Статьи09.06.2023 - 15:22

Новая война у России под боком: канал Куш-Тепа – «яблоко раздора» от Талибана для Центральной Азии

31 марта 2022 года «Талибан» (запрещен в России) «презентовал» проект по строительству крупнейшего канала на севере страны – канала Куш-Тепа, который строится на территории провинции Балх и заканчивается в провинции Фарьяб. После того, как строительство водной артерии будет завершено, треть воды из реки уйдет в северные районы Афганистана. Планируется, что канал, который уже видно из космоса, будет орошать более 600 тысяч гектаров земли, включая компактные территории, где живут афганские татары. Однако это приведет к дефициту воды в и без того страдающем от засухи Узбекистане и Туркменистане. Все это грозит обернуться не только экологической катастрофой, но и противостоянием между странами Центральной Азии. Подробности – в нашем материале.

Фото: из открытых источников

ПРОЕКТ КУШ-ТЕПА

Что известно о канале на сегодняшний день? Стоимость реализации проекта: $684 млн. Строительство идет ударными темпами: работы идут в три смены. Шириной 100 метров, с проектной протяженностью 285 км, он берет свое начало от Амударьи в северной части Афганистана. Разработчики планируют, что канал будет орошать сельскохозяйственные земли провинций Балх, Джаузджан и Фарьяб. По окончании строительства работой будет обеспечено около четверти миллиона человек. При том, что на сегодняшний день в процессе уже участвует 6,5 тысячи рабочих.

 

 

К концу 2022 года протяженность готового участка достигла более 40 км – в итоге Куш-Тепа уже хорошо видно на снимках из космоса. Талибы, которые весьма серьезно настроены на проект, планируют запустить канал в течение ближайших пяти лет. Вице-премьер Афганистана, представитель запрещенного в России движения «Талибан» мулла Абдул Гани Барадар, побывавший в марте на стройплощадке, категорически подчеркнул, что Кабул во что бы то ни стало достроит объект.

Однако у этого глобального проекта есть и обратная сторона: после запуска канала регион столкнется с еще более серьезным дефицитом водных ресурсов. Суть в том, что ниже по течению Амударьи находятся Туркменистан и Узбекистан – страны, которые и без этого сталкиваются с нехваткой воды. Строительство канала происходит в расчете на забор из Амударьи 10 миллиардов куб. м воды ежегодно. Вместе с этим в маловодные годы общие показатели стока достигают 40 миллиардов куб. м. Все это приведет к тому, что река обмелеет на четверть.

 

 

Стоит сказать пару слов и о самой Амударье. Она представляет собой самую полноводную реку Центральной Азии. Начинается в ледниках Памира и проходит через четыре страны: Таджикистан, Афганистан, Туркменистан и Узбекистан. Отличие воды в реке – ее цвет, она весьма мутная и очень напоминает какао или кофе с молоком. Есть еще одна опасная особенность: река весьма подвижна, а в низине русло блуждает, поэтому на время дождей и половодий Амударья часто выходит из берегов.

 

 

ОТНОШЕНИЯ С СОСЕДЯМИ

В Кабуле убеждены, что имеют полное право на воду Амударьи «в соответствии с международными нормами и с полным учетом привилегий и прав страны». Вице-премьер Абдул Гани Барадар, словно игнорируя все претензии, говорит о том, что канал Куш-Тепа не только не разведет, но, наоборот, укрепит двусторонние отношения с соседними странами. Однако, как это будет происходить, он уточнять не стал.

Впрочем, кажется, что соседние страны, словно не спешат определиться со своим отношением к каналу, который по факту, уводит от них воду. Представители Туркменистана о проекте Куш-Тепы пока что вообще никак не высказываются. Что касается Узбекистана, то в конце марта делегация во главе со специальным представителем президента Узбекистана по вопросам внешней политики Абдулазизом Камиловым приезжала в Кабул.

