Суп - это пережиток прошлого, здоровые вегетарианцы - редкое исключение, а полезных перекусов не бывает. Таково мнение врача-эндокринолога Романа Терушкина. Почему так считает доктор, читайте в нашем материале.
Эндокринолог Роман Терушкин в своей практике при сбоях в организме старается как можно реже использовать гормонозаменительную терапию. Он считает, что это крайняя мера, которую нужно применять только в том случае, если другие методы не дают эффекта. Три четверти терапевтического успеха заключаются в правильно подобранном комплексе медицинских препаратов и витаминов, гармонизации сна и бодрости, а также физической и умственной активности.
Проблемы эндокринологического характера явление не сиюминутное, а следствие многолетнего дефицита в организме жизненно важных элементов. Поэтому чудо-пилюль, способных быстро привести показатели здоровья в норму, нет. Роман Терушкин считает, что правильное питание и соблюдение питьевого режима - лучшие лекарства для пациентов его профиля.
Всем, кто заботится о состоянии собственного здоровья, специалист советует поставить категоричный запрет на любые перекусы между основными приемами пищи. Отговорки типа: «я съел только яблоко», «выпил чашечку чая с двумя крекерами» - не принимаются. Поджелудочной железе необходимо отдыхать.
«Частые перекусы могут в дальнейшем привести к инсулинорезистентности, преддиабету или даже к сахарному диабету второго типа, который является исключительно результатом нашего образа жизни», - утверждает доктор Терушкин.
Не видит эндокринолог и пользы в употреблении свежевыжатых соков, поскольку там нет клетчатки и переизбыток фруктозы.
Взрослому человеку положено принимать пищу три-четыре раза в день. Это должны быть полноценные трапезы, не перекусы на ходу. Эксперт подчеркивает, что важно приучить себя есть приблизительно в одно и то же время, допустимая разница в обе стороны час-два. Четкое следование расписанию завтраков, обедов и ужинов заставит гормоны вырабатываться к определенному часу.
«Относительно здоровый взрослый организм способен держать перерыв шесть-семь часов без еды и голода не будет, максимум захочется воды выпить», - утверждает специалист.
Роман Терушкин отрицает стереотипное мнение о том, что после 18-19 часов есть вредно. Он считает, что организм человека работает круглосуточно и ему все равно, когда делать свое дело. Например, перебор с углеводами однозначно отразится в сантиметрах на талии вне зависимости, в какое время суток они получены.
Люди, совсем не употребляющие мясо, не могут быть абсолютно здоровыми. Они лишают свой организм источника белка, витаминов группы В и железа. Да, можно получить белок из других продуктов, например, яиц или творога, но тогда будет наблюдаться дефицит двух других из указанных составляющих. Отказ от животного белка - путь к пожизненному приему медикаментов, таково мнение эксперта.
«Если человек весит 100 килограммов, то ему в день нужно съедать 150 граммов чистого белка, что равно примерно 15 яйцам или стейку весом 800–900 граммов», - говорит доктор Терушкин.
Человеку, ведущему активный образ жизни, требуется больший объем белка. Дополучить его можно, включив в ежедневное меню сливочное масло и авокадо.
Еще один полезный совет: чтобы облегчить отток желчи, за полчаса до еды нужно выпить стакан воды температуры чуть выше комнатной.
Что касается сахара, то не стоит ставить полный запрет на его употреблении. Он является естественным консервантом и усилителем вкуса. Главное, не слишком увлекаться его употреблением. Это касается и соли, она в достаточном количестве имеется во многих из продуктов, поэтому дополнительно добавлять эту специю в еду как можно реже.
Тяга к определенному набору продуктов или ярко выраженные вкусовые предпочтения могут сигнализировать о том, что организму не хватает каких-либо важных элементов. Например, любителям соленой пищи стоит попробовать попринимать препараты, содержащие магний. Вероятнее всего после прохождения витаминного курса желание досаливать пищу исчезнет.
При тяге на пирожное-мороженое стоит обратить внимание на препараты группы В или почаще есть мясо, утверждает эндокринолог. Любовь к кислому или острому говорит о проблемах с кислотностью, а пристрастие к горькой пище сигнализирует о сбоях в работе печени.
«Здоровый организм ничего солененького или сладенького не хочет, ему нужен обычный салат и кусок мяса», - резюмирует эксперт.
Идеальным вариантом обеденной трапезы эндокринолог Роман Трушкин считает свежие овощи в компании с мясом или рыбой. А традиционное первое блюдо, суп, называет бесполезным пережитком прошлого и просто жирной водой. Как вы считаете, прав ли эксперт или все же не стоит исключать щи-борщи из своего меню?