Статьи08.02.2024 - 19:06

Валиева лгала, изворачивалась и свалила всё на дедушку? Может быть. Но закат МОК с его WADA и CAS не за горами

29 января 2024 года CAS утвердил дисквалификацию Камилы Валиевой на 4 года, с 25 декабря 2021 по 25 декабря 2025 за применение допинга. Были аннулированы все результаты соревнований за этот период. В том числе из-за этого инцидента была отобрана победа российской команды с участием Валиевой на Олимпиаде в Пекине.

Фото: Global Look press

В распоряжении издания Sports.ru оказалась мотивировочная часть решения CAS, где довольно подробно изложены показания самой спортсменки о том, как мог запрещённый триметазидин попасть в её организм, что и выявила проба от 25 декабря 2021 года.

Клубничный десерт, происки коллег и всё-всё-всё

Так, в поездку на чемпионат РФ в Санкт-Петербург Камила Валиева взяла с собой 21 декабря клубничный десерт, который приготовил её дедушка Геннадий Соловьев. Его она, положив в холодильник, ела несколько дней, по кусочкам.

После исполнения произвольной программы на чемпионате она сдала анализы на допинг и подписала необходимые документы.

Среди других версий того, как мог попасть триметазидин в её организм, Валиева указывает на то, что она обедала с дедушкой в тренировочный день. Родственник Камилы давал ей нечто яблючного варенья, в сочетании со сгущёнкой, фруктами и соком.

Важно отметить. Дедушка, Геннадий Соловьев, страдает от гипертонии. И принимает соответствующие лекарства. Как рассказала Валиева, она не интересовалась, какие средства принимает родственник, однако видела, как он растирает таблетки в порошок и добавляет себе в пищу. Таким образом вещество могло попасть и к ней в еду.

В показаниях для Спортивного арбитражного суда (на фото - здание CAS в Лозанне) Валиева указала и на иную возможную версию. В помещениях для спортсменов в Санкт-Петербурге был доступ для людей, совершенно не связанных со спортом. 

В том числе и в те, где спортсмены выступали. Валиева тем самым, намекает на то, что к её еде мог иметь доступ кто-то другой. При этом в другом случае объяснений она заявила, что не имеет конфликтов с кем-либо из своих коллег.

Рассказала Камила и о своей  диете. Её прописал ёй врач. Это «сбалансированное питание, мясо, крупы, овощи, фрукты», - рассказала девушка.

Из пищевых добавок она принимала витамин D3, кальций и магний. Они были проверены в антидопинговой системе РУСАДА. Их покупала ей мать. Сама Валиева не знает, где они были куплены. Также она принимает гипоксен и L-карнитин, прописано спортивными врачами.

Диагноз есть

Сложностью в деле Валиевой является то, что у неё в 2020 году было диагностировано «спортивное сердце». Это диагноз тех, кто много физически тренируется; сердце увеличивается, его ритм замедляется.

Формально, опасным он не считается: те, кто умело нагружают себя физически, в любом случае живут дольше и лучше по здоровью, чем детренированные. Тем не менее Валиевой рекомендовали снизить нагрузки.

А триметазидин считается лекарством как раз для поддержания энергетического метаболизма сердца. И предупреждения возможной ишемии или гипоксии. Считается, что он может улучшать результаты спортстменов, но доказательных исследований вроде бы и нет.

Фактор риска для спортсмена – да. Поэтому он внесён в запрещённый список WADA.

Сама Валиева отметила на допросах в CAS, что никто из врачей и иных специалистов не прописывал и не рекомендовал принимать ей данный фармпрепарат.

Особой ясности опубликованные показания Валиевой в дело не добавляют. Если это случайный инцидент с лекарством дедушки – понятно, что она невиновна. А взглянуть с другого бока – почему никто не следил более жёстко за питанием чемпионки? Ведь вся вторая половина прошлого десятилетия прошла в антидопинговых скандалах против наших спортсменов!

Маленькие неспортивные хитрости

Тут, правда, тоже есть загвоздка. Проба Валиевой, отправленная на анализ в Стокгольм, так и не вернулась обратно. Её, как известно, «попридержали». Скандал случился уже после того, как наша команда озолотилась на ОИ-2022 в Пекине. И ведь так удобно, что когда Валиеву дисквалифицировали, золото оказалось у американцев.

В общем, судя по опубликованным фрагментам показаний в CAS, Камила в очередной закулисной игре оказалась между молотом и наковальней в роли Штирлица.

Тот если помните, в застенках гестапо был вынужден строить версии одна хитроумнее другой. Он выкрутился, на то оно и кино с детективами.

Нет, мы знаем кто выиграл тогда в феврале 2022 года, американцы могут не радоваться. Фигурное катание – наш вид спорта, на этом можно поставить точку.

А вот WADA и CAS – похоже, «вид спорта» не наш. И мысли об организации альтернативы Олимпийским играм возникают всё чаще. Вон в боксе сколько федераций, ассоциаций, организаций! Все мировые, и чемпионов много.

Своими пристрастными действиями руководство нынешнего мирового спорта ведёт к его «деглобализации». Когда-то же должна случиться последняя капля! Вон, у руководства Украины узнайте.

P.S. CAS все-таки не поддержал заявления WADA о том, что наши спортсмены поголовно «вкушают» триметазидин. Суд не нашёл свидетельств рекомендаций к нашим спортсменам употреблять это лекарство.

Реклама