Статьи09.04.2024 - 17:32

«Жена и сын не едят сладости». Торт за 16,5 млн рублей и очередь из звезд. Как кондитер Ренат Агзамов стал знаменитым?

Ренат Агзамов известен своим шоу на телеканале «Пятница!». Известный кулинар обожает свое дело и изготавливает около двух с половиной тысяч тортов в год. Каждая его работа – это настоящее произведение искусства. При чем свое мастерство кондитер постоянно оттачивает. Расскажем о жизненном пути телеведущего.

Фото: из открытых источников

Ренат по национальности татарин, но родился в Киеве. Отец мальчика был первоклассным поваром. Семья переехала в Сочи, когда будущий кондитер был совсем маленьким. Свой интерес к кондитерскому искусству Агзамов проявил еще в детстве.

Начинал Ренат с печенья, его он приготовил уже в семь лет, а потом научился печь хлеб. В 16 лет изготовил свой первый торт. Юноша также проявлял интерес к математике и выигрывал всевозможные олимпиады, но связывать свою судьбу с царицей наук не хотел.

Ренат Агзамов

Так, Агзамов пошел по стопам отца, а бабушка привила ему любовь к творчеству.

«Моя бабушка посвящала меня в свои кулинарные секреты. Да и мой отец, в прошлом шеф-повар вагона-ресторана, всегда готовил. Я вырос в атмосфере большой любви к приготовлению пищи», - вспоминал Ренат.

Развивать свою карьеру Ренат стал в кулинарном училище Краснодара. Однако вскоре пришлось вернуться домой, так как заболел глава семейства. Он перенес инсульт. Начинающий кулинар устроился в кондитерский цех.

Ренат Агзамов

В начале нулевых Ренат взял первое место на Чемпионате кондитеров в Краснодаре и решил покорять Москву. Первое время Агзамову было тяжело, так как приходилось перебиваться небольшими заработками. Ему даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Ренат за полгода сменил около шести мест работы.

Будущий телеведущий поймал удачу за хвост, когда стал шеф-кондитером в ресторане «Ностальжи». Проработав более двух лет в заведении, Ренат стал творить в кондитерской под названием Legato. Также он принимал участие в развитии сети «Шоколад» в Татарстане. А позже создал фабрику «Фили Бейкер Премиум». Ставку сделали на натуральные продукты и домашние рецепты тортов с кремом из сметаны.

Ренат Агзамов

После того, как кондитер изготовил торт для Ксении Бородиной, от заказов звезд не было отбоя. Его клиенты – это Егор Крид, Ани Лорак, Евгений Плющенко, Филипп Киркоров и другие. Для поп-короля Агзамов создал торт в виде короны.

«Торт к этому празднику я готовил порядка трех месяцев… Вначале мы сделали багет – шоколадную подставку в основании, она весила более 50 кг, а само изделие – более 400. Сверху вручную покрыли ее сусальным золотом», - рассказал Агзамов.

Филипп Киркоров

Свадебные торты являются самыми прибыльными изделиями Рената. Один из шедевров кондитера обошелся покупателям в 180 000 долларов, то есть более 16 миллионов рублей. Но больше всего поражает масштаб работ Агзамова. Однажды он создал изделие в виде «Замка Цвингер» весом 4 тонны.

«К созданию проекта мы готовились более полугода. Я даже ездил в Дрезден, снимал силиконовые формы с дворца. Причем очень долго пришлось согласовывать этот момент с администрацией. Цвингер – реальное здание, где в свое время короли проводили пиршества, отмечали свадьбы, коронации. Я давно мечтал о чем-то подобном», признался кондитер.

Ренат Агзамов

Однако не все бывает гладко и сладко в работе кондитера. Внутри торта были мониторы, и в какой-то момент мастика стала плавиться. Тогда Ренат принял решение создать внутри изделия систему вентиляции.

«Мы сделали как в настоящих домах: разместили в торте кондиционер, так что он охлаждался изнутри, пока ждал вывоза в зал», - рассказал кондитер.

Ренат Агзамов

Агзамов не собирается останавливаться. Он постоянно совершенствует свое мастерство и стажируется за границей. Выпечку кондитера знают в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ. Сам он также обучает кондитерскому искусству и проводит семинары и выставки.

Телевизионная карьера

Первым опытом на телевидении для Агзамова стала программа «ТилиТелеТесто». Он помогал мужу Ларисы Гузеевой найти лучшего кондитера. А через год запустил собственное шоу на телеканале «Пятница!». Позже Ренат вместе с Константином Ивлевым стал ведущим «Битвы шефов».

В жизни кулинары дружат, однако в кадре чувствуется конкуренция между шефами.

Ренат Агзамов и Константин Ивлев

«На ринге никаких друзей быть не может! Так что мы сражаемся по полной!» - признался кондитер.

Также телеведущий стал писателем и выпустил книгу «Агзамов в шоколаде», в которой поделился секретами своего успеха. А в текущем году Ренат запустил еще одно шоу под названием «Мастер кондитер».

Ренат Агзамов

Телеведущий развивает свою сеть «Народный кондитер». Магазины есть в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Кондитер весьма разносторонняя личность и еще увлекается видео и фотосъемкой.

Свою личную жизнь Агзамов оберегает. Известно, что он женат на девушке Лере, которая подарила ему сына Тимура. Члены семьи Рената не едят сладкое и предпочитают здоровое питание.

Ренат Агзамов с женой и сыном

«Жена и сын, к сожалению, сладости не любят. Лера с детства приучила Тимура к полезному питанию. Он с большим удовольствием съест сельдерей, чем кусочек торта», - рассказывает Агзамов.

Кондитер признается, что сыну не нравится его популярность. На отдыхе он просит знаменитого родителя пойти по дороге, где нет людей, так как Рената постоянно просят сфотографироваться или дать автограф. Семья является для Агзамова самой важной частью жизни. Он уделяет много времени сыну и любимой жене. 

Реклама