В странах Европы наблюдается стремительный рост цен на оливковое масло. Почему цены на популярный продукт резко взлетели, грозит ли России дефицит и удорожание привозного оливкового масла? Об этом в нашем новом материале.
В чем привлекательность оливкового масла
Оливковое масло обладает повышенной способностью оказывать помощь в борьбе с ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, а также увеличением продолжительности жизни в результате его регулярного употребления в пищу. Различные исследования показывают, что люди, использующие в своем питании масло оливок, чаще становятся долгожителями.
Оливковое масло обладает в большом количестве главным антиоксидантом — витамином Е. Он защищает организм от влияния свободных радикалов — веществ, которые образуются под действием солнца, сигаретного дыма, грязного воздуха и радиации.
«Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень», — отметила врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — «Также оливковое масло защищает нервную систему от болезни Альцгеймера и депрессии».
Почему оливковое масло стало «золотым»?
Причин бурного роста цен на оливковое масло несколько. Однако основная – это небывалая засуха в 2023 году. В основных странах, где выращивают оливки наблюдается резкое повышение температуры и отсутствие осадков. Речь идет об Испании, которая занимает первое место в мире по производству оливок, а также Италии и Португалии. В этих государствах запасы оливок упали до катастрофического уровня из-за засухи и отсутствия дождей, отмечает Financial Times.
Показательна ситуация в Испании. Здесь обеспечивают порядка 40% объема производства оливкового масла в мировом запасе. В этом году испанцы ожидают падение урожая оливок в два раза: с обычных 1,37 млн до 680 тысяч тонн.
Еще в 2022 году эксперты говорили, что глобальное потепление будет препятствовать выращиванию оливок в ключевых странах производства. Рекордные цены могут стать шоковыми для покупателей. В результате так и случилось.
Сегодня европейские аналитики предупреждают о росте цен на оливковое масло во всем мире. Такой прогноз отражен в докладе Еврокомиссии.
По заключению его авторов, цены на оливковое масло продолжают расти от высокой мировой продовольственной инфляции и падения доступности продуктов питания в еврозоне. В силу сокращения производства оливкового масла в Евросоюзе в 2022—2023 годах практически на 40% в годовом исчислении и ожидания урожая ниже обычного в 2023—2024 годах ценники на данный продукт в ЕС достигли своего исторического пика.
Важно и то, что запасы данного продукта ограничены, поэтому доступность оливкового масла в ЕС резко снизилась. В этом свете прогнозируется, что цены на оливковое масло сохраняться высокими.
Интересно мнение предпринимателя и блогера Марии Петровой. По ее словам, в прошедшую зиму в Греции впервые за 20 лет фермеры вынуждены были зимой поливать оливковые деревья, так как не было дождей.
«И урожай в этом году на Крите очень маленький. В других странах картина та же — засуха, жара», — пояснила она в комментарии «АиФ».
Петрова отметила, что, например, в Испании часть деревьев высажена примерно 35 лет назад. Около 4−5 лет назад в ЕС наступила засуха, и деревья в Испании, которые посадили неглубоко, из-за жары пребывают в шоковом состоянии.
«Урожай там постоянно снижается. Деревья, конечно, можно поливать, но это не заменит дождь, и «отключить» жару невозможно», – констатирует предприниматель.
«Все это влияет на корневую систему оливкового дерева», – добавляет она.
Вообще оливки снимают с деревьев раз в год. Это происходит в ноябре-декабре. Перед этим нужно, чтобы плоды напитались влагой от дождя и стали налитыми. Тогда они становятся матовыми, а после дождей приобретают блеск. Если оливки имеют такой товарный вид, то они потом хорошо продаются.
Нужно отметить, что у масла оливок есть определенная цена на мировом рынке, от которой стартуют все последующие контракты. Стоимость определяется, прежде всего, запасами данного масла в мире.
«Цена масла на мировом рынке беспрецедентно выросла, — уточнила Петрова. — Если мы продавали по определенной цене в розницу, то по этой же цене теперь скупают оптом».
Скудный урожай этого года скажется как ценнике масла, так и на его количестве. На прилавках магазинов в Европе уже появились завалявшиеся на складах банки с оливковым маслом прошлых лет.
Для нечистых на руку предпринимателей сейчас наступил идеальный момент, чтобы воспользоваться нехваткой и сбывать старое масло.
«Сейчас будет много подделок», — предостерегла Петрова.
Ждет ли Россию скачок цен на оливковое масло?
Подорожание масла в ЕС, безусловно, отразится на его цене в нашей стране. На стоимость данного продукта оказывают влияние курс валют, усложнившаяся логистика, таможенные и иные издержки, отметил независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут.
С его точки зрения, подорожание, которое предрекают в Европе, будет напрямую сказываться на стоимости оливкового масла в РФ.
Уже сегодня стоимость одно литра масла оливок в России составляет 1 233 рубля.
«Но это масло не предмет первой необходимости, поэтому особого внимания со стороны государства и регулирования цен на него нет. Тренд употребления оливкового масла возник в России относительно недавно, когда стали модны зарубежные салаты и средиземноморская диета», – пояснил эксперт.
Интересно мнение исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева.
«Дефицита не будет, даже сильная засуха в Европе не помешает нам импортировать те мизерные объемы, которые необходимы для удовлетворения потребностей российских покупателей», – полагает Мальцев.
В целом, Россия импортирует примерно 30 тысяч тонн оливкового масла в год. При этом за первое полугодие этого года ввоз оливкового масла в нашу страну подскочил на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Это говорит о том, что спрос в России на него растет, но теперь будет расти и цена.