Летом нынешнего года компания VK планирует запустить для всех пользователей соцсети OnePass ― сервис авторизации через отпечаток пальца или лицо. Уже сейчас новая технология проходит испытания. По сути, это та самая нашумевшая биометрия, о которой стали много говорить в последние годы. Она уже используется в России повсеместно, но не все о ней знают. В этой статье мы расскажем что подразумевается под понятием «биометрические персональные данные», какие законы регулируют их сбор и обработку, а также где уже используют биометрию в России.
Каждый человек уникален по своей природе. Если его подпись, паспортные данные и другую персональную информацию можно скопировать и украсть, то сделать тоже самое с биологическими данными не выйдет. Во всяком случае, сейчас.
Вот почему многие организации переходят на сбор биометрических персональных данных: отпечатков пальцев, радужки глаз, роста и веса, рисунка вен, голоса, ДНК, а также фото- и видеозаписей человека. В общем, всего того, что позволяет на 100 процентов установить личность гражданина.
Но насколько это законно?
В России с 23 декабря 2022 года действует закон об использовании биометрических данных. Он до сих пор обрастает поправками и изменениями. Например, в ФЗ указано, что в стране создана Единая биометрическая система (ЕБС) ― цифровая платформа для сбора и обработки персональных биометрических данных. С 1 февраля этого года через нее можно заходить на Госуслуги.
Поправка, которая вступила в силу 1 июня 2023 года, гласит о том, что эти данные будут направляться в ЕБС без информирования граждан, то есть автоматически. Но от этой функции можно отказаться, написав соответствующее заявление в МФЦ. Позже, если человек передумает, заявление можно отозвать.
Как уже было сказано ― есть возможность авторизации на Госуслугах с помощью биометрии. Но эти данные также используются в финансовых организациях, например, в ЦБ и других банках России. Биометрию могут также запрашивать нотариусы, ИП, госорганы и муниципалитеты. При этом они сами определяют какой именно вид биометрии нужен для обработки: голос, лицо, изображение или что-то другое.
И хотя подобная практика только вводится на территории России, с другой граждане уже давно и хорошо знакомы. В основном, благодаря мобильным телефонам с функциями FaceID и Touch ID. Важное отличие такой обработки данных в том, что в этом случае ею занимаются исключительно компании-производители гаджетов, а не государственные организации.
Национальное агентство финисследований провело опрос, в результате которого выяснилось, что многие респонденты уже использовали биометрию:
84% для доступа к мобильным устройствам и бесконтактной оплате;
69% для открытия дверей в помещение;
65% для получения банковских услуг.
Более 50% из них пользовались отпечатком пальца, 36% проходили идентификацию по лицу, 28% ― по голосу.
Внедрение биометрии в тот же VK ― это следствие развития работы с биометрическими данными в целом, а не просто инициатива одной корпорации. То есть, возможно, лет через 50 человеку и вовсе не понадобится придумывать пароли или предъявлять паспорт при регистрации в сети или при обращении в любую организацию. Но пока эта технология относительно нова для людей, стоит внимательно относиться к собственной цифровой безопасности, и не предоставлять доступ к биометрическим данным непроверенным или ненадежным структурам.