Статьи11.05.2024 - 15:13

Таджикистан сильно рискует. Утопивший автобус мигрант топит и отношения с Россией?

Страшно стало от того, что произошло в Петербурге 10 мая: мигрант из Таджикистана буквально утопил автобус №262, пробив ограду и съехав с Поцелуева моста прямо в реку Мойку. В сети этот чудовищный и смертельный инцидент заочно назвали терактом. Запланированным или нет – предстоит выяснить следствию, но в любом случае ясно одно: случившееся в очередной раз доказывает необходимость ужесточения миграционной политики в России. Как история с автобусом усугубила и без того напряженные отношения двух стран – читайте далее…

Фото: коллаж RuNews24

И вроде бы по-человечески можно было понять водителя автобуса, и даже не обращать внимания на его национальность: сколько таких случаев было, когда аварии случались из-за остановки сердца или отказа двигателя. Однако слишком много неприятных деталей оказалось в этом деле, и именно они заставляют давать конкретную оценку этому водителю, как человеку, прибывшему в нашу страну из Таджикистана. И это принципиально.

Первое: очевидцы рассказывают, что водитель автобуса Рахматшох Курбонов ехал нагло, не думая о безопасности пассажиров. По некоторым данным, во время вождения таджик все время смотрел в телефон, общаясь с кем-то по видеосвязи. Об этом рассказала одна из пассажирок, которой повезло выйти около острова Новая Голландия. По ее словам, он ехал «быстро, резко и дерзко». А все замечания он игнорировал.

В результате случившегося погибло семь человек, еще несколько пережили клиническую смерть. Сам водитель пытался сбежать…

 

Второе: автобус проходил проверку 7 мая, и был исправен. Водитель просто не справился с управлением, убив тем самым семерых пассажиров, многие до сих пор в тяжелом состоянии. Скорее всего, на злосчастный рейс он вышел в уставшем состоянии после предыдущего 20-часового рабочего дня.

Третье: 44-летний Рахматшох Курбонов недавно получил российское гражданство. Поговаривают, документ помогла оформить питерская таджикская диаспора, которая весьма многочисленна. Насколько законно мигрант получил второй паспорт – тоже предстоит выяснить.

Рахматшох Курбонов хотел сбежать с места трагедии. У него и мысли не возникло, чтобы помочь пассажирам, которых он угробил. Интересно, он раскаивается? 

 

Запретить водить? 

Сергей Миронов, узнав о случившемся, 10 мая во время заседания Госдумы инициировал предложение: ввести запрет для мигрантов на работу в общественном транспорте и сфере образования. Парламентарий был очень возмущен случившемся в Петербурге.

«Я сейчас смотрел видео, водитель не в адеквате… Я не знаю, пускай следствие разберется. Но такое ощущение, что надо наводить порядок», – заявил Миронов.

После чудовищного теракта в столичном «Крокус Сити Холле», где таджики расстреляли людей, мигранты стали говорить, что отношение к ним изменилось. На фото основные исполнители теракта 

 

По словам депутата, уже внесен законопроект, в котором говорится о запрете работать мигрантам в общественном транспорте.

«Нужно запретить работать в школах, запретить в системе образования», – подчеркнул депутат.

Отметим, что сегодня уже в 18 субъектах РФ действуют региональные законы соответствующего содержания, запрещающие мигрантам работать в определенных профессиях, в том числе связанных с вождением транспорта. Сделано это с целью повышения безопасности россиян.

 

На государственном уровне 

То, что в России начала меняться миграционная политика – факт очевидный. Это даже заметил президент Таджикистана, который после парада Победы пожаловался Владимиру Путину на то, что в нашей стране плохо обращаются с таджиками-мигрантами. 

«В России, к сожалению, сейчас негативно относятся к таджикам-мигрантам... Это для нас очень такой щепетильный и один из главных вопросов», – заявил Рахмон на встрече с Путиным.

На параде Победы Рахмон не отходил от Путина ни на шаг

 

Впрочем, о «плохом поведении» своих соотечественников он все-таки упомянул – когда вспомнил расстрел людей в «Крокусе». Ранее Рахмон извинился за случившееся, а также принес свои соболезнования россиянам. Глава Таджикистана также отметил, что теракт нанес большой ущерб имиджу страны и его народу.

«Произошла ужасная трагедия. То, что случилось — для нас абсолютно неприемлемо. Это очень серьезный урон имиджу и культуре нашей нации», — подчеркнул Рахмон.

Таджикский лидер демонстративно подчеркнул, что у преступности не существует национальности и гражданства. Интересно, у виновника трагедии с автобусом тоже?

Таджики очень не хотят уезжать из России. Но и на родине, как оказалось, их не очень то и ждут

 

Последствия 

Вполне очевидно, что массовая депортация нелегалов обратно на родину (и водитель питерского автобуса вполне может оказаться в их числе) может обернуться для Средней Азии серьезными переменами. Становится понятно, что гневить Москву опасно.

«Массовая высылка из России огромного количества нелегалов вызвала крайне острую и негативную реакцию со стороны президента Таджикистана Эмомали Рахмона», - отмечают журналисты «Новороссии».

По их мнению, вся эта толпа возвращающихся на родину таджиков не нужна их родным властям без русских денег. Безработный, голодный народ, рано или поздно, покажет себя во всей красе – так, как он это делал в России.

Если сотни тысяч таджиков вернутся на родину, возникнет серьезная угроза для всей остальной республики. Фото: X99 / Globallookpress

 

Эксперты поясняют, что весьма серьезная бюджетная часть Таджикистана была представлена именно оттоком капиталов из России. Да и к тому же, массовая миграция таджиков на российские земли ощутимо разгружала инфраструктуру внутри страны.

И еще важный момент: таджики, не нашедшие себя на родине, уезжали на заработки за ее пределы. Это освобождало власти от излишних хлопот, связанных с развитием экономики, борьбой с высоким уровнем безработицы и остальными проблемами, которые надо решать, а не пускать на самотек.

Что в итоге? А то, что все усилия президентов Рахмона и Путина были перечеркнуты трагедией в Санкт-Петербурге. Еще 9 мая лидеры стран нашли взаимное понимание проблемы и наметили пути ее решения, но уже 10 числа водитель-мигрант рискует обнулить все усилия. Очевидно, что властям Таджикистана тоже со своей стороны необходимо поводить работу со своими согражданами. Причем, как можно скорее, пока еще есть шанс исправить ситуацию.

Реклама