Статьи13.11.2024 - 18:53

Правда о «Березовом соке» в СССР. Почему городские пили его литрами, а деревенские нос воротили

Любимый напиток всех советских граждан, натуральный берёзовый сок, был неотъемлемой частью легендарной эпохи. Его можно поставить в один ряд с эскимо или тортом «Птичье молоко». С 1930-х годов его начали производить в промышленных масштабах, и он сразу же пришёлся по вкусу как детям, так и взрослым. Но почему горожане были в восторге от напитка, а деревенские даже и не смотрели в его сторону? Читайте далее, чтобы узнать самые интересные подробности о березовом соке…

Фото: из открытых источников

Многие помнят тот незабываемый сладкий вкус сока, который привлекал детей, а низкая цена и практичная упаковка — взрослых. Напиток продавали в трёхлитровых банках, которые потом можно было использовать в хозяйстве. Советские граждане с радостью покупали этот полезный природный нектар, в то время как жители деревень не спешили тратить на него деньги и даже воротили от него нос…

Натуральный берёзовый сок стал таким же символом советской эпохи, как эскимо или торт «Птичье молоко». С 1930-ых годов он начал выпускаться в промышленных масштабах и сразу полюбился детям и взрослым. Первым нравился его сладкий вкус, вторым – низкая цена и практичная тара. «Весенний» напиток продавали в трёхлитровых банках, которые покупатели использовали потом в хозяйстве. И если горожане с большой охотой разбирали полезный природный нектар, то вот деревенские жители воротили от него нос и не спешили тратить деньги…

Фото: из открытых источников

 

Для начала стоит обратиться к истокам истории магазинного сока, а именно к 1930-ым годам, на которые пришлись командировки наркома советской пищевой промышленности Анастаса Микояна в США. В ходе своего визита Микоян обратил внимание на то, что американцы на завтрак употребляют готовый апельсиновый сок. Посчитав это полезным для здоровья, нарком решил привнести эту привычку и в советский быт. Но для этого выбрал другой «фрукт».

Итак, в условиях дефицита апельсинов на производстве было решено использовать более доступные продукты: томаты, морковь, тыкву, яблоки, груши, сливы и виноград. Последние три продукта пришлись по вкусу большинству потребителей, остальные же предпочитали более изысканные варианты. Но, конечно же, фаворитом у всех стал берёзовый сок.

Фото: из открытых источников

 

Вообще, еще с давних времён известно, что русские любят этот натуральный напиток, который добывали ещё в Древней Руси. В период первых оттепелей, когда в деревьях начиналось так называемое сокодвижение, наши предки надламывали берёзовые ветви или делали надрезы на коре, а затем собирали в специальные сосуды вытекающую жидкость. С одного дерева за сутки можно было получить от двух до трёх литров сока (а с особенно крупных деревьев — до семи литров).

Из этого продукта в те времена также получали и другой напиток. Так, особенно популярной была сладковатая слабоалкогольная берёзовица, которую готовили путём брожения сока. До появления кваса в X–XI веках она считалась основным русским напитком.

Стоит отметить, что в Советском Союзе берёзовый сок, обогащённый витамином B6, добывали весьма бережно по отношению к дереву. Для этого в стволе просверливали неглубокое отверстие и вставляли в него специальный наконечник. Через него и стекали ласково называемые в народе «берёзовые слезы». Когда ёмкость наполнялась, в отверстие вставляли веточку, смазанную садовым варом. Она закупоривала «ранку» и предотвращала заражение и гибель дерева.

Фото: из открытых источников

 

И вот какая интересная деталь: Сергей Есенин и воспевал Россию как «страну берёзового ситца», однако в нашей стране не было такого количества берёз, которых бы хватило на обеспечение массового производства берёзового сока.

Для обеспечения страны лесным нектаром, каждый год приходилось бы собирать сок с восьми-девяти миллионов деревьев. Но в СССР не было такого количества лесов, поэтому на прилавках оказывался не тот сок, который привыкли пить его истинные добытчики.

Как же выглядел настоящий берёзовый сок? Он действительно был мутным и имел специфический «смолистый» вкус и аромат свежеспиленного дерева. Магазинный же сок всегда был кристально прозрачным и имел сладковато-кислый вкус. Подозрительно.

К тому же, это был продукт, который содержал берёзовый сок лишь на 10–15%, но при этом он был сладким и имел приятный вкус. Его получали путём смешивания натурального сока с водой, сахаром и лимонной кислотой. То есть, по факту, это была «березосодержащая жидкость».

Фото: из открытых источников

 

Важно отметить тот факт, что только «древесное сырьё», соответствующее требованиям ГОСТа, поставлялось на производство. Дальнейшая судьба этого сырья находилась в руках технологов и руководителей завода.

В песнях ансамбля «Песняры» упоминалось, что родина щедро одаривает своих граждан берёзовым соком. Однако на практике советские покупатели могли рассчитывать лишь на дешёвый заменитель. Самым натуральным напитком в СССР был томатный сок, который многие, в отличие от сегодняшних граждан, не любили.

Со временем все большую популярность обрела пословица: «За грош берёзового сока, а за рубль леса изведёшь».

Суть ее в том, что повышение цен на сырьё привело к уменьшению производства берёзового сока. Даже сейчас найти натуральный лесной напиток, пусть даже восстановленный, непросто.

Реклама