Статьи14.02.2024 - 09:46

Жапаров рекомендовал Госдепу «не совать нос» в Киргизию. Что привело к конфликту с США?

Сейчас в Киргизии тема №1 для разговоров – это перепалка президента Садыра Жапарова и представителей Госдепа США. Все замерли в ожидании: чем закончится этот увлекательный инцидент? А все началось с того, что Вашингтон традиционно стал раздавать советы, но встретил сопротивление. Что стало объектом спора, и как проявил себя глава Киргизии – читайте далее…

Фото: из открытых источников

Еще в середине января Вашингтон решил «прощупать почву» на предмет того то, как отреагирует Киргизия на их претензии. Поручено это было сделать госсекретарю США Энтони Блинкену, который в письменной форме отправил сообщение президенту Киргизии Садыру Жапарову.

Примечательно, что полная версия послания нигде не была представлена. Да и о том, что это письмо имело место быть, стало известно только в первых числах февраля. Параллельно с этим американское посольство подтвердило, что такая переписка была, но отделалось сухой фразой о том, что двусторонние отношения подразумевают так называемое «дипломатическое сообщение». И все. Пользователи соцсетей тогда шутили, что это самое «сообщение» сродни голубиной почте.

Кто бы мог подумать, что это письмо стало началом пока что неоткрытого конфликта. Назовем его спором. О его содержании известно только по отрывкам, которые представили в СМИ: Блинкен заявил об озабоченности в связи с тем, что парламент Киргизии намерен принять закон об НКО.

«Знаток» киргизов и глава Госдепа так и заявил, что планируемый нормативный акт мешает жителям Киргизии получать качественное лечение и полноценное образование.  

«Некоторые американские партнеры настолько обеспокоены, что подумывают превентивно прекратить деятельность в Кыргызстане. Я призываю вас взвесить эти опасения и обсудить их с лидерами парламента», — написал Блинкен.

 

Ответ Госдепу

Ответ был дан 12 февраля: Садыр Жапаров заверил главу Госдепа, что в республике обстановка приемлемая, и десяткам тысяч НКО никто не ставит палки в колеса. Все работают спокойно, и никаких вопросов и претензий у властей не имеется. Вся загвоздка в том, как пояснил президент, есть некая «небольшая, но громогласная» группа, намеренно распространяющая недостоверные данные среди населения, сопровождая все это манипуляциями о трудностях и гонениях.

Однако в этом плане глава Киргизии имеет четкую позицию: не только власти, но и население должны понимать и видеть источники финансирования и направления расходов этих организаций. Это очень важный политический момент для страны в целом.

Также Жапаров напомнил, что в США еще в 1938 году власти внедрили аналогичный закон, в котором речь шла о регистрации иноагентов. Такой статус применяется как в отношении СМИ, так и для некоторых юрлиц (физлица само собой). Один из пунктов этого закона говорит о том, что все нарушения будут иметь серьезные последствия.

«В этой связи возникает вопрос: почему вам можно, а нам нельзя?» — справедливо задался вопросом лидер Киргизии, предложив Вашингтону «проходить мимо» внутренних дел страны.

Позднее в Facebook (запрещенная в России соцсеть, признанная экстремистской) обнародовали тот самый отрывок из ответного письма Жапарова Блинкену, которым он отправил «Блинкина и Ко» на место:

«…Мы выступаем за равноправное сотрудничество и готовы работать вместе со всеми странами и международными партнерами, в том числе и с США. Единственная моя просьба — не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны».

Можно только предположить, как удивились в Госдепе такой «дерзости».

 

Суть закона об НКО в Киргизии

Итак, в стране официально зарегистрировано примерно 30 тыс. некоммерческих организаций. При этом, по мнению властей, некоторые из них фактически расшатывают стабильность и спокойствие внутри страны. Все происходит по вполне классическому сценарию США, когда так называемые «грантовые» СМИ специализируются на том, что целенаправленно формируют негативное общественное мнение. И в Киргизии это хорошо понимают.

Еще одни организации – организуют и спонсируют уличные выступления. Эдакие массовики-затейники народных бунтов. В общем, кое-каких результатов этим зарубежным НКО удалось добиться: Киргизия пережила уже две революции, которые финансировались зарубежными источниками. Пережили, и слава богу, иначе Киргизия потеряла бы себя, и ищи ее потом в западных архивах.

«Если бы мы стали зависимыми от внешних сил, мы бы тоже выполняли их волю и ничего бы не смогли развивать в стране», — справедливо подчеркнул Жапаров.

 

Впервые упорядочить работу НКО в Киргизии попытались еще в июле 2021 года. В тот раз национальный парламент ввел обязательство для НКО: каждый год предоставлять налоговикам отчеты с указанием источников финансирования, а также данные обо всех расходах и закупаемом имуществе. Вполне ожидаемо против таких новшеств западные товарищи стали протестовать.

Но так или иначе, но в прошлом году было принято решение сформировать и внедрить новые поправки: в частности, сформировать реестр «иностранных представителей». В этом перечне должны указываться структуры с зарубежным финансированием.

Также в поправках звучало предложение о дополнительных полномочиях для властей. Одно из них – разрешение за нарушение действующего закона приостанавливать на шесть месяцев деятельность НКО. Еще одно вводило запрет на участие НКО в какой-либо политической деятельности на территории Киргизии. Нарушение могло обернуться крупным штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Сопротивление бесполезно?

Вполне ожидаемо такие нормы привели к ожесточенному сопротивлению и волне негатива на Западе. Мгновенная реакция многочисленных структур не заставила себя ждать: Amnesty International, Human Rights Watch, USAID, ОБСЕ и другие в едином порыве поднялись против властей Киргизии.

Параллельно с этим киргизские НКО обращались в иностранные посольства, предлагая, чтобы визы не давали тем, кто решил оказать поддержку данной инициативе. Получился своего рода заговор «за спиной». Подогревал ситуацию и британский посол Николас Боулер, намекавший о реальной возможности введения санкций. Да и представители ЕС не стали отмалчиваться, угрожая, что если этот закон будет принят, так называемые «международные доноры» перестанут сопровождать в Киргизии свои программы помощи.

Поэтому именно процесс рассмотрения законопроекта стал весьма тяжелым. Точнее, мучительным. В октябре 2023 года киргизский парламент одобрил соответствующие нововведения в первом чтении. Дальше началась тягомотина, поэтому только в конце января профильный комитет соизволил-таки поддержать законопроект для рассмотрения во втором чтении.

И вот же совпадение: в СМИ стали появляться сообщения о том, что парламентарии «случайно» проголосовали не за ту версию документа, и в итоге им надо будет переголосовать. А пользователи соцсетей шепчутся: то ли еще будет… Аудитория приготовилась, доставайте попкорн!

Реклама