занимало бы», — делится воспоминаниями в соцсетях бывший официант по имени Антон и прилагает фото ресторана, в котором раньше работал.
Ресторан "Пекин"
Чрезмерная расторопность официанта, из-за которой меню не залеживается на одном столике длительное время, объясняется и его нежеланием оплачивать смену гастрономических пожеланий гостя.
«Пришла к нам как-то парочка, и профессиональное чутье тут же подсказало мне, что эти гости принесут немало хлопот. В итоге я оказался прав. Изначально они заказали 2 грибных жюльена и салат «Цезарь» с курицей. Когда блюда были уже почти готовы, парень подозвал меня и сказал: «Я вспомнил, что не люблю грибы. Сделайте, пожалуйста, овощной жюльен». Затем они заказали «Цезарь» с креветками и овощами вместо грибов, а в конечном итоге передумали и попросили омлет», — рассказывает официант одного из столичного ресторана по имени Михаил.
Действительно, отказ гостя от блюда, которое он сначала заказал, а потом передумал, в некоторых заведениях записывают на счет обслуживающего официанта. Более демократичные по отношению к своим сотрудникам хозяева вводят другую политику: «отказника» разбирают на ингредиенты, которые по возможности используют для приготовления новых яств.
Меню на всех гостей может не хватать
А теперь внимание, вопрос: чтобы вы испытали, взяв в руки меню, заляпанное кетчупом или неудобочитаемое из-за кофейных пятен на тексте? Уверены, что ничего, кроме брезгливости. А откуда они взялись? Верно, по причине неловкости самих же гостей заведения. Вот вам и еще одно объяснения факта «непостоянства» ресторанного меню.
На какие только хитрости не идут некоторые гости, чтобы удержать у себя книжицу с предлагаемыми блюдами: прячут за спину, садятся на него, ставят сумочку...
«На стул надо класть, чтоб не видели и не забирали. Если компанией сидим, всегда 1 меню на стуле прячем, иначе задолбаешься его по 100 раз просить. Сверху вещичками закидать шоп не рыпались его забрать и все дела», — дает совет одна из посетительниц ресторана.
Подавать блюдо и одновременно забирать меню у гостя официанту не всегда удобно
Между тем, насильно меню из рук гостя официант не отнимает. В приличном заведении он всегда поинтересуется, можно ли его забрать, а при отрицательном ответе не станет пререкаться и выполнит вашу просьбу. Ведь первостепенная задача официанта: забота об удобстве, комфорте и удовольствии гостя. И именно поэтому, меню в хороших ресторанах забирают сразу после заказа, чтобы оно не мешало посетителю наслаждаться атмосферой и кухней заведения.