Статьи14.09.2023 - 12:32

Под Воронежем вспышка сибирской язвы: будет ли в России новая эпидемия?

В Богучарском и Кантемировском районах Воронежской области у восьми человек подтверждено заражение сибирской язвой. Было выявлено и локализовано два очага заражения. На локальных территориях района введен карантин. Что за сибирская язва, чем опасна, как ее лечить, и ждет ли нас новая эпидемия – об этом в нашем новом материале.

Фото: из открытых источников

От Ветхого Завета до наших дней

Сибирская язва – болезнь далеко не новая, она сопровождает человечество на протяжении многих сотен лет, периодически вызывая эпидемии и выкашивая население. Споры сибирской язвы – биологическое оружие. Достаточно вспоминать скандал 2001 года, когда некоторые видные политические деятели США получили конверты со спорами. Кстати, подробности до сих пор засекречены.

Инфекция проявляет себя ярко и перепутать ее с чем-либо сложно. Такая специфическая клиническая картина позволяет с достоверностью судить о том, что сибирская язва описана в древнейших книгах, например, в китайских хрониках, датируемых III веком до нашей эры. Сибирская язва описана и в ветхозаветных книгах и входит в число десяти казней египетских: мор среди скота и появление страшных нарывов у людей – все это сибирская язва.

 

Биологическое оружие

Еще в Первую мировую войну споры сибирской язвы использовали как биологическое оружие для заражения крупного рогатого скота, а от них и людей. Эксперименты продолжились и во время Второй мировой, проводились американцами и британцами. Были планы заражения животных в нацистской Германии. Известны и нечеловеческие эксперименты японцев, проводимых на плененных китайцах и мирных жителях.

 

В Советском союзе также активно разрабатывали биологическое оружие. И, по некоторым данным, при неосторожном обращении в 1979 году произошла утечка, которая дала старт эпидемии. Погибло 65 человек. Хотя, по официальной версии, причина смерти – атипичная пневмония, а данные засекречены.

 

Статья по теме: Болезнь легионеров распространяется по Европе, есть ли риски для России?

 

Вспышки в современном мире

Периодические вспышки регистрируются на всем земном шаре, за исключением Антарктиды, суровые погодные условия не оставляют шансов для выживания возбудителей. Чаще локальные очаги заражения регистрируются в Африке и Азии. В 2019 и 2020 году была зарегистрирована вспышка в Дагестане. Источник заражения – скот, который не прошел должного ветеринарного контроля.

Сибирская язва дала о себе знать на территории Чувашии, источник заражения – скот, а именно мясо быка, который не прошел ветеринарный контроль. Под Воронежем картина заражения и распространения инфекции аналогична - обработка туши животного.

 

Как проявляется сибирская язва и как защитить себя?

Инфекционная природа сибирской язвы была доказана давно. Пути передачи изучены. Заражение может происходить при контакте с кожей заболевшего человека, домашних животных. Возбудители длительное время способны сохраняться в почве в латентном (спящем) состоянии.

 

Статья по теме: Менингококковая инфекция шагает по России: опасны ли посылки с Ozon

 

В клиническом течении болезни выделяют две формы: легочная и кожная. При анализе случаев можно сделать вывод, что чаще развивается кожная форма.

 

Симптомы развиваются постепенно:

  • На коже появляются красные пятна, которые причиняют массу неудобств, появляется выраженный зуд.
  • Постепенно пятно трансформируется: пятно превращается в пузырек, в котором скапливается жидкость, гной. Кожный покров разрывается, содержимое выходит наружу, а на коже остается болезненная язва. Процесс довольно быстрый и может занимать всего несколько часов.
  • На фоне кожных проявлений поднимается температура тела до 40 и выше.
  • Прослеживаются тяжелые и выраженные симптомы интоксикации.

 

Статья по теме: На границе с Россией обнаружили очаги бубонной чумы. Что такое чума, как появляется и можно ли ее лечить

 

При разрыве пузырей на коже происходит выделение жидкости, которая содержит в себе возбудителя болезни и в этот момент человек оказывается очень заразен. Жидкость высыхает и поднимается в виде пыли в воздух, возбудители сохраняют свою жизнеспособность и вдыхаются, попадая сразу в легкие.

 

 

Животные заражаются болезнью из природных очагов, ведь споры сибирской язвы могут годами храниться в почве. При непосредственном контакте с инфицированным животным, также может происходить заражение. Поэтому в группе риска люди, которые обрабатывают шкуры и кожу животных, кости и другие ткани.

Для лечения сибирской язвы доступны антибиотики, которые показывают хороший терапевтический эффект. Однако еще до получения лабораторного подтверждения нужно немедленно начинать лечение. Учитывая, что эта инфекция не самая распространенная, иногда могут возникать сложности со своевременной диагностикой.

Промедления могут стать причиной серьезных осложнений, в том числе и с летальным исходом, причем в течение короткого времени. А раннее начало антибиотикотерапии приводит к быстрому улучшению.

 

Есть ли риск эпидемии?

Эпидемии сибирской язвы в России не было, так как не было массового заражения на обширной территории. Были локальные вспышки, которые быстро и эффективно пресекались. И, по данным Роспотребнадзора и других органов, не стоит опасаться эпидемии болезни.

 

Статья по теме: Что нужно знать о кори: чем опасна «детская инфекция» с недетскими осложнениями

Реклама