Сегодня никого не удивить автоматическим роботом-пылесосом, который самостоятельно включается и выключается, умеет возвращаться на базу для подзарядки, управляется телефоном или вовсе способен самообучаться в доме. Его далёкий предок появился полтора века назад, 8 июня 1869 года. Изобрёл первый пылесос американец Айвз Макгаффни, и с тех пор аппарат постоянно совершенствовался и постепенно прочно вошёл в бытовой набор практически каждого дома или квартиры.
Пылесос Макгаффни вообще не был похож на современные аналоги. Это было не особо удобное устройство, состоящее из ручки, вентилятора и ременного привода. Оно вполне сносно чистило ковры и другие напольные покрытия, но было жутко непрактичным: нужно было умудряться одновременно толкать устройство и крутить ручку для всасывания пыли.
Полвека спустя уже британский изобретатель Хьюберт Сесил Бут запатентовал электрическую версию пылесоса. До него попытки усовершенствовать детище Макгаффни предпринимали многие: были и варианты на мехах, и бензиновые версии (крайне взрывоопасные), и примитивные электрические, но именно британец подарил миру то, что мы привыкли называть пылесосом.
Агрегат был огромным и громоздким, его невозможно было просто использовать в быту, как современные устройства. Первый электропылесос перевозили на телеге по улице, останавливаясь у квартир, где нужно почистить ковры. Их либо выносили на улицу, либо работники засовывали трубу в окно — длина в тридцать метров вполне это позволяла. Во время работы пылесос издавал громкие инфернальные звуки, поэтому британцы быстро окрестили его «Фырчащий Билли».
Неудивительно, что достаточно быстро изобретение Бута набрало невероятную популярность. Причём не только как полезный в быту прибор — английские домохозяйки начала XX века придумали себе целое развлечение: на уборку пылесосом приглашали всех друзей и знакомых. Гости с упоением наблюдали за увлекательным процессом чистки, пили чай и пытались вести непринуждённые беседы сквозь рёв «Фырчащего Билли» на улице.
С тех пор прогресс значительно продвинул пылесосы вперёд. Ниже небольшая подборка необычных и интересных моделей. Роботы-пылесосы в него включать не стали — не так уж это и необычно для современного человека.
Штука, очень распространённая в США. Его устанавливают в крупных торговых центрах или на входе в большие офисные здания. Так в помещение не попадает уличная пыль и грязь, которую приносят на обуви.
Каких только моделей не придумают, чтобы облегчить хозяевам и хозяйкам процесс уборки. Вот, например, лёгкий и практичный пылесос в форме рюкзака с лямками и удлинённой ручкой. Надел, включил — и вот ты гроза пыли на шкафах и потолочных плинтусах.
Оригинальное решение от японских инженеров. Это похоже на что угодно, но только не на пылесос, однако свою функцию модель успешно выполняет. Пушистый шар катается по всему дому, собирая пыль из любых труднодоступных мест и протирая поверхности. А когда аппарат выключен, его используют в качестве декоративного элемента.
Незаменимая вещь для тех, кто так увлечён работой, что вынужден перекусывать прямо за офисным столом. Да и вообще, пыль и мелкий мусор, увы, неотъемлемая часть рабочей поверхности. Портативное устройство на батарейках избавляет от этого безобразия. А ещё есть вариант, который совмещает в себе сразу и пылесос, и компьютерную мышь. Звучит прикольно, но на практике, наверно, не так удобно, как кажется.
Клавиатура — официально самое грязное место на офисном столе. Её рекомендуется регулярно чистить, но каждый раз разбирать её, снимать клавиши, а потом долго и муторно ставить их обратно — удовольствие на любителя. К счастью, нашлись умельцы, которые соорудили мощный usb-пылесос специально для клавиатуры.
Этот вариант вообще ничем не отличается от собратьев, кроме того, что сделан он не из пластика, а из картона. Экологичность — закачаешься! Да и выглядит стильно. В общем, мастхэв для всех чистюль, мечтающих уменьшить собственный углеродный след.
Пылесосы, несмотря на своё название, могут всасывать не только пыль. Существуют специальные аналоги для бассейнов, а австралийцы Питер Сеглински и Эндрю Тертон придумали, собрали и теперь успешно продают особый пылесос для моря. Он выглядит как плавучее ведро на солнечных батареях с сеткой и успешно чистит акваторию портов, гаваней и пристани яхт-клубов.
В американском штате Нью-Мексико есть музей пылесосов. Огромная экспозиция включает все ныне известные устройства и модели с начала прошлого века и до наших дней. Любопытно, что посетители могут взять любой аппарат (они все рабочие) и убрать за собой, если наследили.
Американская модель пылесосов отличается от европейской. В восточном полушарии в почёте привычные русскому пользователю шланги и основной агрегат на колёсиках, в Штатах же предпочитают вертикальные устройства с мешком на ручке.
Пользуются пылесосами и в космосе. Члены экипажа МКС надевают на машинку для стрижки специальную насадку с небольшим всасывающим устройством. Так волосы не приходится собирать по всей станции. А ещё в 1974 году советский космонавт Юрий Артюхин летал на подобном пылесосу устройстве по станции «Салют-3».