Статьи12.09.2022 - 17:16

Хеликобактериоз и рак: в чем опасность бактерии Helicobacter Pylori

Хеликобактериоз — опасное заболевание, которое поражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Симптомы неприятны сами по себе, а возможные осложнения могут внести в жизнь значительную долю не самого приятного разнообразия. Возбудитель болезни — бактерия хеликобактер пилори. Это уникальный микроорганизм: он единственный из себе подобных способен выжить в агрессивной среде человеческого желудка. Рассказываем, чем опасен хеликобактериоз и как обезопасить себя от болезни.

Фото:

Чем уникальна бактерия

Helicobacter Pylori — маленькая, но невероятно нехорошая штука. Бактерия может нарушать работу разных отделов ЖКТ и вызывать целый ряд заболеваний и воспалений, вплоть до развития онкологии.

 

 

Главная ей черта, выделяющая бактерию из тысяч других — способность противостоять кислоте, которая выделяется в желудке. И эта суперспособность уже сама по себе не очень полезна для человека, которому не повезло стать домом микроорганизму. Один из методов выживания helicobacter pylori — выработка аммиака, из-за чего кислотность желудка снижается. Это, в свою очередь, приводит к не самым позитивным последствиям.

 

 

Выживая на стенках желудка и размножаясь, бактерия начинает медленно разрушать клетки своей «квартиры» продуктами своей жизнедеятельности. Это приводит к эрозиям, хроническим воспалениям и, если вообще никак не реагировать на такого «жителя» — к развитию рака. Онкологи считают, что именно helicobacter pylori является основной причиной онкологических процессов в желудке.

 

Пути передачи

Как и все кишечные бактерии, helicobacter pylori передаётся двумя путями: орально-фекальным и орально-оральным. Врачи также указывают вариант передачи от кошки к человеку, кроме того, переносчиками считаются мухи. Наиболее уязвимы для любого пути маленькие дети.

Тем не менее, наиболее часто фиксируются два варианта:

— Фекально-оральный: с грязной водой (особенно после купания в водоёмах, куда сливают канализацию), немытыми продуктами, грязными помещениями.

 

 

— Орально-оральный: через поцелуи, столовые приборы, при несоблюдении элементарной гигиены или в случаях, когда используется одна зубная щётка на несколько человек (да, так бывает, и это неправильно)

Существует ещё один частый способ, немного уступающий предыдущим двум: ятрогенный. Это когда вы приходите к врачу на эндоскопию, а он прибор не обработал. То же самое касается любых медицинских инструментов, которые плохо простерилизованы после прямого контакта со слизистой желудка заражённого человека.

 

Симптомы

Симптомы хеликобактериоза напрямую зависят от формы заболевания. Их пять:

— Бессимптомная: встречается у пациентов с сильным иммунитетом, никак не проявляется, однако человек при этом активно переносит и распространяет бактерии. А ещё латентная форма не даёт вовремя обнаружить возбудителя, из-за чего helicobacter pylori слишком долго находится на стенках желудка — это приводит к онкологии.

 

 

— Острый гастрит: боль в желудке, тошнота, потеря аппетита, возможен переход в хроническую форму.

— Хронический гастрит: в периоды обострения те же симптомы, что и при остром, плюс рвота, головные боли, изжога, чувство вздутия, метеоризм, кровоточивость десен. Наиболее частая форма хеликобактериоза

— Хронический гастродуоденит: воспаление двенадцатиперстной кишки. Расстройство стула, запор, отсутствие аппетита, тошнота, нарушение сна.

— Язва: проявляется, если долго не предпринимались никакие меры по лечению. Сопровождается болями в желудке, тошнотой, белым налетом на языке, рвотой, несварением желудка и подобными симптомами.

Кроме того, у поражённых хеликобактериозом может появляться сыпь на лице в виде мелких белых или розовых прыщиков.

 

Возможные осложнения

Список выглядит устрашающе, но осложнений можно избежать при своевременной терапии. В запущенных же случаях большой риск следующих проявлений:

— атрофирующий гастрит

— язва и воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

— онкология желудка

— эндокринные нарушения

 

 

Категорически не рекомендуется никакого самолечения. Вообще. В принципе. Никаких народных средств, непрописанных таблеток, бабкиных заговоров и семейных отваров — только квалифицированная помощь врача.

 

Как не заболеть

Правила профилактики банальны, однако их всегда требуется напоминать.

Всегда следует тщательно мыть руки перед каждым приёмом пищи и обязательно — после посещения туалета. Предметы гигиены должны быть строго индивидуальны, и речь не только о зубных щётках, но и о полотенцах, мыле и так далее.

Вредные привычки напрямую не влияют на развитие хеликобактериоза, но значительно упрощают бактериям их работу. Курение, злоупотребление алкоголем и прочее — существенный удар по иммунитету. Соответственно, от ВП желательно избавиться.

Плановые профилактические обследования — залог своевременного лечения.

Реклама