Загруженные сиюминутными заботами, погруженные в каждодневную рутину, большинство людей зачастую и не вспоминает о целях глобальных, которые значительно выше и важнее происходящей на Земле суеты. Глобальная цель человечества – освоение глубин космоса, у людей попросту нет иного выхода из земной колыбели, кроме как распространить себя за пределы околоземного пространства. В настоящее время продолжается реализация целого ряда масштабных космических миссий, каждая из которых приближает человечество к глобальной цели. Рассказываем о самых интересных действующих космических миссиях, которые существуют прямо сейчас, и о том, какие задачи они выполняют.
Безусловно, одна из известнейших космических миссий без прямого участия человека — это полёт зонда «Вояджер-1». Его запустили 5 сентября 1977 года, и все годы вплоть до нынешнего он отдалялся от Земли, затем от Солнечной системы, передавая информацию всё время, и только недавно с зондом оборвалась связь. Это самый отдалённый рукотворный объект во Вселенной. Самый далёкий — но отнюдь не единственный! За всё время в космосе было множество беспилотных аппаратов, а к текущему моменту их приблизительно 40 штук.
Самая медийно раскрученная современная космическая миссия. Космический корабль «Орион» в ноябре отправился на Луну, вышел на окололунную орбиту, приблизился к поверхности спутника на 130 километров и вернулся на Землю. Впервые после свёртывания американской лунной программы искусственный объект настолько приблизился к естественному земному спутнику.
Это только первая миссия глобальной программы. «Артемида-2» пройдёт точно так же, но уже с астронавтами на борту, а в 2025 году запустят «Артемиду-3», в ходе которой люди вновь выйдут на поверхность Луны.
Одна из наиболее «долгоиграющих» космических миссий. В 2006 году зонд NASA отправится к Плутону и его спутнику Харону. Это более 8 миллиардов километров полёта. За 16 лет аппарат так и не достиг конечной точки, но к текущему моменту уже находится на одной из финальных промежуточных отметок — в поясе Койпера.
Правда, к этому времени у зонда практически не осталось топлива. Тем не менее, ещё в 2013 году учёные получили первые фотографии Плутона и Харона, а несколько лет спустя изображения стали значительно качественнее. Кроме того, система позволила создать карту температур на поверхности обоих объектов.
Ого! Так их было два? Именно так. Более того, второй «Вояджер» вылетел на месяц раньше первого, и, что самое интересное, он до сих пор передаёт сигналы и информацию. Его миссия, на самом деле, закончилась ещё в 1989 году, сразу после исследования систем Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, однако связь с зондом не прервалась, и его радиограммы до сих пор используют в качестве материалов изучения космоса. По прогнозам учёных, «Вояджер-2» будет передавать сигналы ещё несколько лет.
Таких достаточно много, и информация о каждом поместится в одном абзаце. Поэтому соберём их в едином разделе.
Главный среди них — NASA Lucy: первая за всё время космических исследований миссия, которая изучает астероиды вокруг Солнца и Юпитера. Иначе говоря, аппарат выделяет, отмечает и считает количество космических глыб, их траектории, строение, структуру. Solar Orbiter выполняет более точечную задачу: с помощью своих телескопов и гелиосфер он измеряет свойства и состав солнечного ветра, исследует магнитное и электрическое поля звезды. Помогает ему Parker Solar Probe, который изучает внешнюю корону Солнца и обладает рекордом по расстоянию приближения к светилу: 8,5 миллионов километров, то есть самый край раскалённой атмосферы звезды. Оба этих проекта обошлись NASA в полтора миллиарда долларов каждый.
Один из немногих проектов, который принадлежит не NASA. Аппарат совместного производства Европейского космического агентства и японского JAXA за два миллиарда долларов сейчас летит к Меркурию. В 2025 году, по достижении цели, модуль с двумя автономными космическими кораблями будет изучать поверхность и внутреннее строение планеты.
Это не просто зонд, а целый космический инфракрасный телескоп на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля». С этого места он помогает учёным изучать экзопланеты и далекие объекты, невидимые с Земли. Этот телескоп видит на таких расстояниях, что это не укладывается в голове: с его помощью специалисты планируют изучить эпохи первых звезд и галактик, образовавшихся около 13 миллиардов лет назад.
Комплекс сложных машин по изучению Марса, первый из которых — это вездеход, а второй — экспериментальный вертолет. Миссия началась в 2020 году, а с 2021-го они успешно исследуют поверхность планеты и передают информацию учёным. Так, например, с их помощью удалось изучить кратер Езеро. Но суть миссии — поиск внеземной жизни. Похожую задачу выполняет китайский Tianwen-1: это орбитальная станция с посадочным модулем, которая с 2020 года ищет на Марсе воду (причём под поверхностью).
Один из самых старых, но при этом действующих исследователей Марса. Покинул Землю ещё в 2001 году, через несколько лет добрался до Красной планеты и до сих пор передаёт данные в NASA. Именно «Одиссей» обнаружил водяной лед под поверхностью Марса и измерил радиационный фон.