В Екатеринбурге в июле была зафиксирована самая большая вспышка менингококковой инфекции за последние 30 лет. Среди сотрудников склада интернет-магазина Ozon и ПАО «Уралхиммаш» выявлено в общей сложности 15 случаев инфицирования, два человека, к сожалению, скончались Рассказываем, что такое менингококковая инфекция, чем она грозит и каким образом защититься от болезни.
Роспотребнадзор по Свердловской области уже определил границы очагов инфекции по местам проживания и работы инфицированных сотрудников. Проведены меры по дезинфекции помещений, обследованы люди, контактировавшие с заболевшими. Проводятся меры по экстренной вакцинации сотрудников. На данный момент прививку получили более 60 человек.
В ведомстве сообщили, что для покупателей интернет-заказов нет никакой опасности. Возбудитель болезни не отличается стойкостью в окружающей среде. И на всех упаковочных материалах сохраняет свою активность лишь непродолжительное время.
Инфекция спровоцирована бактериями – Neisseria meningitidis. Возбудитель передается воздушно-капельный путем. Поэтому характерны вспышки в коллективах, работающих в закрытых помещениях, что, собственно, и произошло.
Заражение возможно только при тесном контакте с заболевшим или носителем.
Инкубационный, то есть бессимптомный период может продолжаться от двух до десяти дней. Чаще первые симптомы проявляются уже через 3-4 дня. И в это время есть опасность для окружающих. Спустя сутки после антибиотикотерапии опасность для окружающих сводится на нет.
Менингококковая инфекция имеет острое начало, симптомы быстро развиваются. Хотя у детей клиническая картина может быть стертой, поэтому могут возникать сложности с диагностикой.
Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды. Сначала проявляется насморком, потом кашель. Но после появляется триада типичных симптомов: высокая температура до 38-40° С, рвота, сильная головная боль, причем приступы внезапные.
При действии сопутствующих факторов, например, ослабленной иммунной системы, развивается тяжелая форма болезни. Часто она протекает молниеносно с поражением головного мозга или крови (сепсис). По мере развития болезни формируется инфекционно-токсический шок со смертельным исходом.
Можно выделить 2 формы болезни, которые могут протекать по отдельности или совместно.
Пожалуй, самая распространенная форма – 2 случая из 3. Характерные симптомы болезни: повышение температуры, головная боль, чувствительность к свету, нарушения сознания. Классический симптом – ригидность затылочных мышц, которая сочетается с тошнотой, судорогами.
Состояние быстро ухудшается. Позднее на коже появляется точечная сыпь, что связано с локализованными нарушениями свертываемости крови. Такие кровоизлияния могут появляться на коже, слизистых оболочках.
У 20% заболевших развиваются осложнения – судороги, глухота, а если заболел ребенок – нарушается его развитие. Около 1% случаев заканчиваются летальным исходом.
Треть случаев течения болезни протекает в форме сепсиса – заражения крови. Бактерии разносятся по всему телу, что приводит к серьезному нарушению свертываемости крови. В таком случае формируются обширные кровоизлияния.
Может развиваться некроз тканей конечностей, что может приводить к вынужденной ампутации. Могут поражаться почки, что приводит к смертельно опасному шоку.
Эта форма тяжелая и примерно каждый 10 заболевший погибает, а при действии сопутствующих факторов и тяжелом течении болезни – каждый третий.
Обычно подбираются антибиотики, а также средства симптоматической терапии. Причем исход болезни зависит от того, насколько быстро начато лечение.
Надежный метод профилактики – вакцинация. Самые распространенные виды менингококков – серогруппы В и С. Имеющиеся вакцины направлено действуют на серогруппу. Поэтому при выборе вакцины рекомендовано ориентироваться на возбудителя. Национальный Календарь Прививок рекомендует прививать ребенка от менингококка в возрасте 1-2 лет.
Сегодня доступна вакцинация и против других серогрупп, однако они рекомендованы для людей из групп риска: