Статьи14.02.2024 - 16:54

Россиянам оставят их Мошонки, Попки и Шалав. Не станет ли это причиной травли целых поселков?

Лох – это, между прочим, название кустарника, а не то, о чем вы сейчас подумали. А кроме того наименование живописного села в Саратовской области. Которое по праву считается туристической изюминкой края. Но, если вы назовете жителя этого населенного пункта «лохом», в глаз, конечно, не дадут, но пару ласковых куда серьезнее имени кустарника вы наверняка услышите. При этом местные совершенно искренне гордятся названием своего села.

Фото:

Их вполне можно понять. Нередко люди вереницей тянутся сюда только ради названия: любопытно же! Пожалуй, называйся село, например, «Иваново», народ бы толпами в него не валил. В прямом смысле толпами. Только вдумайтесь: в течение года в маленькое село Лох приезжает порядка двух десятков тысяч туристов.

Надо отдать должное жителям Лоха, которые изо всех сил стараются удивить путешественников диковинками родного края. В этом интересном селе туристы могут увидеть пещеру разбойника Кудеяра, водяную мельницу, и, что совершенно неожиданно, усадьбу Дон Кихота. Людям нравится, а что еще надо?

 

Фото: из открытых источников

У жителей деревни Шалава, что в Ярославской области, тоже нет претензий к названию.

«Никто из местных никогда не жаловался и не выступал с предложением переименовать населенный пункт», - рассказал глава администрации Великосельского поселения Виталий Водопьянов.

Он, кстати, еще справедливо заметил, что названия населенных пунктов появились не вчера. Они сложилось исторически и по каким-то причинам.

 

Коллаж: Кирилл Поверинов

В той же Ярославской области есть село Горе-Грязь. По преданиям, это название селу дала сама Екатерина Великая, экипаж которой застрял как раз в тех местах. В сердцах дала, не иначе!

Что касается Шалавы, то с ней сыграл шутку великий русский язык. Слово «шалава» производное от «шальной». В старину «шалавой» называли хозяев первых дворов в деревне. Правда, и в те годы это прозвище было не особо лестным, однако не в пример приличнее его нынешнего значения.

Вообще Россия довольно богата на разного рода смешные и удивительные топонимы. Едешь по трассе и удивляешься: Мусорка, Пуково, Бухалово…

Или вот: Пермский край, деревня Чуваки…Ну как мимо такого проехать? Интересно же завернуть на поселковую дорогу и выяснить, как чуваки поживают.

 

Фото: из открытых источников

Оказывается, живут - не тужат. Пару лет назад даже приняли участие во Всероссийском конкурсе на самое-самое веселое название. И даже выиграли. Правда, победа далась Чувакам нелегко.

«Сначала в лидеры вырвалась Колбаса, - со смехом рассказывают организаторы конкурса. – Чуть погодя ее обогнали Мошонки. Но в итоге победа оказалась у деревни Чуваки».

Местные жители уверенно заявляют, что название их села не просто не оскорбительное, а наоборот: добродушно-приятельское. Неспроста друзья друг к другу частенько обращаются: «Эй, чувак!»

А в Калужской области есть Мошонки. Здесь очень красиво. Ну о чем вы опять? В деревне, конечно же!

 

Фото: из открытых источников

Но ее название и правда, мягко говоря, забавное. Местные корреспонденты разузнали, откуда у этой Мошонки ноги растут.

Оказалось, когда-то давно, еще в купеческие времена, в деревне было много базаров и рынков. Она в те годы являлась крупным торговым центром.

Однажды одного командующего, который приехал в калужскую деревню по своим делам, обокрали местные воришки: утащили мошну, доверху набитую деньгами. Вот после той истории у деревни и появилось удивительное название.

Когда-то Мошонки была процветающей и богатой. Сейчас здесь живет пара сотен человек, да и те постепенно куда-то разъезжаются или умирают от старости.

