Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в декабре заявила, что в Россию пришла новая вирусная угроза. Речь о штамме свиного гриппа, который последний раз представлял угрозу в значительных масштабах 13 лет назад, в 2009 году. Российская система здравоохранения готова к новой возможной эпидемии, однако специалисты стараются всеми силами избежать наплыва большого числа заражённых. Рассказываем, что известно о штамме и как уберечь своё здоровье.
Основным фактором появления и распространения вируса свиного гриппа, по мнению медиков, является пандемия ковида. К текущему моменту заболеваемость растёт со скоростью 30% в неделю. В группу максимального риска входят дети до трёх лет, так как они из-за противоэпидемиологических мер не имеют стойкого иммунитета к свиному гриппу. Также наибольшую опасность вирус представляет для пожилых людей.
Во всеуслышание новый вирус о себе заявил в середине осени. В октябре он значительно потеснил коронавирус в статистике общей заболеваемости среди жителей РФ. В числе причин, по мнению учёных — высокая степень мутации вирусов. То есть свиной грипп 2022 года и аналогичное заболевание в начале 2010-х — далеко не одно и то же.
Как и другие возбудители ОРВИ, эти вирусы распространяются преимущественно воздушно-капельным путём при контакте с заражёнными людьми. Реже это происходит из-за прикосновений к поверхностям, на которых остался вирус, когда люди, не помыв руки, прикасаются ко рту, носу, глазам, или через немытые овощи и фрукты.
У ОРВИ, вызванных вирусами, симптомы в целом похожи. Разница если и есть, то очень незначительная. У нового штамма симптомы выглядят так:
Иногда также могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, сильный кашель.
Точно определить штамм можно только в лабораторных условиях после сдачи анализов. Обычно это для этого берут мазок из рта и носа.
Первым делом нужно отменить все выездные дела, остаться дома и вызвать врача. При высокой температуре тела можно принять жаропонижающее, но не аспирин — его категорически запрещают пить при любом гриппе. Другие препараты следует принимать исключительно по назначению специалиста.
Идти в поликлинику самостоятельно не рекомендуется — так можно способствовать распространению вируса. Больному необходимо соблюдать постельный режим, пить много жидкости и следовать рекомендациям врача.
Вирус свиного гриппа по своему протеканию не сильно отличается от остальных. Главная опасность — это осложнения, которые могут привести к летальным последствиям в виде отёка мозга или лёгких. Именно поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением или пускать болезнь на самотёк.
Также в числе наиболее вероятных осложнений дыхательная недостаточность, пневмония, миозит, энцефалит, сепсис.
Как заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, штамм наиболее опасен именно повышенной вероятностью тяжелых легочных осложнений, включая воспаления. Вирус создает иммунодефицит, из-за чего иммунная система не справляется даже с слабыми бактериями.
По-прежнему наиболее эффективным методом в борьбе с вирусами остаётся вакцинация современными препаратами. Ранее Александр Гинцбург сообщил, что ученые центра Гамалеи уже разработали эффективную вакцину от H1N1 (официальное обозначение свиного гриппа). Ей нужно будет прививаться раз в 3-4 года.
В числе других мер — хорошо известные всем ещё со времён пандемии ковида. Прикрывать рот и нос во время чихания и кашля, не прикасаться ко рту, носу и глазам, чаще мыть руки с мылом (не менее 20 секунд), пользоваться антисептиками и дезинфекторами, индивидуальной посудой.
Несмотря на высокий уровень заражения, специалисты считают, что ситуация далека от критичной. По информации Роспотребнадзора, сейчас в Российской Федерации привит каждый второй житель, а значит, протекание болезни проходит без высоких рисков. Вакцину на текущий момент получили более 72,4 миллиона человек — это половина населения. Прививочная кампания продолжается.
Старый знакомый продолжает мутировать и плодить новые штаммы. Последний из них назвали «цербер», и он отличается высочайшей скоростью распространения. Симптомы остаются теми же: высокая температура, кашель, боль в горле и голове, слабость, насморк, боли в суставах и мышцах.
Эксперты сообщают, что «цербер» также умеет уклоняться от антител.