Статьи12.11.2024 - 11:16

«Богатые бедные» москвичи – кто они? Сколько зарабатывает и за чей счет живет столичная молодежь

Каково распределение доходов и богатства в России, и, особенно, в Москве? Не одно десятилетие экономисты, статистики и социологи решают эту «задачку» с разной степенью точности. Интересную «правку» в расчёты внесло и новое тысячелетие.

Фото:

В активную жизнь входят так называемые «миллениалы», поколения россиян, родившиеся уже в XXI веке. Оказывается, что в исследованиях их доходов учёные и специалисты могут ошибаться, так как часто те имеют небольшие доходы при немалом «вспомоществовании» ресурсных родителей. А это сказывается на всей картине. Опять же, особняком стоит Москва.

Корректировка психологии

Высшая школа экономики (ВШЭ) провела своё исследование, для того чтобы иметь методику корректировки расчётов доходов россиян. Оно включает в себя как данные выборочных наблюдений доходов населения (ВНДН), которые проводит Росстат и его подразделения, так и усредненные налоговые данные.

Интервьюеры редко попадают к богатым и сверхбогатым

Налоговые данные оказались нужны потому, что в выборочных исследованиях семьи с высокими и сверхвысокими уровнями доходов редко соглашаются участвовать: такова психология.

«Общепризнано, что данные налоговых служб дают более точные данные по высоким доходам», - отметил главный эксперт Центра экономических измерений и статистики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Кузин, проводивший это исследование. 

Александр Суринов, один из авторов исследования

По словам Кузина и его коллеги, экс-главы Росстата Александра Суринова, они не брали персональные налоговые данные россиян. Использовались агрегированные данные на уровне однопроцентных доходных групп.

Полтора процента самых успешных

Что показали данные изучения в «первом приближении»? «Разлёт» верхних по доходам 10% населения России к нижним 10% составил 13,8 раза. Это данные за 2022 год. При учёте информации налоговых служб.

Если же пользоваться только данными так называемого выборочного наблюдения доходов населения Росстата, то этот коэффициент составляет лишь 9,1. Только по налоговым данным – 9,9.

После всех проведенных научных процессов корректировки данных стало понятно, что доля россиян с доходами по 150-200 тыс. рублей в месяц составляет по ВНДН 1,1%. Доходы более 200 тыс. в месяц получают от 0,3% до 0,5%.

Но две трети россиян получают всего до 40 тыс. в месяц. Около 20% наших соотечественников работают за 40-60 тыс. в мес. Около 10% - за 80% тыс. в месяц. При корректировке эти данные не изменились.

На будущее, для корректировки доходов россиян, Сергей Кузин анонсировал включение в методику расчётов деньги от самозанятости и собственности.

«Такой подход, на основе соединения данных Росстата и ФНС даёт прозрачный механизм уточнения оценок наиболее обеспеченной части населения», - подчеркнул исследователь.

Москва – особая планета

В Москве же существует феномен «богатых бедных», «бедных в кавычках». Он есть и в России в целом, однако в столице он гораздо сильнее выражен. Социологи и статистики утверждают, что им сложно оценивать опросами подобные группы граждан.

В этом деле могут помочь большие данные банков, так как сейчас до 85% платежей совершаются безналично. Экономический обозреватель Павел Пряников в беседе с изданием «Москвич Mag» отметил, что категория «богатых бедных» может составлять до 10% населения Москвы, а это до 1,3 млн человек.

Родился в Москве - считай, повезло. Имеешь квартиру - жизнь удалась

В столице сдаётся в аренду от 8 до 10% всего квартирного фонда. Москва известна своей концентрацией богатства. А большая часть богатства семей, домохозяйств – это их недвижимость.

Столица отличается большим уровнем извлечения ренты из недвижимости. Советская «хрущоба»-однушка может приносить в месяц до 50-60 тыс. рублей арендного дохода. При этом нижняя граница среднего класса в той же столице составляет 70 тыс. рублей/мес.

Если столичную квартиру, средней ценой в 10 млн рублей, продать и положить деньги на депозит в банк под 20%, то можно извлечь доходов в ренте 165 тыс. рублей в месяц (до налогообложения).

Павел Пряников

В условном областном центре России все эти «пропорции» будут примерно в 2-2,5-3 раза меньше из-за меньшей стоимости недвижимости. Таков «разлёт» в уровне жизни по стране.

Повышенная уверенность в себе

А что касается «золотой, но бедной» молодёжи, то тут в пользу существования «богатых бедных» говорит ещё одно исследование. Пять лет назад его провёл Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«Ничего у тебя нет. Машина на имя жены, дача на моё имя... Ты голодранец!»

Были опрошены 3,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 35 лет. Так вот, оказалось, что доля тех, кто относит себя к слоям «средний» или «выше среднего» оказалась в 33%. И это при том, что среди всего населения РФ (всех возрастных групп) к этим стратам себя относят лишь одна десятая.

В чём загвоздка такого зазора? Дело в том, что современная молодёжь может иметь собственность от родителей, то есть пользоваться плодами накопленного богатства. Квартира от бабушки, авто от родителей при формальной з/п в 25-35 тыс. руб. – это и есть один из портретов таких молодых людей.

Отсюда и уверенность в себе у таких «миллениалов» и «зумеров». Многие из них получают и чисто денежную помощь от «старших поколений».

Реклама