Мнение о том, что «телевизор «сажает» зрение», существует очень давно. С появлением современных гаджетов оно только окрепло. Причиной ухудшения зрения называют вредное излучение, которое исходит от устройств. На самом деле это утверждение достаточно далеко от реальности: современная техника зачастую не превышает норм электромагнитного излучения. Но на зрение гаджеты действительно влияют. Каким образом и как избежать негативных последствий — рассказываем в статье.
В первую очередь дело в размере экранов, их качестве и в том, как используются гаджеты. Чем меньше экран и слабее его разрешение, тем больше напрягаются глаза. Поэтому планшет лучше смартфона, телевизор лучше планшета, а качественный проектор лучше телевизора — это то, что касается игр и просмотра видео, кино и мультфильмов.
Статья по теме: Максимальное удобство: держатели и аксессуары для гаджетов для максимального комфорта
Кроме того, в число негативных факторов, влияющих на зрение, входят следующие моменты: длительное чтение с экранов (исключение — электронные книги с технологией e-ink), высокая яркость в тёмном помещении (если на улице яркость настроена на полную шкалу, то при входе в тёмное помещение следует уменьшить её минимум надве трети), просмотр видео при тряске (в машине или на ходу). Всё это сильно утомляет зрительные органы, что достаточно быстро приводит к общему ухудшению зрения.
Если работа не связана с использованием гаджетов или постоянным нахождением у монитора, необходимо строго ограничить время пользования. Да, в современном мире это кажется чем-то невероятным, однако если хочется как можно дольше сохранить хорошее зрение, то придётся расставить приоритеты. Даже в условиях, когда яркость настроена идеально, а устройство стоит на устойчивой поверхности, при долгом зрительном контакте с экраном частота морганий сокращается в два, а то и в три раза — это приводит к сухости глазного яблока и последующим воспалениям.
При постоянной работе за монитором рекомендуется отдыхать от экрана каждые 30-40 минут, в тёмное время суток использовать дополнительное освещение.
Кроме размера экрана важно учитывать расстояние монитора от глаз. Чем оно меньше, тем выше тонус аккомодационных мышц глаз, которые ответственны за чёткое фокусирование предметов вблизи. Это повышает риск спазма этих мышц: они «замирают» в одном положении, и чёткость предметов на других, более высоких расстояниях, становится всё более плохой.
Не очень хорошо на аккомодационные мышцы влияет и мелькание на экране. Пытаясь успевать фокусироваться на подвижных картинках, они получают кратно большую нагрузку, теряя гибкость, эластичность и «задубевая». Представьте, что происходит, когда в дополнение к этому ещё и трясётся экран (например, в транспорте).
Долгое использование гаджета вызывает стресс глаз, конкретно — цилиарных мышц. В числе коротких проявлений резь и боль в глазах, сухость глаз или, наоборот, неостанавливающееся слезовыделение, появление «тумана» в глазах. На длинной дистанции это неизбежно приводит к стремительному падению зрения и близорукости.
Статья по теме: Что делать, если начали уставать глаза
Кстати, требования и рекомендации по работе за монитором компьютера придумали не зря. Это может показаться несостыкуемым, но поза во многом влияет на зрение. В частности, нужно сидеть с прямой спиной, позвоночник перпендикулярно сиденью и полу, плечи на одной линии, руки на столе, локти согнуты не выше, чем на 20°, ступни полностью опираются на пол, спина при этом плотно опирается на спинку стула.
Расстояние от глаз до экрана — 60-70 сантиметров, от клавиатуры — 30-40 сантиметров. Монитор желательно установить чуть выше уровня глаз, под углом около десяти градусов по отношению к направлению взгляда.
При этом специалисты в последнее время утверждают, что вред для зрения конкретно компьютеров очень сильно преувеличен. Так, по словам доктора медицинских наук, офтальмолога Татьяны Шиловой, большинство её пациентов уверены, что ухудшение зрения вызваны их сидячей работой с постоянным контактом с монитором. Однако на деле это оказывалось заблуждением, а в числе реальных причин — генетика и не самый здоровый образ жизни.
По мнению специалиста, пищевые предпочтения и вредные привычки гораздо чаще становятся причиной развития близорукости, чем внешние раздражители. В частности, согласно последним исследованиям, число пациентов, которые реально пострадали из-за вредных факторов, не превышает 20% от всего количества.
Исключение — это дети. Для их развивающегося зрения гаджеты действительно представляют вполне серьёзную опасность. Поэтому контакт с устройствами стоит ограничивать, либо часто делать паузы и проводить гимнастику для глаз.