«В Колбасу меня давно тянуло…», - начинает свой рассказ в блоге один из путешественников.

И эту фразу приходится несколько раз перечитывать, чтобы, наконец, понять: все правильно написано. Именно «в», а не «к колбасе», потому что деревня Колбаса находится в 800 километрах от Новосибирска и почти у самого края знаменитого Васюганского болота.

 

Фото: из открытых источников

Деревню эту назвали не в честь любимого россиянами мясного продукта. «Колба» по-тюркски – это дикий лук, он же черемша, который повсеместно растет в этих краях. «Су» - вода. Получается, что «колбаса», - дикий лук, который растет у воды. Красивое название!

Старожилы еще помнят историю, передающуюся из уст в уста, о двух братьях, которые еще в незапамятные времена приехали в эти земли со своими семьями и всем скарбом, спасаясь от малоземья. Они-то и заложили основу будущей Колбасы.

В которой еще каких-то пятнадцать лет назад жило более трехсот человек. А сейчас едва ли сотня наберется.

А знаете ли вы, где находится Мусорка? Нет, не за домом. Там тоже есть, но мы сейчас говорим о деревне Мусорка, что в Ставропольском крае.

 

Фото: из открытых источников

Когда-то она называлась «селище Миликинское», но после XVIII века приобрело современное неблагозвучное название. Богатое было село, многолюдное. В середине XIX оно вообще стало волостным центром. Здесь было 680 дворов и почти 3,5 тысяч жителей! Своя полиция, военно-конный участок, почтовая станция…

История у села с таким интересным названием и сама по себе крайне интересная. Сюда стоит приехать, только чтобы познакомиться с ней поближе.

Получается, за смешными названиями деревень и поселков России кроется огромный пласт нашей истории. Причем, местные жители стараются эту историю сберечь как могут и передать потомкам.

 

Фото: из открытых источников

Инициатива, с которой в прошлом году выступили депутаты Госдумы от партии «Новые люди», возмутила многих сельчан, проживающих в «веселых» деревнях.

А предложили законотворцы вот что: переименовать неблагозвучные названия. Кроме того, дополнить закон запретом давать населенным пунктам уничижительные и оскорбительные имена.

Стоит признать, изначальный посыл у депутатов был хороший. Инициаторы объяснили, что к ним обратились жители «веселой» деревни в Ярославской области с просьбой «сделать ребрендинг» населенного пункта, «а то перед людьми стыдно».

 

Фото: из открытых источников

Законотворцы также уверены, что неблагозвучное название – не основная, но все же одна из причин вымирания сел. Люди стремятся уехать куда-то еще, чтобы их дети в школе не подвергались травле из-за места рождения. Ведь если ты родился, например, в Недомерках, то «погоняло» у тебя уже автоматически есть.

«Деревни вымирают не потому, что носят название Лох, Козлы или Хренино, - возражают сельчане. – А из-за отсутствия инфраструктуры. Пусть этим депутаты и занимаются. Если сумеют построить дороги, школы, больницы, то и люди в села потянутся. В Европе много разных странных названий, там по этому поводу не переживают».

А вот это, кстати, интересное замечание. Действительно, зарубежные страны изобилуют всякого рода неординарными топонимами. Пример? Легко! Великобритания, Уэльс и село... Набрали воздуха? Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох!!! Пытаться произнести вслух не рекомендуется, иначе пойдет дождь.

 

Фото: из открытых источников

Но вернемся в российскую глубинку, которая утыкана указателями населенных пунктов с забавными словами. Стало известно, что законопроект о запрете оскорбительных названий, который поступил в нижнюю палату парламента страны в октябре прошлого года, из Госдумы был отозван.

Но вопрос остался висеть в воздухе и в будущем наверняка еще не раз будет подниматься. А нужны ли современной России оскорбительные на слух топонимы? Или с их потерей стана утратит важнейшую частицу своей самобытности?

Реклама