Статьи09.06.2023 - 15:40

Импортозависимость ниже, чем у Германии: текущие реалии России в области импортозамещения

Стратегическое решение о постепенном внедрении импортозамещения было принято ещё в 2014 году. Прошлогодние события и текущие геополитические перспективы лишь повысили актуальность импортозамещения.

Фото: из открытых источников

Стратегическое решение о постепенном внедрении импортозамещения было принято ещё в 2014 году. Прошлогодние события и текущие геополитические перспективы лишь повысили актуальность импортозамещения. 

 

 

 

Каковы же текущие реалии в области импортозамещения?

В 2018 г. импортозависимость  промышленности России составляла в среднем 39%. С тех пор потребность в зарубежных поставках снизилась.

Зависимость промышленности от импорта в России по сравнению с другими странами выглядит следующим образом:

  • импортозависимость РФ в 1,3 раза ниже, чем у Германии;

  • импортозависимость РФ в 1,5 раза меньше, чем у Канады и Австралии;

  • импортозависимость РФ в два раза меньше, чем у стран Прибалтики. 

 

США и Индия находятся примерно на одном уровне с РФ. У Китая импортозависимость немногим более 20%. У Японии порядка 32%.

 

Если брать конкретные отрасли, то наиболее успешны в импортозамещении следующие сектора промышленности:

  • железнодорожное машиностроение – более 90%;

  • лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность – более 80%;

  • тяжелое машиностроение – более 60%.

 

Наиболее невысокая доля импортозамещения в следующих отраслях промышленности:

  • медицинская промышленность и фармацевтика – порядка 30%;

  • легкая промышленность – около 40%;

  • машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности – порядка 45%;

 

Проведенный на днях опрос отечественных предприятий показал, что спрос на импортозамещение сохраняется. В оборудовании, не уступающем по качеству зарубежным аналогам, нуждается 87% опрошенных компаний, но сейчас оно присутствует лишь у 25%, Около 50% предприятий оценивают зависимость от импортного оборудования как высокую. Вместе с тем о низкой зависимости от импортного оборудования сообщила треть респондентов.

 

Смягчается зависимость от зарубежных поставок фактором постепенной переориентации импорта на дружественные страны, которые всё более замещают прежних западных партнеров.

Доля импорта из дружественных стран по сферам промышленности выглядит следующим образом:

  • обрабатывающий макросектор в целом – около 45%;

  • производство компьютеров, электроники и оптики – в районе 55% 

  • текстильная и легкая промышленность – порядка 75%.

Можно заметить, что в целом по миру импортозависимость промышленности России находится на приемлемом уровне, на одной стадии с США и Индией.

 

Вместе с тем наблюдается сильное различие по зависимости от импортных компонентов у отдельных отраслей. В ряде секторов, таких как легкая промышленность и фармацевтика, зависимость от импорта более 50%.

Облегчает ситуацию с импортозависимостью переориентация промышленности на поставки из дружественных стран. Большое значение имеет и система параллельного импорта, позволяющая ввозить товары без разрешения правообладателя.

В целом нужно подчеркнуть, что полное импортозамещение возможно лишь в теории. Даже китайская промышленность на 20% зависит от зарубежных поставок.     

Каковы актуальные ориентиры по импортозамещению в каких отраслях можно посмотреть на сайте созданного по инициативе Минпромторга Фонда Развития промышленности.

Государство активно стимулирует импортозамещение. С 2015 по 2022 г. ФРП одобрены 1 718 проектов на общую сумму 545 млрд руб.

 

Структура уже реализованного финансирования проектов в промышленности отображена на рисунке.

 

Основная часть проектов, в соответствии с законодательством, как раз нацелены на решение проблем с импортозамещением в промышленной сфере.

Реклама