Статьи15.03.2024 - 17:20

Ошейники с шипами, кошки под подушкой и «Битцевский маньяк» за стенкой. Экс-начальник «Бутырки» рассказал о тайнах самой известной тюрьмы России

Пробегая в городской московской суете по Новослободской улице в сторону метро, даже не задумываешься о том, что скрывают эти сооружения – стены как стены. А ведь, между прочим, именно здесь находится знаменитая Бутырская тюрьма, история которой достойна целого трехтомника. Кого здесь только не сидело за два с лишним века: эсеры, члены ГКЧП, репрессированные, воры всех мастей и поколений, террористы, которые наводили ужас на всю страну, и многие-многие другие «достойные» обитатели. Даже священников сюда «заносило». О самых интересных моментах рассказал полковник внутренней службы Сергей Телятников, «руливший» «Бутыркой» 11 лет. Хотите и вы узнать о них? Читайте далее…

Фото: из открытых источников

Из Сибири – в Москву

Бесспорно, случайные люди в этой системе не работают. Это люди определенного склада характера, собранные и дисциплинированные, умеющие в нужную минуту сдержать и направить эмоции в нужное русло. Именно такими качествами и обладает Сергей Телятников.

Главой Московского следственного изолятора №2, «Бутырки», он стал в 2009 году. Но перед этим попал под пристальное внимание в период своей работы в Омске. В этом сибирском городе он служил начальником СИЗО №1, в котором содержалось 2,5 тысячи человек.

Под его руководством в течение года были проведены кардинальные изменения в половине следственного изолятора. Так, корпус для несовершеннолетних был оборудован современными игровыми зонами, телевизорами и тренажерами. А еще здесь появились библиотека с читальным залом и крытая спортплощадка. Для тех времен такие изменения стали настоящим прорывом.

Экс-глава «Бутырки» полковник внутренней службы Сергей Телятников. Фото: Пресс-служба ФСИН.

Через некоторое время хозяйственника Телятникова позвали на работу в Москву, где он первое время служил замначальника УФСИН РФ по столице. А после в 2009 году возглавил непростую «Бутырку» - учреждение, на которое никак не могли найти начальника. Кандидаты приходили, работали и вскоре уходили.

На тот момент в учреждении содержалось 2120 человек. Работы предстояло немало: ремонт, в котором каждый гвоздик находился под его личным контролем, и создание новой команды. Выдохнуть можно было только после того, как появилась уверенность, что каждый делает все что нужно.

 

В охране – инвалиды, в музее – ошейники с шипами

Что касается структуры «Бутырки», то по словам Сергея Телятникова, она напоминает своеобразный мини-город. В разговоре с «МК» он рассказал, что это большая территория, на которой проживают все слои общества, начиная от бандитов и заканчивая «сорвавшимися» силовиками и бизнесменами.

Работать в такой обстановке сможет не каждый. Если в мире ты свободно вращаешься, то оказавшись здесь, остаешься в ограниченном пространстве, окруженном забором. Серьезный фактор – настроение заключенных, многие из которых, мягко говоря, недовольны задержанием, допросами, арестом, их «штормит», они обозлены на весь мир, и свои эмоции выплескивают на сотрудников учреждения. Так что не каждый специалист, который приходит сюда на работу, может выдержать эту обстановку.

 

А еще в «Бутырке» существует библиотека и даже музей – он находится в Пугачевской башне. Когда Телятников еще только знакомился с учреждением, он был удивлен одной находке: Библии, в разрезанных страницах которой спрятали приемник и напальчники в форме когтей.

Вообще здесь немало интересных экспонатов. Например, ошейники с шипами, от которых тянется цепь, прикованная к большому чурбану, вес которого около 25 кг. Вот со всей этой конструкцией приходилось ходить заключенным. Это было своего рода средство от побегов. Как говорится в архивах, столь ужесточающие меры применялись для осужденных по определенным статьям.

«Мы сами пробовали их надевать и убедились, что в этих ошейниках невозможно лежать, тем более спать. Шея все время должна оставаться на весу…», – поделился своими впечатлениями Телятников.

