Статьи08.10.2025 - 18:34

Жуки в ваших тарелках! Это заставит вас отказаться от цветной пищи?

Современный человек может позволить себе полную свободу в выборе еды: питаться дома или в ресторанах, быть вегетарианцем или каждый день пробовать что-то новое. При этом мало кто знает, какое количество насекомых попадает в нашу пищу. Ответ удивит: много. Как человечество, само того не подозревая, ест жучков тоннами — читайте в нашей статье.

Фото: Сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai

Не секрет, что насекомые — не самые приятные на вид обитатели нашей планеты. Длинные усики, чешуйчатые лапки или пасти с огромными жвалами мало кого влюбляют в себя с первого взгляда.

При этом туристы и экстремалы отмечают: на вкус насекомые неплохи. Многие в ответ на это начинают крутить пальцем у виска, вызывая смех у современных учёных и технологов пищевой промышленности. Они наверняка знают: вы тоже едите насекомых, просто в ином виде. 

Из Перу в Россию

Дело в том, что один из самых популярных пищевых красителей — кармин — сделан из жучков кошениль. Эти маленькие производители алого цвета живут в Перу, селясь на кактусах.

Ежегодно производства добывают миллионы этих насекомых, чтобы добыть человечеству необходимое вещество. Порядка 32 тысяч фермеров выращивают целые плантации кактусов, на которых растут маленькие белые насекомые. Несмотря на светлый окрас панциря, внутри «производители» кармина красные. 

После сбора насекомых высушивают и пропускают через множество фильтров для удаления их останков.

Сегодня кармин входит в состав практически каждого второго продукта питания: от йогуртов до лимонадов. Также его используют при производстве косметики, например, при изготовлении помад, изготовлении одежды и предметов быта.

Несмотря на непривычный для многих способ получения, этот краситель является одним из самых безопасных в мире, в отличие от красителей, изготовленных из угля или нефти. Эта добавка, отмечают эксперты, стабильна и долговечна. Ей не страшны ни длительное хранение, ни перепады температур. 

При этом даже самые ярые фанаты кармина не станут отрицать важность строгого соблюдения технологии производства красителя, чтобы потребитель мог отличить его от синтетических аналогов. 

Где прячется кармин

Выбирая йогурт или пончик, вы вряд ли встретите в составе слово «кармин». Как правило, этот краситель обозначается как Е120, более романтично — «багряное озеро» или просто «натуральный красный четыре». 

Исследователь Эми Батлер Гринфилд отмечает: кармин — превосходный продукт, который прошёл проверку временем. При этом эксперт подчёркивает: как и многие другие вещества, кармин способен вызывать аллергию. 

Защитники насекомых

Несмотря на популярность кармина и его широкое распространение по всему миру, многие производители продуктов питания выступают против использования этого красителя. 

Дело в том, что продукт с добавлением кармина не может считаться вегетарианским. 

«К счастью, в мире становится все больше веганов, и это побуждает всё большее число производителей переходить на продукты, не оказывающие неблагоприятного воздействия на животных», — отмечают производители. 

Поддерживают их и зоозащитники. Эксперты отмечают, что для производства 500 граммов кармина необходимо собрать порядка 70 тысяч жучков. 

Их борьба в итоге дала небольшие плоды — так сеть кофеен Starbucks отказалась от кармина полностью. Они перешли на экстракт томата, называемый ликопин. 

Пища не для всех

В России в последнее время споры о кармине тоже не утихают. Так в Роскачестве заявили, что розовые бургеры в сети ресторанов «Вкусно и точка» нельзя есть некоторым группам людей.

Дело в том, что продукты, в составе которых есть краситель Е120, не подходят для употребления в пищу вегетарианцам и мусульманам. Первые сами выбирают отказ от животной пищи, а вторым — есть насекомых запрещает религия. 

Слова Роскачества поддержал и помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов.

«В исламе есть такое понятие: мясо дозволенных животных и недозволенных. Среди них только саранчу дозволяется мусульманам употреблять, других насекомых запрещено», — пояснил он.

Не так страшно, как кажется

Недавно эксперты ООН обратились к мировому сообществу с призывом начать питаться насекомыми. Так, по их мнению, можно не только спасти окружающую среду, но и спасти планету от голода.

Член экспертного совета Джулия Миур отметила, что порядка 2 миллионов человек на планете питаются насекомыми, которые давно стали частью ежедневного рациона

Мясо насекомых они приравнивают по питательности к рыбе, а производство называют более чистым, нежели выращивание крупного рогатого скота.

Специалисты отмечают, что люди, сами того не зная, давно едят жучков-червячков, и это далеко не красный краситель кармин. К примеру, в состав энергетических батончиков и снеков давно входит мука из сверчков, а корма для животных с такой добавкой уже перестали быть чем-то необычным.

Миур назвала насекомых пищевой добавкой с нераскрытым питательным потенциалом. В них много цинка, железа, магния и других полезных микроэлементов. В разведении насекомые тоже неприхотливы: они потребляют меньше воды и выделяют меньше парниковых газов.

 

А еще их активно пробуют в лучших мировых ресторанах, как деликатесы.

«В Японии шеф-повара готовят личинок ос и пчел, которых варят в соевом соусе и сахаре; в Таиланде жарят в масле бамбуковых червей и пекут печенье с личинками, а в Ботсване гусениц ночной бабочки едят даже живьем», — подытожила эксперт. 

А вы, дорогие читатели, готовы ввести в свой рацион «новый» продукт или подобная пища должна быть только деликатесом?

Реклама