Статьи10.11.2023 - 19:12

Армия Турана растет: Азербайджан хочет захватить новые земли Армении

Больше новостей в сюжете: Армения и Азербайджан

Министерство иностранных дел Азербайджана направило в Ереван требование о возврате еще восьми «оккупированных» населенных пунктов в приграничной зоне. Чем объясняется такая позиция Баку и как на это требование смотрят в Ереване?

Фото: Official website of President of Azerbaijan Republic

Чего добивается Азербайджан?

 

Как выяснись, несмотря на возврат Карабаха, Баку все еще имеет к Еревану претензии территориального характера. Речь идет о передаче восьми населенных пунктов, находящихся в приграничной зоне. По мнению азербайджанского МИД, эти села расположены на территории Азербайджана, которая, по их словам, захвачена Арменией. Одновременно Баку обрушился с обвинениями на Ереван в том, что кабмин Армении препятствует мирному процессу в регионе. В заявлении отсутствует информация о каких именно селах идет речь, но ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о семи деревнях в Тавушской области Армении и одной в Араратской, соприкасающейся с Нахичеванью.

«Армения не только не вывела свои вооруженные силы, которые остаются основной угрозой миру и безопасности в регионе, она продолжает финансовую поддержку их, и не воздерживается от незаконной передачи вооружений, военной техники, мин на территории Азербайджана», – отмечается в заявлении МИД Азербайджана.

Нужно сказать, что на текущий момент демаркация и делимитация границы Армении и Азербайджана не выполнена. Такое положение вещей провоцирует обвинения обеих сторон в «захвате территорий».

В соцсетях на такой поворот со стороны Баку уже грустно шутят — потребует ли Азербайджан у Армении столицу, обозначив ее как «старую азербайджанскую деревню Ереван».

 

Что говорят в Армении?

 

В МИД Армении отреагировали на посыл Баку. Замглавы внешнеполитического ведомства Армении Ваан Костанян объяснил журналистам происходящие процессы Алма-Атинской декларацией. По его мнению, в соответствии с декларацией бывшие советские республики признаны независимыми государствами. Поэтому, исходя из той же декларации, административные границы между ними стали межгосударственными, отмечает Костанян.

Однако нужно напомнить, что в тексте декларации речь идет о «существующих на момент подписания», а вовсе не о советских границах. Тем не менее, он констатировал необходимость провести процесс делимитации – опять же, в соответствии с Алма-Атинской декларацией и уставом ООН. Со слов замминистра, то обстоятельство, что сформирована комиссия, которая займется вопросами делимитации, свидетельствует о том, какое важное значение отводится данному вопросу.

На вопрос прессы о том, связывает ли Азербайджан подписание мирного договора с требованием отдать восемь так называемых «анклавных» сел, Костанян заявил о том, что для армянской стороны вопрос уточнения границ принципиален, и Ереван отмечает этот вопрос краеугольным камнем документа.

«В числе важных вопросов также констатация четырех принципов разблокирования, они отражены в заявлении Гранады. В прошлом также говорилось о необходимости создания механизма урегулирования споров. По этим вопросам стороны еще должны сблизить свои позиции. Что касается процесса в целом, РА остается заинтересованной в заключении мирного договора с Азербайджаном», – пояснил Костанян, уйдя от ответа на вопрос.

На повторно заданный вопрос – есть такое требование со стороны Азербайджана или нет – Костанян заявил, что вопросы, связанные с делимитацией, должны рассматриваться соответствующими комиссиями.

Ранее армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Баку и Ереван согласились провести делимитацию границы на основании Алма-Атинской декларации и карт периода СССР, размещенных в Большой советской энциклопедии.

По мнению политолога Андрея Гусия, споры за территории между Арменией и Азербайджаном были, есть и будут всегда.

«На какой-то момент они будут прерываться, но потом возобновляться с новой силой. Надеяться, что всё закончится раз и навсегда, не стоит. Здесь исторические факторы, годами воспитанные менталитет и отношение к соседям», — пояснил он.

Политический эксперт отметил, что в случае нового обострения конфликта «не стоит думать, что армяне и азербайджанцы, например, из России бросят всё и поедут участвовать в присоединении или защите территорий».

«Не потому, что им не присуще чувство патриотизма, просто у них здесь сложилась своя жизнь, бизнес, семьи и так далее. Хоть они и создают диаспоры, гордятся происхождением — но получилась так, что здесь у них основная родина с привычной жизнью», — резюмировал эксперт.

Сейчас многие жители Армении обвиняют в отсутствии достойного сопротивления Азербайджану Никола Пашиняна. Звучат претензии в том, что «ставленник Джорджа Сороса сдал Карабах, сдаст Арарат, сдаст Ереван». Как сообщил военкор Дмитрий Селезнёв, существует ещё одна проблемная область в истории армяно-азербайджанских отношений — Нахичевань.

«По трёхстороннему соглашению, которое стало итогом Карабахской войны 2020 года, Армения должна гарантировать транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванью», – пояснил эксперт.

Однако Баку настаивает на Зангезурском коридоре — прямом выходе на Каспий, в том числе для своего союзника — Анкары, но вопреки нежеланию и запрету Ирана. Данный коридор означает беспрепятственное движение грузов и людей без таможенного досмотра, паспортного контроля и т. п.

По словам Селезнёва, «непосредственная война с Арменией не будет такой победоносной, как Карабахская кампания» — он считает, что «в неё могут вмешаться Иран и Турция».

Очевидно, что Азербайджан настроен воинственно. Недаром в Баку войсковую операцию, которая может преследовать цель возвращения восьми сел якобы называют «прыжком Тигра». Однако хотелось бы, чтобы благоразумие в руководстве Азербайджана все-таки возобладало. Ведь новые человеческие жертвы никому не нужны.

Реклама