Статьи14.09.2022 - 16:45

Как перестать думать о плохом и не представлять худшее

Такие чувства, как тревога и беспокойство, заложены в человеческую психику не просто так. Эволюционно эти состояния занимали наиважнейшую роль в выживании: так люди не теряли бдительность и могли заблаговременно избежать опасности. Но современный мир не предполагает доисторического выживания, но плохие мысли на фоне происходящего вокруг продолжают тревожить голову. Если не научиться справляться с этим, то полноценная жизнь станет чем-то мифическим. Разбираемся, как справиться с тревожностью и перестать постоянно думать о плохом.

Фото: из открытых источников

Статья по теме: Когда новости сводят с ума: что такое думскроллинг и чем это опасно

 

О чём речь?

Чрезмерные переживания — непрошенные гости в нашей голове. Всего одна мысль может намотать на себя целую плеяду неприятных размышлений, которая захватит всё внимание и напрочь выключит важные функции: аппетит, сон, концентрацию. Это приводит к острому дискомфорту, рушит биоритмы, ломает планы и влияет на продуктивность. Это всё про навязчивое мышление — серию повторяющихся образов с негативным восприятием. Это явление может быть слегка раздражающим, а может и натурально мешать жить, превращаясь в обсессивно-компульсивное расстройство.

 

Зачем мы об этом думаем?

Конкретного объяснения этому явлению нет. Психологи предполагают, что проблема в нерешенных вопросах, которые где-то глубоко (или не очень) в сознании терзают человека, какой-либо непройденный/недопройденный этап жизни, фоновый стресс, проблемы в отношениях или даже случайный неприятный диалог с незнакомцем пять лет назад.

 

 

Кроме того, уровень тревоги повышают мысли типа «а утюг я выключил?», «а дверь запер?», «а окно закрыл?», «а перекрыл ли воду??». Эти и подобные примеры могут довести до полусумасшествия, так как решения они не предполагают, а растущее переживание — более чем. 

 

Возьми — и не думай!

Увы, так это не работает. Более того, заставляя себя избегать конкретных дум, мозг, наоборот, начинает ещё мощнее крутить маховик навязчивых мыслей. Типа «не думай о розовом слоне», только «не думай о плохом» — принцип один и тот же.

 

 

Благо, есть некоторые практические советы, с помощью которых можно справиться с тревожностью и плохими раздумьями.

 

Переключить внимание со страха на результат

Самый простой пример — на детях. Если вы переживаете за своё чадо, которое стало в одиночку ходить в школу и из школы домой, вслух спросите себя: а зачем вообще он ходит один? Разумеется, для того, чтобы набираться самостоятельности. Ребёнок взрослеет, и постоянно опекать без очень серьёзного вреда для его взросления никак не получится. Вспомните себя, как вы ходили в юном возрасте, обретали самостоятельность. Результат ясен? Да. Тревога отступает.

 

Гиперболизировать страх и прожить его

Если страх потерять работу — возведите его в абсолют и представьте, что это уже произошло. Итак, в воображении работы уже нет — что дальше? «Не найду другую работу». А дальше? «Нет денег». Ещё. «Нечем будет оплачивать жильё». Что потом? «Выселят, буду бомжевать, спать на привокзальной лавке, родственники отвернутся, умру от переохлаждения». Звучит не очень, но когда мысли работают в этом направлении, в определённый момент предохранитель логики щёлкает тумблер, и начинаются думы в обратную сторону. Почему бомжевать? Можно найти другую квартиру или комнату дешевле. Чего без работы-то? Её полно, даже на самые крайние случаи.

 

 

Тревога на этом отступает, освобождая место рациональности.

 

Заменить слово «проблема» на слово «задача»

Звучит как цитата из инфоцыганского курса очередного юного миллиардера, но это действительно работает. Мозг совершенно иначе воспринимает фразу «моя задача — найти работу», нежели слова «моя проблема — сижу без работы».

 

Дышать

Семь бед — один ответ. Дыхание – универсальное средство для успокоения в любой ситуации. Нужно лишь глубоко вдохнуть носом, выдохнуть ртом, почувствовать ритм, прислушаться к дыханию, наблюдать за собой как будто бы со стороны.

 

 

В тяжёлых случаях идти за помощью

Глубокие страхи, постоянная тревожность и вибрирующий фоновый стресс не всегда уходят сами. Иногда приходится обращаться к специалистам, превозмогая свои убеждения, принципы и боязнь выглядеть слабым. Хороший психолог или психотерапевт поможет разобраться в причинах и вместе с вами найдёт путь к избавлению от навязчивых мыслей. А без них и жизнь станет более полной.

Реклама