Веками человечество ищет способы решить глобальные задачи: создать вакцины от неизлечимых болезней, научиться предвидеть землетрясения, цунами, ураганы, уменьшить социальное неравенство. И многое получается: уже созданы технологии, которые помогают лечить людей, предвидеть катаклизмы и в целом повышать безопасность и комфорт жизни. И прогресс только ускоряется, тренд сегодняшнего дня – стремительное вхождение в жизнь человека искусственного интеллекта (ИИ). Он не просто интересен с научной точки зрения как современная и революционная технология. ИИ может принести человечеству огромную социальную пользу и помочь достичь всех 17 глобальных целей устойчивого развития из списка ООН.
Основная идея искусственного интеллекта ― создать модель человеческого разума, способную к познанию, обучению и совершенствованию. Вопросов, связанных с этим, множество. В частности, ученые спорят, можно ли считать, что ИИ ― это новая, пусть и искусственная, но «жизнь».
В теории новые технологии в конечном итоге должны получить доступ ко всей имеющейся информации. Они научатся обрабатывать её и использовать в разных сферах. На практике человечество уже идёт к этому маленькими шагами, и уже сегодня ИИ может писать картины и тексты, обрабатывать запросы владельцев смартфонов и даже водить пассажирский и грузовой транспорт.
Сверхразум - это только теория, но искусственный интеллект уже помогает людям справляться со многими проблемами.
ИИ уже активно применяется в разных сферах жизни. Например, с 2018 года развивается проект Google под названием AI for Social Good, в рамках которого с помощью искусственных алгоритмов разрабатываются программы помощи людям с проблемами речи, хранятся данные о пандемии коронавируса и даже прогнозируются наводнения. Есть и другие сферы, где ИИ может быть полезен.
Медицина. Новые технологии будет диагностировать заболевания на ранних стадиях, разрабатывать индивидуальные программы питания и лечения и даже проводить сложные хирургические операции. Уже создан ИИ, который исследует изображения и диагностирует кожные заболевания не хуже опытных дерматологов.
Образование. В ряде школ уже используются голосовые помощники, а также задействуются методики адаптивного обучения. В будущем ИИ будет помогать учащимся лучше усваивать материал, а учителям ― легче доносить его. Кстати, нейросеть ChatGPT уже используют для написания аннотаций к научным работам студентов.
Кризисы и катаклизмы. Специальные дроны с ИИ смогут анализировать местность и заранее предвидеть природные катастрофы, быстро замечать лесные пожары и искать пропавших людей. Для этого планируется использовать карты местности и данные со спутников.
Экология. Искусственный интеллект будет следить за незаконной вырубкой лесов, анализировать изменение климата и предвидеть его результаты. Уже сейчас проект AI for Earth от Microsoft тестирует алгоритмы для наблюдения за мировым климатом.
Инфраструктура. Сюда можно отнести не только урбанизацию городов и улучшение архитектуры, но также повышение уровня экологичности и безопасности на производствах и борьбу с загрязнениями окружающей среды.
Безопасность. Системы распознавания лиц по камерам, алгоритмы помощи скорым службам для поиска короткого пути к местам ЧП и происшествий ― всё это уже помогает и будет помогать создавать безопасное общество с минимальной статистикой преступлений и чрезвычайных ситуаций.
Интеграция искусственного интеллекта в общество уже активно ведётся, хотя сегодня это лишь локальные изменения в отдельных сферах. Возможно, до невероятного прорыва в этой области пройдёт ещё десятки лет, но полезные функции ИИ на себе современное общество уже ощущает. Кто знает, вдруг наше поколение успеет даже застать полноценных андроидов, как в фантастических фильмах, и они станут незаменимыми помощниками. Не верится? А кто верил в искусственный интеллект еще 15 лет назад?