Переосмысление себя – вот, чем приходится заниматься в период санкций, которые неизвестно когда закончатся. Россия есть страна большая, сложная; инертная в силу этого. Процесс идёт небыстро и непросто, но он идёт.
В стране с колоссальными сельхозугодьями (и несмотря на климат) есть все условия, чтобы быть лидером по многим видам продукции. Если и не быть, то обеспечивать себя саму.
Однако в России здесь и сейчас производится, например, всего 3-5% от необходимого пивной отрасли хмеля. Пивоварам требуется каждый год порядка 8-10 тыс. тонн. Но львиную долю этого ингредиента для пенного напитка мы ввозим из-за рубежа.
Хмель составляет лишь до 5% от себестоимости пива, однако оно без него не имеет смысла: именно это растение даёт горчинку и аромат. Напомним, остальными тремя ингредиентами напитка являются вода, ячменный солод и пивные дрожжи.
Нельзя сказать, что ничего в этой сфере не меняется. За 2023 год собрали 292 тонны хмеля в России, что на треть больше, чем годом раньше. Но это всё равно мизер на фоне потребностей отрасли.
Пока что пивовары вынуждены закупать важнейший ингредиент для напитка за рубежом. Импорт в Россию этого продукта растёт. За 2023 год он составил свыше 4 тыс. тонн. В чем же причина такого неприглядного положения дел?
В девяностые группа «Лесоповал» выпустила характерную песню «Мишаня». Среди прочего, там были такие слова:
«Мишаня, Мишаня... /Чего ты за три года натворил!»,
и такие:
«И как ты нам в глаза смотрел, Мишаня
Из под своих бессовестных очков
Пусть нету водки, так еще и в бане
Без пива ты оставил мужиков».
Едкий и злой на советский режим Михаил Танич, сидевший ещё при Сталине, попал не в бровь, а в глаз со своими героями песен. Ведь именно Михаил Горбачёв-«Мишаня» повинен в проблемах современных хмелеводов и пивоваров.
Антиалкогольная кампания Горбачёва и Ко 1985-1990 годов уничтожила целую отрасль в СССР. До неё он снабжал себя хмелём сам полностью. А тогда, напомним, и страна, и население были больше нынешних российских.
Но хмельники были вырублены почти под корень, что дало прекрасную основу для экспансии западных компаний в Россию в девяностых. Даже если пиво российское, хмель в нём – из Германии (более 60%!), Чехии, США, Белоруссии.
СВО и нелепые санкции пока лишь несколько диверсифицировали страны поставок. Производители пива России закупают теперь и у Турции, Сербии, Австрии, Китая, Голландии. При этом, зарубежный хмель, как водится, дороже отечественного. Или 7-10 евро за кг – или 20 евро. Всем всё понятно.
«А если взять спецсорта для крафтовых предприятий США, цена за килограмм может дойти до 60 евро», - заметил в разговоре с «РБК» хмелевод из Чехии Ян Стун, выращивающий растение под Липецком.
Удовольствие дорогое – возить из европ. Выбор прост: растить самим. Но как?
На то, чтобы восстановить то, что угробили соломенцевы, лигачёвы и горбачёвы, по хорошему, потребуется с десяток лет. Хмель – культура сложная, сопоставимая с виноградом.
Это прихотливое к условиям климата, влажности и почвы многолетнее растение даёт первый урожай только на третий год роста. Через семь лет его нужно высаживать заново.
Помимо выращивания на подходящих почвах, хмелю требуется и сушка с переработкой.
«Потребны комбайны, грануляторы, сушилки», - отметил член правления «Опоры России» Игорь Хавский.
По его расчётам, если заложить 1000 га хмельника, то потребуется в сегодняшних ценах более пяти миллиардов рублей. Окупаемость выходит за границы 10 лет. Аналогично мнение и Стуна, и других участников отрасли.
Многие пивовары уверены, что нужна специальная программа субсидирования отрасли. Союз пивоваров РФ уверен, что 1% с акцизов на отрасль нужно отправлять на поддержку хмелеводства.
Просят они государство и об ускорении процессов допуска зарубежных сортов хмеля на российскую «почву». Государство пока не считает нужным льготировать отрасль свыше существующих мер поддержки.
Отметим, в России хмель выращивается всего в нескольких регионах. Больше всего угодья в Чувашии (135 га), также есть хозяйства в Краснодарском крае (86 га), на Алтае (24 га), в Липецкой области (20 га). И всё.
«Объема продукта с этих площадей наши пивовары даже не ощутили», - уверен Ян Стун.
Главным стимулом вкладываться в возрождение отечественного хмелеводства для наших пивоваренных гигантов является риск очередных санкций. Корпорация «Балтика» уже работает с учеными-агрономами для выведения новых российских сортов хмеля.
В «Балтике» намерены высаживать культуру на площади в 60 га, сейчас пока собирают урожай с 22 га.
«Наша цель – целиком заменить импортный хмель», - заметил ведущий эксперт по технологии компании Игорь Матвеев.
По его оценке, это займёт от пяти до семи лет. Всего только одной «Балтике» потребуется до 600 га хмельников. Также компания строит комплексы по переработке в разных регионах.
Об аналогичных масштабных планах рассказал и президент «Объединённых пивоварен» Ораз Дурдыев. Для решения своих сырьевых задач, компания имеет программы по ячменю и по хмелю. И он приводит те же цифры – 5-7 лет на восстановление хмелеводства в России.
Минсельхоз России смотрит на этот процесс оптимистично, так как уверен, что производство хмеля за пять лет вырастет в стране в четыре раза.
Ян Стун же напоминает, что для полного подъёма хмелеводства нужно высаживать по 300 га ежегодно в течение пяти лет. Впрочем, он отмечает, что санкции и впрямь сдвинули дело с места. Ведь потенциально наш хмель можно даже поставлять в Азию, где есть дефицит.
А в целом, эта отрасль может стать очередным «маяком» для всего нашего растениеводства и сельского хозяйства. Ведь идейная основа «вам ничего не нужно своего, вы купите у нас» от Запада оказалась пшиком.