RuNews24.ru уже затрагивал тему работы отечественного топливно-энергетического комплекса после введения санкционных ограничений. Однако у данной ситуации есть и другая сторона. Сегодня разберемся, каковы издержки отказа от российских энергоносителей для стран ЕС.
Статья по теме: Американский «облом»: как сработал санкционный капкан для России на мировом энергетическом рынке
По объему введенных против нее санкций Россия является абсолютным мировым лидером. Против нее действуют 17 937 различных санкций, причем 85% из них приняты после начала СВО.
Рис. 1. Масштабы санкций против РФ. Источник: Castellum.AI
Значительная часть данных санкций введена против продукции отечественного ТЭК, доля которого в экспорте РФ составляет 65%.
Важнейшие из этих санкций, касающиеся ЕС:
Вместе с тем разрыв ЕС с российским ТЭК не является полным. Так, продолжаются покупки российского СПГ. За I полугодие 2023 года в Европу было поставлено на 40% СПГ больше, чем в аналогичный период 2021 года.
Также ряд европейских стран продолжает зависеть от российского трубопроводного газа. Он обеспечивает более 50% газовых потребностей Словакии, Сербии, Австрии и Венгрии.
Рис. 2. Крупнейшие покупатели энергоресурсов РФ. Источник: CREA
В результате по итогам сентября 2023 года ЕС продолжает являться одним из крупнейших импортеров российских энергоресурсов:
Если взять ТЭК РФ в целом, то ЕС занимает сейчас 4-е место среди крупнейших импортеров его продукции, после Китая, Индии и Турции.
Наиболее чувствительным для ЕС стал постепенный отказ от российского трубопроводного газа. Доля Газпрома в европейском газовом импорте до начала СВО достигала 40%.
Сворачивание закупок у Газпрома повлекло для ЕС следующие последствия:
Рис. 3. Динамика газового рынка Европы. Источник: Отчет ПАО «Газпром» за 2022 год
Менее драматичные последствия возникли на рынке нефти и нефтепродуктов.
Топ-5 поставщиков нефти и нефтепродуктов в ЕС выглядит сейчас следующим образом:
Доля РФ снизилась до 2,3% (ранее была 29%).
Рис. 4. Динамика нефтяного импорта в Европу. Источник: Евростат
Как и с газом, отказ от российской нефти влечет увеличение цен для бизнеса и граждан ЕС, Например, импорт нефтепродуктов, по оценкам экспертов, обходится ЕС на 5–10% дороже, чем если бы они производились на местных НПЗ из российской нефти.
Для ЕС постепенный отказ от продукции российского ТЭК привёл к необходимости переплачивать за энергоресурсы новым поставщикам, в первую очередь США. Наиболее сильно пострадала от этого экономика Германии, лишённая конкурентных преимуществ от поставок относительно дешевого топлива из РФ.
Прогнозируется, что немецкая экономика по итогам 2023 года упадет на 0,4%. Рост европейской же экономики составит всего 0,8%.
Другая проблема – инфляция. Рост цен на топливо по цепочке распространяется и на другую продукцию. Предполагается, что в Германии годовая инфляция достигнет 6,4%. На уровне всего ЕС она составит 5,6%.
Статья по теме: Названы главные потребители продукции топливно-энергетического комплекса России за рубежом в 2023 году