Представители страны заверили, что Узбекистан «готов совместно работать с техническими командами Афганистана в целях повышения эффективности проекта». Со своей стороны и.о. замглавы правительства Афганистана Абдул Гани Барадар рассказал, что Узбекистан готов сотрудничать с Афганистаном по проекту строительства канала «Куш-Тепа». 

 

СЛОЖНОСТЬ СИТУАЦИИ

Один из прогнозов Всемирного банка гласит, что через 30 лет из-за дефицита пресной воды в Центральной Азии может произойти падение регионального ВВП на 11%. В соответствии с данными ООН, страны, которые присутствуют в регионе, каждый год теряют $1,75 млрд. Все дело в нормальной координации, отсутствие которой сегодня по факту только «разбазаривает» водные ресурсы.

Учитывая национальную специфику стран и характер народов, с большой сложностью можно сказать, что координация в ближайшем будущем изменится до приемлемого уровня. При этом в современной истории случались эпизоды, когда главы стран пытались иначе решать спорные вопросы. Одним из таких примеров может стать экс-президент Узбекистана Ислам Каримов, который яро протестовал против строительства в соседней Киргизии каскада ГЭС, и при этом от вполне открыто угрожал пойти войной.

 

 

Что касается самого Афганистана, то в этой стране все было сложнее. Достаточно долгий период страна была за пределами водных споров. В тот период Афганистан был занят вооруженными конфликтами, там по факту не существовало единого правительства, которое могло бы решать проблемы водопользования.

Решение вопроса на цивилизованном уровне осложняется еще и тем, что Афганистан не является участником Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии стран Центральной Азии (МКВК). Именно эта организация определяет квоты на водозабор из Амударьи и Сырдарьи. То есть, никаких правовых механизмов для урегулирования столь спорной ситуации нет.

Принять Афганистан в МКВК невозможно, поскольку «Талибан» – это запрещенная организация.

 

 

ЧТО АФГАНЦУ ХОРОШО – ТО УЗБЕКУ ПЛОХО?

Эксперты сходятся в едином мнении: как минимум, строительство канала еще больше ухудшит ситуацию с дефицитом водных ресурсов в регионе. Проблема в том, что ниже по течению Амударьи находятся Туркменистан и Узбекистан – страны, которые как никто знают, что такое нехватка воды. Узбекские СМИ, рассказывающие о Куш-Тепе, говорят, что канал – это главная угроза нацбезопасности и «убийца Амударьи».

В разговоре с «Известиями» замруководителя Центра ответственного природопользования Института географии РАН Андрей Птичников заявил, что на наших глазах фактически происходит новая экологическая катастрофа, которая рискует повлечь за собой еще и социальную.

 

 

«Хуже всего будет в низовьях реки — в Хорезмской и Бухарской областях, а также в Каракалпакстане. Амударья и сейчас не добегает до Арала, после ввода канала в эксплуатацию откатится еще дальше», — пояснил Птичников.

Об этой же проблеме говорят и эксперты Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ. Они также говорят о том, что больше всего пострадают Узбекистан и Туркменистан – эти страны рискуют потерять до 15% оросительной воды из главной реки региона. При том, что именно Узбекистан является основным потребителем воды в Центральной Азии с ее многомилионным населением. «Стоит отметить, что с июня прошлого года наполняемость бассейна Амударьи упала до 65–85% и до сих пор оставалась ниже нормы. Прошлогодняя экономия воды со стороны Ташкента, Душанбе и Ашхабада не дала нужного эффекта», – предупреждают эксперты.

А вот профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев не исключил, Узбекистан и Туркменистан тихо верят в то, что у Афганистана не хватит сил достроить, а также запустить канал на полную мощность, однако открыто об этом не говорят.

«Ситуация в афганской экономике действительно аховая, надежды не лишены основания. Видимо, поэтому Ташкент и Ашхабад пока не предпринимают решительных действий», - пояснил эксперт, заключив, что если канал все-таки будет достроен, то в регионе произойдет резкая смена расклада сил в большой вероятностью дальнейшей эскалации напряженности.

Реклама