Статьи13.06.2022 - 16:48

Все любят пиво: интересные факты о древнейшем алкогольном напитке

11 июня в России отметили День пивовара. И, хотя пивоваренная традиция в нашей стране относительно молодая, сейчас производство пива на невероятно высоком уровне: кроме крупных заводов в каждом городе есть масса крафтовых заведений, предлагающих авторские сорта. Само пиво, к слову, это не атрибут алкопосиделок у подъезда (вопреки некоторым представлениям), а благородный напиток с богатейшей историей и культурой, которая пронизывает множество стран. Рассказываем подробнее, чем он заслужил такое почтение.

Фото: из открытых источников

Пиво — официально древнейший из алкогольных напитков. Многочисленные свидетельства подтверждают, что его варили уже на исходе каменного века, и особых успехов в производстве достигли шумерские племена. Из современных стран пивным основоположником считается Чехия, чья пивоваренная традиция тянется с XI века. Эта же страна в современные годы является самой «пивной» на планете — в год на каждого её жителя в среднем уходит около 150 литров.

Эль и лагер

Всё на свете традиционное пиво (и даже большинство крафтовых сортов) делится на два основных вида: эли и лагеры. Оба, в свою очередь, подразделяются на множество сортов, которые мы устанем перечислять. Принципиальная разница между элем и лагером — в дрожжах, которые используют для ферментации. Лагер получается при добавлении дрожжей низового брожения, эль — верхового.

В первую очередь, это отражается на вкусе. Лагеры — попроще, это лёгкие напитки без причуд, а эли выделяются богатством и полнотой вкуса, цвета и аромата. 

Самые популярные сорта элей и лагеров

Лагеры можно разделить на три обширные подкатегории.

Светлый лагер
Самое популярное пиво в мире. Лёгкий, с небольшим содержанием алкоголя (4–5%), идеальный освежающий напиток летом.

Пилснер
Очень популярный сорт лагера. В него добавляют хмель с повышенным ароматом и используют воду с минимальным содержанием солей. 

Темный лагер
Этот сорт получают из обжаренных зёрен. От степени обжарки зависит цвет и вкус пива — чем выше, тем характернее.

У элей спектр популярных сортов шире.

Светлый эль
Лидер среди крафтовых видов пива — именно этот сорт берут за основу креативные производители. Светлый эль легко пьётся, содержит мало алкоголя, обладает насыщенным вкусом и богатым ароматом.

Индийский светлый эль (IPA)
Особый сорт, который в последние годы стал близким к культовому. Обладает характерной горчинкой и выраженным вкусом хмеля с нотками можжевельника. 

Бельгийский эль
Из всех стран, культура которых значительно состоит из пивных традиций, Бельгия наиболее далеко продвинулась в изобретательности. На основе национального эля бельгийцы готовят фруктовое пиво, особое монастырское пиво, популярнейший блонд эль, немыслимое количество разнообразных пивных коктейлей. Кстати, бельгийское пиво включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И это неудивительно: в Бельгии производят свыше 1500 уникальных и непохожих сортов пива. Будете пить бельгийское пиво — учитывайте, что так вы приобщитесь к культурному опыту страны.

Стаут и портер
Два достаточно близких, но разных сорта тёмного пива. Имеют очень насыщенный вкус, но при этом зачастую они менее алкогольные, чем их светлые собратья. Исторически родина портера — Англия, а стаута — Ирландия. 

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Наверняка замечали, что на ценниках российских магазинов есть разные маркировки: «пиво» и «пивной напиток». На самом деле это один и тот же продукт, просто российское законодательство имеет строгую формулировку для пива — напиток брожения из воды, пивоваренного солода, хмеля и пивоваренных дрожжей. 

Многие сорта пива — преимущественно импортного — в составе имеют различные дополнительные ингредиенты, поэтому в соответствие с законом их юридически нужно называть «пивной напиток». По факту же никаких отличий между ними нет.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Вопреки первой догадке, главное отличие — не в отсутствии фильтрации, а в том, что так называемое нефильтрованное пиво не пастеризуют — поэтому оно меньше хранится, зато сохраняет больше полезных веществ.

Несмотря на название, нефильтрованное пиво тоже фильтруют. Просто этапов очистки меньше, поэтому в нём допускается дрожжевой осадок и мутность.

Любопытные факты о пиве

Старейшая существующая (и функционирующая) пивоварня в мире — баварская Lowenbrau. Там сквозь войны, средневековые ужасы, эпидемии чумы и других болезней, революций, расцвет современной культуры и технологический прогресс варят пиво с 1383 года. 

Пиво как продукт не способствует ожирению. В нём нет сахара, и по калорийности оно значительно уступает вину или любому лимонаду. Однако алкоголь в составе пива вызывает аппетит, а закуски к нему обычно жирные и калорийные — это и вызывает проблемы с весом. 

Вопреки представлениям, тёмное пиво не крепче светлого. Наоборот, тёмные сорта содержат значительно меньше алкоголя. Разница вовсе не в спирте, а в технологии приготовления.

Пиво — третий по популярности напиток среди жителей планеты, сразу после воды и чая.

Уникальных сортов пива насчитывается около 400. Лидеры по производству — Бельгия, Германия, Чехия и Англия. 

Самая дорогая бутылка пива стоит 1 000 долларов. Это марка Vielle Bon Secours от лондонской пивоварни Bierdrome.

Для каждого сорта пива есть бокалы или стаканы индивидуальной формы. Это очень важно для культуры потребления: в зависимости от формы бокала лучше раскрываются вкус и аромат конкретного сорта. Пить пиво из бутылки — плохая затея. Так не получится нормально распробовать напиток.

Пиво — очень полезный продукт. В частности, он укрепляет кости и предупреждает мочекаменную болезнь. Это самый безвредный алкогольный напиток, однако крайне важно учитывать, что его употребление не должно быть бесконтрольным.

Реклама