В ноябре 1989 года весь прогрессивный мир буквально ликовал. Пала Берлинская стена – антифашистский оборонительный вал, как называли укрепление в ГДР, и «позорная стена», как считали в ФРГ. Во многом благодаря внешней политике советских властей под руководством Михаила Горбачёва этот символ «холодной войны» в одночасье сложился, словно карточный домик. Но все ли немцы обрадовались воссоединению двух Германий, последовавшему за этим поистине грандиозным событием? О том, как люди жили в ГДР и стали жить в ФРГ, - в нашей статье.
В послевоенные годы и до начала 90-х, пожалуй, одним из самых верных и надежных партнеров СССР на мировой арене была Германская Демократическая Республика. Это государство, как известно, образовалось в октябре 1949 года на месте бывшей советской оккупационной зоны на территории Восточной Германии. На протяжении всей «холодной войны» ГДР являлась одной из ведущих стран социалистического лагеря и бессменным членом Организации Варшавского договора.
Утром 13 августа 1961 года жителей Восточного Берлина, привычно спешивших на работу в западную часть города, останавливали и не пропускали военизированные патрули и милиционеры. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой и началось непосредственное возведение стены.
Возведение Берлинской стены
Модернизация продолжалась с 1962 по 1975 годы. Именно к середине 70-х она приобрела свой окончательный вид, превратившись в сложное инженерно-техническое сооружение под наименованием Grenzmauer-75.
Несмотря на то, что в официальной пропаганде ГДР стена называлась «антифашистским оборонительным валом», который должен был защищать граждан ГДР от вылазок западногерманских и американских провокаторов, барьеры и ловушки делались с тем расчётом и в том направлении, чтобы именно жители Восточного Берлина не могли пересечь стену и попасть в западную часть города.
Так, буквально в одночасье франко-британо-американские секторы Западного Берлина (бывших союзников СССР в войне против Гитлера) были отгорожены забором из колючей проволоки. Кстати, вопреки распространенному мнению, этот барьер стоял не просто между Восточным и Западным Берлином. Забор полностью окружил Западный Берлин протяженностью более 155 км, а его строительство скрывалось за кодовым названием «Операция Роза».
Берлинская стена надолго разделила немцев на два непримиримых лагеря
В июне 1987 года президент США Рональд Рейган призвал генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва разрушить стену, тем самым, раз и навсегда покончив с эрой «холодной войны».
«Мы слышим из Москвы о новой политике реформ и гласности, - сказал тогда глава Белого дома. - Мы приветствуем перестройку, поскольку полагаем, что свобода и безопасность идут вместе, а прогресс человеческой свободы может принести только лишь мир во всём мире. Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!»
Президент США Рональд Рейган и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев
Вскоре после падения Берлинской стены, которое произошло 9 ноября 1989 года, прекратила свое существование Германская Демократическая республика - страна, которая для рядового советского гражданина ассоциировалась с высоким уровнем жизни. В то время, когда посещать капиталистические страны считалось делом неблаговидным, каждая поездка в ГДР считалась настоящим «глотком свежего воздуха». Сотни тысяч наших людей побывали в этом государстве и как туристы, и как военнослужащие Группы советских войск.
Как пишет белорусский историк и журналист Юрий Глушаков, сам проживший там не один год, реалии социалистической Восточной Германии поражали всех, впервые туда попавших. Во-первых, впечатляли полки немецких магазинов.
«Вместо двух-трех привычных нам сортов колбасы там висели десятки, - вспоминает Глушаков. – В изобилии были редкие для нас тропические фрукты, всевозможные «колы», сыры с плесенью, йогурты и так далее. Плюс все это было упаковано в яркие, зазывающие обертки, у нас, наряду с рекламой, считавшиеся в то время совершенно излишними».
Жизнь в ГДР была относительно стабильной
Во-вторых, в ГДР культивировались свои «социалистические» вестерны киностудии ДЕФА, где в отличие от американских боевиков, индейцы вместе с «хорошими» ковбоями боролись против колонизаторов. В-третьих, по многим вопросам жизнь в ГДР была достаточно свободной – имелось множество нудистских пляжей, заставлявших буквально краснеть «зашоренных» советских туристов, процветали неформальные движения, включая хиппи.
При этом экономика ГДР входила в ТОП-10 ведущих экономик мира: к 1987 году страна занимала первое место в мире по производству бурого угля и калийных солей на душу населения, второе - по химической продукции (уступая лишь США). По выработке электроэнергии Германская Демократическая Республика была на шестом месте в Европе.
После того, как в 1990 году генсек СССР Михаил Горбачёв, ставший президентом, получил Нобелевскую премию мира, в том числе за огромный вклад в окончание «холодной войны» и объединение двух Германий, жизнь в общей стране, вопреки ожиданиям, не стала райской. Началась поголовная приватизация предприятий, многие из которых вскоре перестали существовать. Появилась массовая безработица, о которой прежде в ГДР даже понятия не имели.
Безработица в Германии - сопутствующая часть жизни общества
«Юридически Германия объединилась, но деление на «осси» и «весси» остается до сих пор, - пишет Юрий Глушаков. - Многие восточные немцы воспринимают присоединение к ФРГ как колонизацию. Именно тогда 80% восточных немцев временно или навсегда потеряли работу, особенно сильно пострадали женщины. Три миллиона безработных и временных работников на востоке присоединились тогда к двум миллионам безработных на западе Германии».
Несмотря на это, 9 ноября в ФРГ считается настоящим «днем судьбы», поскольку символизирует наступление нового этапа в истории Германии. А вот судьбоносное ли решение – разрушить Берлинскую стену, об этом говорить пока рано. Когда-нибудь история сама расставит все по своим местам.