Одним из главных политических событий уходящей недели, безусловно, стал телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Лидеры двух держав обсудили множество важных вопросов, касающихся как налаживания взаимоотношений между США и РФ, так и завершения российско-украинского конфликта. Многие видные мировые политики по-разному отреагировали на диалог двух президентов. Кто-то назвал его началом новой эры, другие отнеслись к произошедшему весьма скептически. Больше остальных удивили президент Франции Макрон и министр иностранных дел Германии Бербок. Подробности – в нашей статье.
После того, как Дональд Трамп сообщил журналистам о своей беседе с Владимиром Путиным, особо подчеркнув, что и впредь намерен часто с ним контактировать, политическую Европу словно накрыло неведомой волной. Высказаться по поводу произошедшего отказался разве что ленивый. Так, Флориан Филиппо, лидер французской партии «Патриоты», призвал к немедленному восстановлению диалога с Россией и выходу из состава Евросоюза.
«Хватит воинственной болтовни, - написал в своих соцсетях политик. – Франция должна поддерживать мир!»
О том, что за телефонным разговором последуют успешные переговоры, которые, наконец, приведут Европу к миру, заявил Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии. По его мнению, теперь «мы оказались на один большой шаг ближе к осуществлению этой надежды».
Сийярто надеется на скорейшее завершение конфликта
А вот Эмманюэль Макрон, лидер Пятой республики, наоборот, предостерег от заключения мирного соглашения, которое было бы равносильно капитуляции. Возвращение Трампа в Белый дом французский президент назвал «электрошоком для европейцев».
По информации агентства Bloomberg, многие европейские чиновники «были ошеломлены» разговором Трампа с Путиным, поскольку главным союзникам США в Европе никто предварительно даже не сообщил о предстоящем диалоге двух президентов.
Вот и Анналина Бербок, судя по всему, была не готова к такому повороту событий. Ведь каких-то два года назад во время своего визита на Украину глава германского МИД заверяла ее власти во всесторонней поддержке. Позже, в ходе заседания ПАСЕ, она же заявила, что «мы ведем войну против России, а не друг с другом». И тут такой большой «упс»…
Зеленский и Бербок: дружба навек?
«Мир может быть достигнут только вместе - с Украиной и европейцами. Мы должны пройти этот путь вместе, чтобы мир вернулся в Европу», - приводит Politico заявление главы немецкого внешнеполитического ведомства.
В этом ее поддержала латвийская коллега Байба Браже, отметившая, что участие Украины в любых мирных переговорах имеет решающее значение. Поэтому необходимо учитывать позицию Киева, а российскую ослабить на поле боя. Москву необходимо принудить к миру, считает глава латвийского МИД. Позже о своем праве участвовать в переговорах по Украине заявили министры иностранных дел Испании, Италии, Польши, Великобритании и других стран.
Как пишет Politico, европейские чиновники давно опасались, что исторически теплые личные отношения Трампа с Путиным могут привести к тому, что они будут отстранены от любых дискуссий на высоком уровне о будущем Европы. Для российского президента разговор с американским коллегой – важная веха, ознаменовавшая провал Запада изолировать его дипломатическим путем.
В ЕС опасаются возобновления отношений между США и РФ
По данным издания The New York Times, после ноябрьских выборов в США у Кремля якобы зрела надежда на то, что новый американский лидер сможет изменить отношения Москвы с Вашингтоном и отказаться от поддержки Украины.
Газета считает символичным, что разговор между двумя президентами состоялся на следующий день после того, как Россия согласилась освободить американского учителя, находившегося в заключении, в обмен на возвращение осуждённого в США киберпреступника в Россию.
«Господин Трамп долгое время скептически относился к Украине и никогда не симпатизировал господину Зеленскому», - резюмировало издание.
Поддержит ли ЕС Украину в дальнейшем - большой вопрос
Что касается главы «киевского режима», он после беседы с американским президентом написал в своих социальных сетях о том, что они обсудили план, который обеспечит дальнейшую поддержку США в обмен на доступ к природным ресурсам Украины, а также подготовку нового документа о безопасности, экономическом сотрудничестве и ресурсном партнерстве.
Ожидается, что уже в ходе Мюнхенской конференции, которая стартовала 14 февраля с участием в том числе украинской делегации, будет подписано соглашение об оказании Незалежной помощи в обмен на ее редкоземельные металлы.