Вообще, удивительных страниц в истории тюрьмы немало. Так, в свое время в процессе изучения архивов была найдена карта с архитектурным планом 1804 года. В районе улицы Лесной есть участок с заездом для автозаков. Ранее тут находились постройки, называемые инвалидными домами. Оказалось, что «Бутырка» находилась под охраной команды инвалидов. Это те люди, кто на службе в армии потерял конечности либо был ранен. В общем, у них была возможность служить и дальше, но уже в тюрьме.

 

Известные сидельцы 

Экс-глава «Бутырки» рассказал, что в этом учреждении содержались все, чей приговор стал «пожизненным». Здесь побывало немало известных лидеров ОПГ и преступников, дурная молва о которых прогремела на всю страну. Больше всего Телятникову запомнился «Битцевский маньяк» Александр Пичужкин – сиделец, убивший минимум 49 человек (это только то, что официально было доказано).

«Битцевский маньяк» Александр Пичужкин.

Это «чудовище» без капли раскаяния говорил о том, что у него была цель: убить 64 человека – ровно по числу клеток шахматной доски. «Он ни в чем не раскаивался, ни о чем не сожалел. Было видно, насколько это деструктивная личность… Приходилось, пересиливая себя, работать с ним в рамках закона», - поделился своими воспоминаниями Телятников.

Аналогичные ощущения возникали при общении и с другим пожизненным заключенным: радикальным националистом и террористом Николаем Королевым. Именно его обвиняли в создании преступного сообщества, на счету которого числилось девять терактов, в том числе и на Черкизовском рынке, унесшего жизни 14 человек.

Террорист Николай Королев.

У этого человека тоже не было ни капли раскаяния. Даже в том, что он сломал жизни многих малолеток, втянутых в его дела. Он не оставил это, даже находясь за решеткой: на свиданиях его навещала несовершеннолетняя девочка.

«Пичужкин с Королевым себя ни в чем не винили. На мой взгляд, это неисправимые люди», - подчеркнул Телятников.

Примечательно, что среди сидельцев находятся и те, кому нравится в «Бутырке». Например, в свое время здесь отбывал срок 30-лений уроженец Шри-Ланки, который в компании своих подельников производил продукцию нелегального происхождения.

В ходе одного из осмотров Телятников задал этому иностранцу вопрос, жалуется ли он на что-то. На что был получен ответ, что все нравится. «Бутырка» вообще оказалась раем в сравнении с тюрьмами Шри-Ланки, где камера для преступников – это яма, накрытая сверху решеткой. Кормление – только за счет родственников. Если они не приходили, то на обед надо было заработать тяжелыми трудами, под палящим солнцем и ударами дубинок.

 

И для мусульман тоже

Еще один признак того, что «Бутырка» – это город – места, где заключенные могут молиться. У православных – храм Покрова Пресвятой Богородицы в самом центре СИЗО, построенный в 1782 году. Говорят, что он намолен. В советский период храм перестроили, купол снесли. Позднее здание поделили на три этажа, установив там несколько перегородок.

Для каких только целей помещение храма только не использовалось: тут были склады, комнатки медицинского назначения, места для сборки и так далее. И вот, наконец, в 2010 году началось восстановление храма.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в самом центре «Бутырки».

Снесли межэтажные перекрытия, а при разборе надстроек обнаружили чудом сохранившийся старый пол: красивые квадратные разрисованные плиты. Интересно, что здание храма строилось основательно и капитально. Как говорят, на совесть, оставляя на каждом кирпиче клеймо.

Чтобы восстановить храм, понадобилось около восьми лет. Это действительно было историческое событие, на которое в 2018 году на Пасху приезжал патриарх Кирилл.

Синагога в «Бутырке».

Позднее свое место для общения с Богом появилось и у мусульман: молельная комната. Выяснилось, что примерно 30–35% являются приверженцами ислама. А после проведенного опроса, обустроили и синагогу – те, кто хотел посещать это место для моления, было около тридцати.

Барсик Бутырский.

«В тюремных стенах многие тянутся к Богу, каждый к своему», - заключил Телятников, добавив, что еще одной отдушиной для заключенных стали кошки. Официально им нельзя находиться в камерах, поэтому на обходах жильцы камер их прячут.

Вот такая она, почти «домашняя» жизнь «Бутырки»…

Реклама