Статьи08.02.2024 - 00:05

Настоящие «Кощей», Вова «Адидас» и Пальто: как закончилась жизнь реальных прототипов сериала «Слово пацана»

Шумиха, в которой буквально увяз сериал «Слова пацана», оказалась такой, что даже те, кто не видел ни одной серии фильма, да и вообще не хотел его видеть, все равно говорили о нем. Свою роль сыграла и проверка Роскомнадзора на «романтизацию преступного образа жизни»: интерес к сериалу вырос кратно. Однако не меньшее любопытство зрители проявили к истории персонажей: стало интересно, на самом ли деле существовали Кощей, Вова Адидас, Пальто и другие прототипы? Вот и нам стало интересно, что это за кадры такие? О них и расскажем далее…

Фото: из открытых источников

Перед тем, как разобрать образы героев сериала, скажем, что очень важно не повторять ошибок давно прошедшей эпохи. Подрастающему поколению стоит задуматься о том, что нет ничего романтичного в бандитизме и хулиганстве. Да и вообще, ни к чему хорошему это не приводит. Что, в принципе, и подтверждают судьбы прототипов главных героев фильма. А помните эпоху сериала «Бригада»? Судьба героев фильма фактически не отличается. И стоит ли оно того?

Итак, возвращаясь к «Слову пацана», отметим, что Роберт Гараев, автор одноименной книги, рассказывающей об уличных бандах Казани, несколько раз говорил о том, что сериал – это не экранизация. Однако персонажи фильма весьма напоминают реальных людей прошлых лет.

 

Вова Адидас

Вот и сериальная преступная группировка «Универсамовских» представляет собой собирательный образ реальных молодежных группировок тех лет. Например, банды «Тяп-ляп» - крупнейшей казанской уличной банды, которая была названа по району «Теплоконтроль».

Ее участниками было несколько десятков человек, а верховодили ей экс-уголовники — так, как Кощей был главой «универсамовских» первые несколько серий.

А еще «Хади Такташ», с которой главные герои сериала конфликтовали из-за убийства Ералаша – она тоже существовала в реальности. Судьбе большинства бандитов из этой группировки не позавидуешь: одни убиты, другие потеряли здоровье «на зоне», а некоторые и вовсе без вести пропали.

В «Тяп-ляпе» лидером являлся Сергей Антипов, или проще «Антип». Черты этого человека можно проследить сразу в двух персонажах сериала: Адидаса и Кощея. Но, учитывая, что последний был рецидивистом, употреблял алкоголь и запрещенные вещества, то по большей части это был всё-таки это спортивный и отслуживший в Афганистане Вова.

Реальный Антип вне банды вел спортивный образ жизни: не пил, не курил, увлекался боксом, а еще сам лично занимался тренировкой местных парней. Однако если в сериале герой Янковского отличался эдаким благородством, то реальный Антип был более беспринципным: он не только грабил и занимался разбоем, на его счету были изнасилования и подделка документов.

 

Кощей

Что касается Кощея, то прототипом его героя является Завдат Хантимиров по прозвищу «Джавда». Это еще один неформальный лидер «Тяп-ляп», а по факту молодой уголовник, электрик по специальности. Его отличала неимоверная злоба и жестокость.

Есть в Кощее и кое-какие черты от героя сериала Турбо: Хантимиров помогал пополнять группировку новыми участниками, и отслеживал, чтобы все соблюдали пацанский кодекс.

При этом Джавда, в отличие от Антипа, не стал «отлынивать» от нашумевшего «пробега» по Новотатарской слободе, когда бандиты нещадно убивали всех, кто попадался на их пути.

В итоге Антипов на закате своей бандитской карьеры провел 15 лет в колонии строгого режима». А вот Хантимирова приговорили к высшей мере наказания и расстреляу.

  

Пальто

А вот героя Пальто ассоциируют уже с самим автором книги Робертом Гараевым. Издали намекая, сам автор подтвердил это предположение, обнародовав снимок с исполнителем роли Андрея Пальто. Леон Кемстач и Роберт Гараев и действительно имеют внешнее сходство, а на их фоне – вывеска «Пальто». Так вот намек. Позднее Гараев решил делать репост чьего-то видео, где конкретно заявляется, что он – это прототип экранного персонажа.

При этом судьбу Гараева можно назвать самой удачной из всех участников банды. В 1991 году его «отшили», то есть, исключили из группировки. В итоге это спасло ему жизнь: переехав в другой район, стал студентом университета, да и вообще зажил совсем другой, интересной и увлекательной жизнью.

Реклама