Статьи08.05.2024 - 11:54

Путин подписал новые майские указы. Какие задачи до 2036 года стоят перед новым правительством

Больше новостей в сюжете: Инаугурация президента России 2024

Насыщенным на федеральном уровне оказалось 7 мая в России. Пока одни пересматривали инаугурацию президента, сам Путин в это время вовсю занимался будущим страны. К вечеру были подписаны очередные майские указы главы государства.

Фото: Kremlin.ru

Отметим сперва их внешнюю, формальную сторону: они ориентированы на период до 2030 года и до 2036 – в перспективе. Это следует учесть; стратегический уровень планирования наших властей (ясно, что не один Владимир Владимирович готовил документ) растёт постоянно, что отрадно.

Русских должно быть больше!

Теперь перейдём к самому документу. Национальных целей там перечислено семь. Это приумножение населения и упрочение семьи; развитие возможностей каждого индивида; комфортная среда; экология; стабильная и быстроразвивающаяся экономика; технологическое лидерство, цифровая трансформация государства и бизнеса.

Логически, все цели ниже, как это обычно и бывает, разбиты на подцели, задачи. Вот, к примеру, реализовывать цель сохранения населения государство намерено через задачу роста суммарного коэффициента рождаемости (сколько детей родила одна женщина за свою жизнь) до 1,6 к 2030 году. Через двенадцать лет индикатор указан и вовсе в 1,8.

Желает государство и поработать над продолжительностью жизни. К 2036 году таковая должна составить 81 года в среднем по стране. Кстати, для этого (один из подпунктов) государство продолжит создавать условия для занятий спортом.

Точно также, как от условий для семей или улучшения здоровья, продолжительность жизни зависит и от сокращения бедности. Она, по целям Путина и правительства, должен к 2030 году снизиться ниже 7% (от населения страны). Планы к 2036 ещё более амбициозны: ниже 5%.

Да и МРОТ в 2030 году должен увеличиться вдвое по отношению к его объёму в 2023 году. По замыслу создателей документа, его размер вырастет до 35 тыс. рублей. 

Тихо, но настойчиво: импортозамещение и смена структуры экономики

Логично предположить, что на всё это должна работать и экономика страны. До конца года вице-премьеры и министры, ответственные за экономический блок обязуются нынешними майскими указами разработать соответствующие показатели.

В частности, цифры должны предусматривать рост ВВП страны на уровне выше среднемирового. К 2030 году по этому показателю Россия должна выйти на четвёртое место. 

Цифровизация экономики - дело непростое, но цели выполнимы

При этом, доля импорта товаров и услуг в ВВП к тому же времени не должна превышать 17%. А это уже серьезная амбиция, заявка на почти полное импортозамещение.

Экономические амбиции руководства России и лично президента подразумевают и выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации. Разница по данному показателю между топ-10 и десяткой самых отстающих должна составлять к 2036 году всего два раза.

Задача действительно трудная, но факт в том, что в руководстве и страны и регионов её осознают, видят и намерены решать.

Должна, по видению Владимира Путина измениться и структура экспорта. Нет: нефть и газ еще не одно десятилетие будут кормить и страну в целом и каждого из нас в отдельности. Это хорошо, в общих чертах, с голоду не умрём.

По сколько документов Путину приходится анализировать каждый день?

Но экономисты правительства и по сей день не забыли главное: зависимость от одной группы экспорта губительна в стратегическом смысле. Потому записано в документе от 7 мая:

«Обеспечение к 2030 году роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 2/3 в сравнении с 2023 годом».

Естественно, что в указе записаны, как мы обозначили выше, различные направления по повышению эффективности производств, цифровизации экономики, развитию образования для подготовки кадров воистину нового народного хозяйства. Также правительство должно к концу 2024 года представить цели по неустанному улучшению инвестклимата. 

Успешной стране - новая среда

Но не забыли авторы документа и о том, что люди которые долго живут и трудятся на благо своей страны обязаны жить в приличных условиях.

Потому за шесть лет правительству поручено воплотить программу модернизации ЖКХ. Так, чтобы вырос уровень оказания данных услуг для двух десятков миллионов человек. За это время должно быть создано и реконструировано не менее двух тысяч объектов питьевого водоснабжения населения.

Указаны и нормативы обеспеченности жильём. На жителя в 2030 году должно быть по 33 кв. метра, к 2036 году – 38 «квадратов». Качество среды населённых пунктах России за 12 лет должно улучшиться на 60%.

Духовно-стратегическое: о молодежи и смыслах

Конечно, не одним материальным жива России, кому как президенту об этом не знать. Один из смыслообразующих «сгустков» всего указа гласит о необходимости всей государственной и общественной системе огромной страны трудиться над созданием всесторонне развитой и социально ориентированной личности, с опорой на традиционные ценности.

Немало посвящено в документе и проблеме вовлечения молодёжи в общественные начинания. Например, в добровольчество и иные подобные формы деятельности через несколько лет должно быть привлечено до 45%. В целом и общем, молодёжь должна через вовлеченность в разные социально-полезные программы понять перспективность, успешность жизни в России.

Как можно видеть из этого краткого обзора (реальный документ с перечислением стратегических целей и задач в разы больше), руководство страны, пусть и в общих чертах, но продумывает действия в самых разных сферах, охватывая почти всю социально-экономическую реальность.

Правительство обязано до конца года представить президенту конкретные параметры воплощения майских указов в жизнь

Воплощение их – дело действительно непростое, но всему государственному и муниципальному аппарату есть чем заняться.

Так что всё по классике – за работу, товарищи! 

Реклама